Тайны подземного бункера СКВО вблизи Ростова-на-Дону

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Mixas, 29 мар 2005.

  1. http://www.x-libri.ru/elib/smi__882/00000001.htm
             25 лет в обстановке строжайшей секретности в 20 километрах от Ростова военные сооружали подземный город. Там должен был располагаться запасной штаб СКВО - на случай ядерной войны, а также военные лаборатории. Чем занимались эти лаборатории, до сих пор остается загадкой.
             Мухина балка - удивительное место. 40 минут на обычном городском автобусе от центра Ростова, и ты оказываешься почти в раю. Привыкший к донской степи глаз вдруг обнаруживает покрытые зеленью высокие холмы, между которыми струится ручеек. Прямо-таки предгорье Кавказа. С вершин холмов виден Дон, вдалеке угадываются купола старочеркасского монастыря. Благодать.
             У подножия одного из холмов можно разглядеть круглые отверстия метра полтора диаметром. Рядом два больших проема с остатками каких-то бетонных сооружений. Когда-то здесь, под зелеными холмами, военные и решили спрятать запасной штаб СКВО - на случай возможной ядерной войны.
             - Выбирали резко пересеченный рельеф. Он препятствует продвижению вероятного противника и в то же время маскирует объект, - рассказывает Василий Данилович Бабешко, полковник в отставке, сотрудник Военно-исторического комплекса при музее истории города Аксая.
             - Команду на строительство ЗКП в 1957 году отдал сам Плиев, тогдашний командующий СКВО. Насколько мне известно, это был первый подземный штаб округа в СССР, - вспоминает Павел Иванович Рюмин, в те годы старший офицер штаба инженерных войск СКВО, впоследствии помощник командующего округом по гражданской обороне. - Начинали работы полковники Василий Александрович Андреев и Борис Иванович Лагерев. В целом же строительством руководили из Нахабинского института военно-инженерной академии.
             По свидетельству местных жителей, строительства подземных сооружений никто не заметил, хотя ближайшее жилье находится всего в пятистах метрах от ЗКП.
             - А что они могли заметить? Шуму особого не было - в строительстве принимали участие около 150-200 человек, в основном подводные строители, - рассказывает Рюмин. - Опыта подобных работ у нас не было. Даже проходческий комбайн "Щит" удалось достать с трудом.
             Работы, по словам Бабешко, велись по ночам, место строительства было затянуто камуфляжной сеткой, а на холме напротив стояла зенитная артиллерия. На всякий случай.
             - Сначала землю вывозили, строили помещения, а затем опять завозили грунт - семь метров чернозема, один метр глины. Под глиной была стальная броня, дальше шел железобетон, толщина ребер жесткости железобетона - 1 метр 20 сантиметров. По сути в донских степях строили метро - тоннели высотой в 8 метров уходили в глубь холма на 85 метров.
             Такая конструкция, по замыслу авторов, должна была устоять даже при прямом попадании атомной бомбы.

    Бассейн для командующего

             Первая очередь подземного города была построена за 10 лет. Однако, по словам Павла Ивановича Рюмина, к концу шестидесятых здесь еще не было никаких благоустроенных помещений - только необустроенные подземелья, бомбоубежища:
             - Однако там проводились учения, я лично на них выезжал. Воды, отопления не было. Окончательного проекта подземных сооружений тоже не существовало.
             Обшитые деревом стены, паркет, дорогая мебель и благоустроенные кабинеты появились позже - к концу семидесятых.
             По словам директора музея истории города Аксая Владимира Гладченко, в подземном городе могло жить около одной тысячи человек.Без связи с внешним миром они могли продержаться около трех лет:
             - Здесь была канализация, дизель-электростанция, специальные фильтры очищали родниковую воду. В зале высотой в пять метров был установлен один из первых в Ростовской области компьютеров - громадная махина под потолок, еще ламповый.
             - Любопытно, что сооружение специально не обогревалось. Все помещения были соединены закольцованным тепловодом, - рассказывает Бабешко. - Нагревать подземелье должны были сами люди и работающая аппаратура. Здесь постоянно держалась температура 18-19 градусов.
    Были и некоторые "излишества"

             - По нашим данным, в подземном штабе СКВО имелся и плавательный бассейн, а к берегу реки Аксай вел подземный ход - предполагалось, что начальство сможет выйти к реке, искупаться, позагорать и вернуться в штаб, - считает Бабешко.
             В общем, денег не жалели. К концу семидесятых подземный город был построен. По оценкам Гладченко, его площадь не менее трех с половиной тысяч квадратных метров. Точные цифры назвать не представляется возможным - несмотря на многочисленные просьбы музейщиков, планы подземелий заполучить не удалось - в штабе СКВО уверяют, что они потеряны.

    Что это было?


             Однако запасной командный пункт был не единственным подземным сооружением, построенным в Мухиной балке.
             По словам Бабешко, здесь располагалось и несколько секретных лабораторий, руководство которыми осуществлялось непосредственно из Москвы. Простым смертным вход туда был строго воспрещен:
             - Как-то к нам в музей пришла местная женщина по имени Люба. Она рассказала, что в 80-х годах ей довелось поработать телеграфисткой в подземном штабе. Любе разрешалось входить только в бункер узла связи. На шаг влево или вправо требовался специальный пропуск.
             ...О том, что у них появился какой-то опасный сосед, жители Аксая догадались в начале восьмидесятых. Хотя внешне Мухина балка выглядела благопристойно: зелень плюс несколько небольших домиков непонятного назначения.
             - Под землей грохотало день и ночь. Рушились частные дома, в конце концов треснула только что построенная школа N3. Я уж не говорю об оконных стеклах - они просто вылетали, - рассказал мне один аксайский старожил. - Создавалось впечатление, что город непрерывно бомбят. Подземные толчки ощущались даже в Ростове.
             Как считает Бабешко, под землей испытывали технику на воздействие одного из поражающих факторов ядерного взрыва - ударной волны:
             - В подземные ниши закатывалась боевая техника, заряжался эквивалент ядерной бомбы - смесь пороха и нитрата тротила, и все это взрывалось. Испытывалось и влияние ударной волны на жилые дома. У входа в одну из ниш и сейчас можно увидеть бетонные стены - это имитация угла жилого дома.
             Есть мнение, что в Мухиной балке работала сейсмологическая лаборатория - изучала, как можно вызвать искусственное землетрясение.
             Были и более фантастические версии происходящего. Говорили, что военные проводят эксперименты по телепортации танков из Аксая в Москву.
             И действительно - куда-то исчезала техника. В нишу она заходила, а вот обратно не выходила.
             Ростовские экстрасенсы, с которыми лет пять назад мне довелось побывать в брошенных подземельях, считают, что у такого предположения есть основание. Мои спутники "увидели", что в одном из помещений некогда стояли горы какой-то непонятной аппаратуры. Эта аппаратура, по их мнению, могла быть использована в экспериментах по телепортации, что-то вроде "филадельфийского эксперимента" - существует версия, что в ходе этого эксперимента американцы еще в начале второй мировой войны телепортировали эсминец "Элдридж". Но это уже, как говорится, из разряда "хотите верьте, хотите - нет".

    Подземный обком действует?

             Как бы там ни было, Аксай был спасен от полного разрушения и в середине восьмидесятых опасные эксперименты прекратились. А вскоре прекратил свое существование и весь секретный город. Как считает Бабешко, его разрушили подземные взрывы:
             - От разветвленной системы остались лишь ходы длиной 8-10 метров. Остальное осыпалось.
             Тем не менее часть сооружений пострадала меньше. Окончательно ЗКП прекратил свое существование в 1993 году - в рамках договора о разоружении.
             Говорят, что закрывать подземный штаб приезжал сам тогдашний министр обороны Павел Грачев.
             Брошенные подземелья неоднократно горели. Кто их жег, военные или местные жители, теперь не установить. Аксайцы забрали в свои дома все, что можно было унести - мебель, паркет, сантехнику, силовые кабели.
             Копченая колбаса из продовольственного склада считалась лучшей закуской у местных алкашей - колбаса была упакована в герметичные пакеты и должна была сохранять съедобность как минимум 3 года.
             Двадцатипятилетний труд сотен людей и миллиарды рублей просто-напросто ушли в песок.
             Тем не менее многие местные жители считают, что значительная часть подземного города уцелела и до сих пор находится в рабочем состоянии.
             - Рядом с подземным штабом и лабораториями в те же годы был построен и запасной обком партии, он располагался в соседнем холме, - рассказал мне один из работников музея.
             По словам Бабешко, у такого предположения есть основания:
             - Недавно сюда приезжали два "мерседеса", из них вышли солидные пожилые мужчины. Я им предложил показать сохранившиеся подземелья.
             Они ответили:
             - Что здесь, мы знаем, нас интересует, что находится в соседнем холме.
             Наверное, неспроста военные говорят, что планы подземелья потеряны. А не так давно работники музея обнаружили в подземельях какой-то кабель. Когда его случайно повредили лопатой, посыпались искры. Кабель был под напряжением...
     
  2. Просто 5+ - прям масло масляное - ты Зек должен как химик порадоваться !!! Бедный ТриНитроТолуол - зачем они его еще нитровали ;D ;D ;D
     
  3. Bot

    Bot

    обожаю техногенфэнтази ;D
     
  4. А загадочности то сколько нагнали - прям секретные материалы ;D ;D ;D
     
  5. Между прочим, испытания техники на воздействие ударной волны проводятся именно с применением обычной взрывчатки. Но для этого вовсе не надо строить никаких подземных сооружений. Как минимум один такой объект в свое время был в Подмосковье. Ну, понятно, нитрата тротила тогда еще не знали ;D А вот объект-то был, а может, и сейчас есть.
     
  6. а я в своё время на территории спура нашол документы(на дороге волялись)проанализировав которые получилась картина-на подобных спуру площадках в ленобласти в 50-60 годах проводились испытания сооружений которые показали невозможность разрушения ядерным взрывом малой (и помойму средней)мощности куйбышевской плотины и подобных ей по типу.к сожалению документы эти утрачены,но там такие цифры были денег -просто волосы дыбом стояли как щас помню.
     
  7. 2 Gustav - поподробнее можно ? что помнишь ? чтобы хоть к местности привязатся ...
     
  8. я уже подумал,что можеш этим заинтересоваться,но к сожалению совсем не помню.это лет 5 назад было,да и вроде там населённых пунктов не было.только типа площадки №№№ абривитуры нии и мо .но если что там ещё найду(что конечно маловероятно-)сообщу конечно.
     
  9. ок пасиб боольшое :)

    на самом деле порой и пара буковок цифр дает приблизительный район :)
     
  10. А что искать. Все известно. Вэлкам ту Ржевский полигон =)
     
  11. Для создания ВОЛНЫ в атмосфере - да, нужно очень много ВВ, как раз тротиловый эквивалент. Собственно, и смысл этого термина такой ;D А вот для создания в небольшом пространстве избыточного давления, равного тому, которое будет воздействовать на что-либо (ту же технику) при ядерном взрыве (скажем, 1-2 кгс/кв.см) нужно совсем немного ВВ. Притом можно сделать так, чтобы волна распространялась в одном направлении, тогда как от эпицентра она идет во все стороны, так что и тут мощность принципиально разная. Школьная физика...
     
  12. Был об этом сооружении сюжет в "Искателях", где такой лысый мужик ведущий.....Похоже , что это действительно - УКИД, подобный объект брошен и у города "Секелем", что в Симбирской области.
    Что касается тектонического оружия -малая глубина, так что вряд ли....как впрочем и телепортации - техника исчезала вследствии ее разрушения при испытаниях....Возможно что то из арсенала космического базирования, такое было в "Секелем" и в г. Ч...
    А на счет нитрата тротила -что с женщины взять -она же телеграфистка -хотя может быть имелся в виду гексен -гексанитробензол, но обычно для этого идет тетранитрометан, а для объемников в УКИД вводят еще и окись этилена, но это детали.....
     
  13. а был ещё проект "глобус"где что-то исследовали подземными ядерными взрывами.и один раз в ивановской вроде области у них бомба пыхнула раньше чем её в скважину опустили-и маленький чернобыль получился.был док фильм про это.только я что-то в сети про это ничего не нашол.плохо искал наверно
     
  14. ага было точно 2 подземных ядерных взхрыва один на украине в угольной шахте ... другой в карелии ... тоже иследовали как добывать руду с помощью подземных ЯВ
     
  15. 2 Gustav: вот, здесь есть кое-что:
    http://www.regnum.ru/news/90378.html
    http://www.hro.org/editions/press/1102/25/25110256.htm
    http://www.rg.ru/Anons/arc_2001/0807/2.shtm

    2 Enigma: a про Карелию можно по-подробнее?
     
  16. 2 ohatey -я попрпобую поискать .... там был эксперемент с дробдлением породы ядерным взыром ( еще так называемый замурованый мужик) счаз кстати там одно из мсамых читсых мест обезараживание там провели по полной ..... те фон там НИЖЕ естественого =)

    + самое веселое там гдето рядом урановые рудники одни из первых самых .
     
  17. дада ! именно =)

    я все хочу скататся но както не нахожу напарника .... а 400 мкр это еще не так много =)))) дня 3-4 можно там погулять =)))))

    Ps - кто еще готов на такое ? учтите за здоровье тех кто посетит штольни я не ручаюсь =)
     
  18. ALX

    ALX

  19. 2 ALX
    потипу, там много различных покоцанных бункеров.
    И бункеров наблюдения за испытаниями.

    ТАк же 2 хим полигона и одна ооочень апетитная подземная хрень !
     

Поделиться этой страницей