ТКСЭ-2008

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Алексей Г., 27 мар 2008.

  1. ТАТАРСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (ТКСЭ)- 2008

    Приглашаем всех заинтересованных спелеологов, спелестологов, археологов и волонтеров принять участие в ежегодных летних полевых работах ТКСЭ. С 1999г. в экспедиции приняли участие спелеологи и любители истории из 16 городов России, Украины, Казахстана. Общее число участников прошлогодних работ ТКСЭ-2007 превысило 70чел. В этом году основные летние работы будут сосредоточены в Сармановском и Альметьевском районах Татарстана. В этом году основные летние работы будут сосредоточены в Сармановском и Альметьевском районах Татарстана.
    В программе: продолжение исследований в районе Сармановского участка меднорудных разработок; вскрышные работы и раскопки рудников Сармановский-3, Сармановский-4; изучение Зайчишминского участка, инструментальная съемка территории разработок, вскрытие обрушенных входов; семинар по основам полевых исследований; экскурсии в изученные рудники; банкет и мн.др.

    Объекты исследований:
    Сармановские рудники – загадка спелестологии. В литературе упоминались лишь единожды в конце 1769г. в записках Рычкова. При их разработке использованы способы проходки не характерные для работ XVIII-XIXв.в. Исследованный на протяжении 2км рудник Сармановский-1 (крупнейший в России из изученных старинных медных рудников) имеет протяженные сводчатые галереи, тщательно обработанные тупики с полным отсутствием следов крепи.
    Зайчишминские медные рудники, широко описаны в литературе XVIII-XXв.в. Разрабатывались более чем 70 лет. Стали известны благодаря работам Н.П.Рычкова и восстанию горнозаводских крестьян-рудокопов произошедшему в 1859г. и ставшему одной из предпосылок к отмене крепостного права в России.

    Условия проживания и питания:
    Проживание участников экспедиции в полевом лагере в сосновой посадке в палатках. Если участники не имеют собственного снаряжения - палатки, коврики и спальные мешки предоставляются организаторами (бесплатно) по предварительно заявке. В 600м от лагеря расположен родник. Питьевая вода для приготовления пищи и гигиенических нужд доставляется в лагерь регулярно. В 1км от лагеря – река Мензеля пригодная для купания. Ближайший магазин находится в 2-х км. Рабочие объекты располагаются в 70-200м от лагеря. Инвентарь предоставляется организаторами. Питание централизованное – трехразовое. Пищу готовит повар и дежурные из числа участников.

    Сроки проведения:
    Предварительные сроки проведения: конец июня – начало июля. Продолжительность работ заезда 10-12 дней.

    Условия участия и оплата:
    Заявки на участие принимаются от лиц не моложе 18 лет, состояние здоровья которых позволяет полевое базирование и физические нагрузки. Приветствуются участники с опытом вскрышных, спелестологических, топографических работ. Организационный взнос: 150руб. с участника. Питание из расчета 50-70руб./день на чел. – оплачивается по количеству дней пребывания в полевом лагере.

    Место сбора:
    Сармановский и Альметьевский районы Татарстана, расположены в юго-восточной части республики в бассейнах р.Мензеля и Зай в 70-100 км к югу от г.Набережные Челны. Централизованная заброска участников к месту базирования будет осуществляться из г.Набережные Челны. Участникам из других регионов после подачи заявок будет оказана консультация по выбору оптимального пути от своих городов к общему месту сбора. Дорога к месту сбора и обратно производится за счет участников.

    Организаторы:
    Набережночелнинская городская спелеосекция, Татарское региональное отделение РОСИ. ТКСЭ имеет официальную поддержку и действует в согласовании с местными властями.

    Заявки:
    Заявки в письменной форме с пометкой «ТКСЭ-2008» присылать на ящики prospeleo(собака)mail.ru и kausartravel(собака)mail.ru Необходимо указать: ФИО, дату рождения, место жительства, контактные телефоны, e-mail адрес, профессию (для студентов будущую), наличие/отсутствие спелеоопыта. Срок подачи предварительных заявок - до 1 мая 2008г.
     
  2. Ответ: ТКСЭ-2008

    Внимание! Уточнились сроки экспедиции: 26(27)июня по 6(8)июля.
    Прием заявок на участие продолжается.
     

Поделиться этой страницей