Тектоническое (?) озеро

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Корень, 2 сен 2008.

  1. Был у себя в деревне, недалеко от Верхней Волги. Там посетили одно любопытное лесное озерко, на котором в силу некоторых причин до сих пор не бывали. Привлекли прежде всего слухи и всякие байки об этом озере, которые мы услышали от жителей находящейся неподалеку деревни. Дескать, глубина у этого озера один чёрт знает какая, и водятся там нереального размера щуки (рыбачить там местные нам крайне не рекомендовали - мол, только снасти поломаете, оборвете, да еще и нас самих аццкие рыбины под воду утащат:)) и всякие неведомые тварюги. Без скепсиса к подобным легендам относиться сложно, но мы были немало заинтригованы. А посему не замедлили посетить это озеро.

    Прежде всего удивила прозрачность воды (см фото) - просто невероятная для большинства среднерусских лесных озер. Еще- начинающийся сразу у берега (метрах в 5 - 7 от уреза воды) резкий свал в глубину. Причем уже на таком незначительном расстоянии от берега глубина зияла чернотой - и это при очень хорошей видимости в столь прозрачной воде. Дно на "шельфовом" участке (то бишь от уреза воды до начала свала) сплошь покрыто ковром элодеи, весьма нечасто попадающейся в подобных водоёмах. Кроме того, озеро находится в довольно глубокой котловине, и спуск к нему - метров эдак 20 по вертикали.
    Решил я проверить байки насчет глубины, и, заплыв на середину озера на чахлом плотике, взялся ее промерять посредством спиннинга. Результаты конечно не шокировали, но весьма удивили - глубина в 4-х точках промера варьировала от 30 до 45 метров!. Ощущение необычное - стоишь на 4-х полугнилых бревнах, а под тобой - глубина с 16-этажный дом:))

    Осталось неясным собстнна происхождение озера. Слышал мнение, что оно метеоритное. Еще слышал мнения, что озера метеоритного происхождения мало чем отличаются от всех прочих, так как очень быстро зарастают и заболачиваются (в связи с этим поиск упавших метеоритов в лесной зоне очень трудоемкий и геморный). Также про "наше" озеро ходят теории о его тектонической природе. В это мне верицца больше, хотя по остальным признакам на тектонику мало похоже - форма озера овальная, слабо вытянутая. С другой стороны, это в горной местности тектоника узнается сразу по щелевидной форме (Телецкое, Байкал, Коолень и тд), а как она выглядит в нашей полосе - я слабо представляю.
    Да и ваще я в этом мало варю..

    Короче, если у кого есть предположения - поделитесь
     

    Вложения:

  2. как туда проехать расскажи подробно плиз.
    какие там населенные пункты рядом, города\деревни?
     
  3. у озер еще и карстовое происхождение бывает...;-)
     
  4. Эхолотом бы рельеф дня посмотреть... Обычным однолучевым рыбацким.
     
  5. Ок, стучи в личку

    Возможно, это и карст. Но:
    1. С карстующимися породами там туго, вернее - вообще никак. Хотя возможно, если пласт, допустим, залегает на значительной глубине. Но в это мне слабо верится.
    2. Большинство карстовых озер имеет сильно переменчивый уровень воды, в некоторых вода в межень исчезает полностью (по Гвоздецкому). На этом озере признаков сильных колебаний уровня воды нет.
    Уровень воды гораздо более стабилен в озерах, представляющих собой заполненную водой воронку восходящего источника с постоянным оттоком. но и это вряд ли здесь имеет место: во-первых, из озера ничего не вытекает, во вторых -
    3. Воронки, как я понимаю, образуются путем выщелачивания карстующейся породы и выносом ее в растворенном или взвешенном состоянии через водоток, а для этого должен иметься значительный перепад высот. А перепад между урезом воды "тектонического" озера и Волги (основная водная артерия здесь) составляет едва более 10 м.

    Впрочем, возможно, я где-то ошибаюсь, если так - то ткните где, мне только полезно будет)

    Идея была, да эхолота не было. Опросили презжих рыбаков, но они о рельефе толком ничего не сказали
     
  6. я тебе сразу в личку стукнул. только ты так и не ответил
     
  7. Начну с того, что на Европейской равнине глубокие озерные котловины - есть первейший признак карстового происхождения. На самом деле причин по которым могли образоваться озера не так много. Тем паче с глубоким дном. Тектонические озера характерны более для подвижных зон. Примером является озеро Байкал. Возможно образование котоловины в следствии падения метеорита, но подобных объектов в мире единицы... Что остается? - карст...;-)
    По поводу пород. Карстующиеся породы, как правило, залегают на большой глубине и внешне не выражаются. Примером могут служить озера в Марий-Эл, Татарии, Пермской обл. Механизм образования подобных озер хорошо описан на примере Акташского озера в Татарии. Это знаменитый объект известный мировой литературе по карсту. В 1939г. он возник по причине провала трактора на колхозном поле. Глубина провала составила 52м. Тракторист и трактор до сих пор в недрах... Так вот, карстующиеся породы здесь находятся на глубине 65-85м. Интенсивный карстово-суффозионный процесс на такой глубине вызвал образование пустоты с последующим обрушением свода. Теперь на месте провала большое озеро с уровнем вод, соответствущим грунтовым.

    Не обязательно. К сожалению, нет времени глубоко вдаваться в теории образования и развития карстовых озер. Рекомендую почитать работы: Горбуновой К.А и Ступишина А.В.
     
  8. Что ж, спасибо за разъяснения. Вдаваться в теорию буду как-нибудь сам, может, почитаю указанных авторов:)
    Следующим летом (или раньше) планирую более детальное обследование (с эхолотом, хим.анализом воды и еще что-нить придумаю), может, чё интересное обнаружится.
    Да тут ещё infra с Леськой, как я понимаю, тоже не безразличными остались))

    Пардон, Леське ответил, про тебя забыл. Но вы, по ходу, заодно)))
     

Поделиться этой страницей