Тайны высотки МГУ: архивы, золото и... канализация (опять журналисты......)

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем NOMAD, 30 июн 2005.

  1. Алина КОВАЛЕВА, 28 мая, 02:32

    В эпоху правления Иосифа Сталина Москва превратилась в одну большую стройку. А при упоминании архитектурных пристрастий "неистового Виссарионовича" первым делом называют знаменитые высотки, ныне известные всему миру.

    Период сталинизма полон загадок и "государственных тайн": секретные совещания, разработки, лаборатории... Уже давно Сталину приписывают контакты с внеземным разумом, постройку "Метро-2" протяженностью чуть не до Нижнего Новгорода, выведение мутантов, клонирование человека и так далее, вплоть до изобретения философского камня. Не меньше слухов и легенд ходит о сталинских высотках. Правда, почему-то больше всего с этим повезло не какой-нибудь гостинице "Украина" или жилым "дом-кварталам", а Главному зданию МГУ на Ленинских горах.

    Чего только про него не рассказывают: и что в глубину оно такое же, как и в высоту (т.е. 33-этажа плюс шпиль), и что напрямую соединено с "Метро-2"; что подвалы ГЗ напичканы тайными лабораториями; что там расположены секретные архивы НКВД и КГБ; наконец, что там прячут выкопанную библиотеку Ивана Грозного и золотую статую самого Сталина, украшенную драгоценными камнями. Большинство слухов распускают сами студенты: конечно, надо же поднимать престиж родной высотки! А ГЗ и впрямь многим стало домом родным.

    Говорят, один студент-третьекурсник поспорил, что проживет год, не выходя из стен Главного здания. Выиграл он пари или нет, история умолчала, однако эта байка – одна из самых распространенных в эмгэушном фольклоре, особенно среди студентов географического, геологического и механико-математического факультетов. Именно им посчастливилось заниматься в одном из самых знаменитых московских зданий. Теоретически, в ГЗ можно жить безвылазно и дольше – весь период обучения да еще и аспирантуру. Кроме учебных и жилых помещений, в "гэзухе" находятся магазины (книжные, продуктовые, сувенирные – какие угодно), замечательная столовая, медпункт, турбюро, переговорный пункт и почтовое отделение. Чего еще надо для жизни? Общения с миром? – так компьютерные классы с халявным Интернетом для того и созданы! Развлечений? В ГЗ, кроме двух музеев, имеется подобие концертного зала, где проводятся дискотеки, КВН и устраиваются театральные постановки. А еще можно змеев воздушных их окна запускать и записки с этажа на этаж перекидывать. Не жизнь – малина!

    Геофакеры не раз оспаривали честь называться "самыми расположенными" у журналистов, разместившихся, как известно, на Моховой. К юбилею журфака студенты повесили в старейшей аудитории транспарант с жизнеутверждающей надписью: "А из нашего окна площадь Красная видна!". На это учащиеся в ГЗ могли бы справедливо возразить, что и из их окон тоже – этажа так с двадцать пятого. А если и не видна, то все равно – Москва как на ладони. Панораму столицы в главном здании МГУ наблюдать даже лучше, чем со смотровой площадки Останкинской телебашни. Во всяком случае, дешевле, а если точнее – вообще бесплатно. Идеальный вид открывается из окон Палеографического музея, которому достались как раз самые высокие этажи.

    Аркадий Аверченко, описывая послереволюционную Москву, поведал, что "в стенах бывшего московского университета свила гнездо страшная шайка разбойников-китайцев, от которых трепетала вся округа", подразумевая, разумеется, старое здание МГУ. Теперь уже в новом здании свила гнездо страшная шайка диггеров-любителей! Студенты и выпускники московского университета, они совершенно противозаконно выделились из эмгэушной среды и активно принялись совать нос, куда не следует. Как раз им следует сказать спасибо за прояснение многих темных слухов касательно ГЗ.

    Так, оказывается, никаких многоэтажных подвалов под Главным зданием нет. То есть подвалы, конечно, присутствуют, но гораздо менее глубокие и приспособленные для непосредственных студенческих нужд. В первую очередь – для размещения канализационных коммуникаций. Шутка ли сказать – такую махину обслуживать! Поэтому, исследуя недра ГЗ, следует прихватить... противогаз, что ли? Ну, хотя бы марлевую повязку и высокие резиновые сапоги. Увы, высотка на Ленинских горах все больше напоминает забытого всеми службами великана. Коммуникации ГЗ кажутся основательно заброшенными (по словам все тех же диггеров).

    Кроме канализации в тех же подвалах размещаются водонапорные конструкции, обеспечивающие подачу воды ко всем фонтанам студгородка. Беда в том, что фонтаны уже несколько лет как не работают. Вопрос: может, их просто забыли включить? Заманчиво было бы диверсионным порядком проникнуть в подвалы и повернуть пару вентилей – вот студенты-то обрадуются! Увы, вентили эти надо сначала найти, а сделать это при свете фонарика, стоя по пояс в воде, нелегко.

    Наконец, если в подвалах и существовали секретные архивы и золотая статуя Сталина, то не иначе, студенты продали "вождя" на металлолом, а папки с грифом "секретно" разобрали на бумажные змеи. Только так можно объяснить полное отсутствие того и другого. Или работа по изъятию была проделана самими диггерами, о чем они вероломно умолчали? Зато они поведали, что в подвалах немало запертых дверей, которые регулярно смазываются и проверяются. Проникнуть в скрытые за ними помещения отважные диггеры не рискнули – и не мудрено, если вспомнить слухи о лабораториях по клонированию и заседаниях НКВД в полном составе. А может, там и НКВД вовсе, а... Тайна!

    В последние годы столичные власти развернули бурную деятельность по "благоустройству" города, в связи с чем часть сталинских построек ожидает перестройка, а то и полный снос. Гостиницу "Москва" ломают уже не первый месяц – хорошо все-таки строили про Советском Союзе! Считается, что здание являлось вовсе не гостиницей (по основному значению), а укрытием на случай новой мировой войны: мол, там советское правительство могло выдержать многомесячную осаду, включая бомбежки, применение тяжелой артиллерии и отравляющих веществ.

    Едва ли студенты МГУ смогут укрыться от всех мировых катаклизмов в своем знаменитом здании, но остается надеяться, что уж ему-то ничего не грозит. Попробуют снести – студенты грудью встанут! А там и в подвалах что-нибудь полезное найдется... Например, взвод обученных ракетчиков с угрюмыми лицами и девизом: "Служу Советскому Союзу!"
     
  2. На тему байки о челе, который год не выходил из ГЗ, то такие люди реально встречаются. ну, не год, конечно, но знаю тех, кто полгода жил так.
     
  3. из ГЗ или из под ГЗ?
     
  4. faramir, ты часом Электроника не знаешь?
    Если да, то привет ему от меня, а то на связь че-то давно не выходит!
     
  5. он в конц. лагере(дома) и сотовый сменил, а от кого привет то передать?
     
  6. Смотри личку!
     
  7. ты так и не скинул мне его новый номер! кинь смской, плиз
     
  8. лучше в личку напишу
     
  9. О! блин, мир тесен! И от меня Элу привет ;D
     
  10. ПРИСОЕДИНЯЮСЬ. ЭЛЕКУ И ЭЛЬФУ БОООЛЬШИЕ ПРИВЕТИЩА
     

Поделиться этой страницей