Теоретические основы строительства бомбоубежищ. Необычные экземпляры

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Леди Сумерки, 3 авг 2009.

  1. Задумалась, наткнувшись на УГ-шное, но весьма интересное бомбоужище в Серпухове.

    [​IMG]

    Небольшое бембоубежище под Соборной горой. Предположительно относилось к Механическому заводу. Сам завод появился еще 142 года назад с появления красильни на берегу Нары. Затем здесь разместились ремонтные цеха для ткацких и прядильных заводиков. Когда в Великую Отечественную враг подошел к Москве, на территории завода развернули производство боеприпасов. Так, после войны ремонтные мастерские стали механическим заводом.

    Так вот в чем вопрос. Бомбарь кирпичный. Запасного выхода нет. 2 весьма странных входа, легкоуязвимых. У одного входа как раз козырек рухнул, из-за чего теперь герма не открывается. Герма, кстати, корабельная. Размеры очень небольшие. Предположительный год постройки?

    Первые убежища в Москве начали сооружать еще в 1919 году, когда к столице подходила армия Деникина. Тогда это были крытые окопы и специально оборудованные подвалы. В конце 20-х при домкомах и на предприятиях стали создавать группы местной противовоздушной обороны. На крупнейших заводах были построены уже настоящие бомбоубежища, в которых могли размещаться цеха. Первое гражданское бомбоубежище было построено в знаменитом Доме на набережной. В 50-х годах начали строить бомбоубежища в районах массовой жилой застройки. А как с этим обстояли дела в Серпухове?

    Сейчас по нормам убежища строят из сборного и монолитного железобетона. Когда могли строить убежища из кирпича? Много ли таких осталось? Есть ли от них хоть какой-то толк? Кто что знает по этому вопросу? Не удалось пока ничего найти. Когда появились первые нормы на проектирование и строительство бомбарей и сильно ли с тех пор изменились?
     
  2. в москве до сих пор остались подобные бомбари, правда подвального типа (тобишь интегрированные в жилые дома). Быть может это были такие же, просто завода больше не осталось?) Ну или же они строились не с расчетом на "ядерную войну", а на пару-тройку бомбардировок.
     

  3. хз какой там год постройки, но к Стармеху этот бомбарик не отн
    осится не коим образом. Как мне говорили старожилы, сначала там был погреб для продуктов, с началом войны переделанный в бомбарь. Зимой его обычно облюбовывают бомжи. Когда козырек рухнул, у меня аж сердце обрывалось, когда мимо проходил(ну нравится мне это убежище). пробывал разгрести - овчинка выделки не будет стоить.
    Есть в Серпухове хорошие и ОЧЕНЬ хорошие бомбоубежища, но все они до сих пор стоят на балансе и относятся к ГО, и не только..
    И помимо этого имеется еще парочка идентичных в старых районах города.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2009
  4. Нет, это не такое же, подвальные бомбари у нас в многие дома вмонтированы, но везде УГ. Хорошо если ФВУ сохранилась и гермы подъездные на месте. А так обычно гермы в подъездах заварены или распахнуты, а ВШ представляеют собой помойку, которую хрен разгребешь.
     


  5. насчёт мусора верно подмечено:-(
     
  6. ну разумеется бомбарь не от ядерной войны. есть еще бомбари с деревянными гермами - они тож от простой бомбардировки =) бомбят-то здания, - а народ может отсидеться =))
    если он отдельностоящий - то зачем ему аварийный выход? два выхода как раз за этим и есть. аварийник с ракоходом строится тогда, когда есть риск обрушения здания и засыпания входов.

    готова сгласиться с версией про погреб, переоборудованный под бомбарь позже =)

    сейчас в соседней теме спрошу про ещй один подмосковный погреб, походу тоже переделанный ...
     
  7. По поводу ненужности прочных стальных герм для бомбоубежища. %-) Дело в том, что при близком разрыве обычной авиабомбы ударная волна может быть намного сильнее, нежели чем на расчётном удалении от эпицентра ядерного взрыва. Поэтому многие "фортсооружения", созданные ещё в "доядерную" эпоху, имеют очень солидные противовзрывные закрытия. :) Точнее это вам Дмитрий Стогний скажет, он на фортсооружениях собаку съел. :-D
     
  8. Расчет элементов бомбарей для гражданского населения, опираясь на сопротивляемость сооружений поля боя –обычно экономически неисполнимо. Что в бомбарь полетит, ну с вероятностью? (городские кварталы Варшавы как цель для 600-мм «Карлов» – ну кто это мог предвидеть, да и что бы с того предвидения).
    По городу полетит наверное 250-кг или около того (скорее меньше – американцы бомбили японские города творчески посчитав, что нужно вообще комбинировать зажигалки с большим количеством мелких (ок. 50 кг) осколочных бомб, разгоняющих пожарные расчеты, пропорции высчитали, в общем предельно прагматичный подход к уничтожению мирного населения, стоимость/эффективность.)

    Ясень пень, что сооружения поля боя, если условно, в общем случае имеют куда более высокие защитные свойства (причем частенько и их пробивают).
    Бывшее «обиталище» Дм. Стогния – вполне справедливо рассчитывали на что-то вроде 16-дм морского снаряда али 1т АБ с высоты 1 км, причем в целом этот расчет оправдался, немцы применил по ББ 30 (и 35) и попали боезапасом вполне согласующимся с предвидением.

    Кстати, любопытно было бы рассмотреть примеры поражения гражданских защитных сооружений. Про боевые-то примеров довольно много.
     
  9. Это надо смотреть данные (если кто-то потрудился их составить и сохранить) по последним войнушкам в Приднестровье, Карабахе, Абхазии и Чечне (Грозный). Наверняка под удары обычных вообружений попадали типовые советские бомбари, которых настроили по всей территории Союза Советских как грязи. :)
     
  10. filantrop как раз в Абхазию собирался.
     
  11. По новым нормам по-моему даже отдельностоящие с авар выходом. Без - только индивидуальные (семейные), но с обязательным набором инструментов для разгребания завалов возле выхода. А тогда да, видимо, погреб переделанный.

    Не знаю, кстати, как в РФ, а в ФРГ с 80-х годов уже было категорическо запрещено использование кирпича в конструкциях любых бомбарей. Только железобетон. Толщина стен простых бомбарей - 40 см, гермы по 14 стальные с жб наполнением; специальных (усиленных) - стены 90 см, гермы от 28 стальные с жб наполнением.

    Кстати, кто еще какие необычные бомбари встречал, кидайте в эту тему.
     

Поделиться этой страницей