ТБ при посещении теплотрасс

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Virgass, 9 ноя 2011.

  1. Добрый день. Эту ветку меня попросили открыть форумчане Max1 и DmytroL по мотивам темы "Залаз на ЛЭП".
    Я по образованию теплоэнергетик и работал после института на одной из электростанций Москвы в котло-турбинном цеху, где обслуживал в том числе трубопроводы сетевой воды (в просторечии теплотрассы) и сопутствующее теплофикационное оборудование. Сообщаемую вам информацию основываю на действующих в энергетике ПТБ (Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. РД 34.03.201-97), обзорах несчастных случаев в энергетике и опыте работы (личном и коллег-энергетиков).
    Немного теории. В России существуют два вида теплоснабжения зданий по виду теплоносителя - водяное и паровое. Наибольшее распространение получило водяное теплоснабжение. Также ряд производств используют пар для технологических нужд. Сегодня шанс встретить паропровод за пределами электростанции достаточно мал. Исключение составляют коллекторы/каналы с паропроводами к заводам, расположенным рядом с электростанциями.
    Во времена СССР в стране широкое распространение получило т.н. централизованное теплоснабжение. Т.е. вместо индивидуальных котлов в домах или мини-котельных, теплоснабжение для целей отопления, вентиляции и горячего водоснабжения осуществляется от крупных источников тепла - ТЭЦ (теплоэлектроцентраль - она же электростанция) или крупных районных котельных с водогрейными котлами большой мощности. Теплоноситель - горячая вода, подается в районы теплоснабжения по крупным магистральным трупопроводам, потом от него отходят ответвления в кварталы и далее либо разводка к домам, либо в центральный тепловой пункт (здоровая одноэтажная постройка типа трансформаторной будки) и далее от нее на группу домов. По трассе магистральных трубопроводов могут располагаться повышающие насосные станции, запорная и запорно-регулирующая арматура (как правило задвижки) и контролько-измерительная аппаратура (расходомерные шайбы, термопары, УЗ датчики расхода). Все это в комплексе называют тепловыми сетями. По способу прокладки тепловые сети бывают наружной прокладки, в каналах и бесканальной прокладки (напрямую в землю). Каналы бывают непроходные, полупроходные (пролезть тяжело но можно) и полнопроходные (обычно это совмещенные с другими техонологическими сетями коллекторы или сложные участки типа проходов под рекой). Квартальные сети как правило малого диаметра и кладут их или в непроходные каналы или (новые трубы в полиуретане) сразу в землю. Диггеры же, лазая под землей, могут попадать в проходные или полупроходные каналы. А также в тепловые камеры - подземные или полуподземные помещения с задвижками и ответвлениями. Вот про технику безопасности при нахождении в них мы и поговорим.
    Для начала надо понять как выглядят теплосети и что в них находится. Как правило трубы в таких каналах и камерах бывают от среднего диаметра 150-250 мм до большого 800-1200 мм. Трубы стальные и по правилам должны быть покрыты слоем теплоизоляции и сверх нее защитный слой - окожушка из оцинкованного металла или окрашенная штукатурка по сетке-рабице. На деле есть и голые участки и без защитного слоя с висящими клоками стекловаты и т.д. Трубы горячие, в каналах и камерах тепло или даже жарко. В трубах перекачивается горячая вода с давлением обычно 5-8 атмосфер (зависит от гидравлического графика работы теплосети и от места вашего нахождения) и с температурой 60-150 гр. Цельсия. Температура зависит от температурного графика теплосети (зависит от времени года/температуры наружного воздуха - зимой самая горячая вода) и от того подающий это трубопровод (т.н. прямой) или обратный (т.н. обратка). Бывают однотрубные сети, но обычно двутрубные с прямым и обратным трубопроводом. В обратной трубе давление всегда ниже чем в прямой - 1,5-2 атмосферы и температура 50-70 гр. Цельсия.

    Самая распространенная и основная неисправность в тепловых сетях – это неплотность трубопровода или арматуры. Т.е. когда изолированная в трубе вода попадает наружу. Неплотности бывают разные – начиная с малюсеньких дырочек и трещинок, когда вода сочится наружу или бьет тоненькой струйкой (т.н. свищи), до разрывов швов, трещин, выбивания прокладок на фланцах, выбивания набивки компенсаторов, вырывания крышек задвижек или заглушек (последние позиции часто случаются при сильных гидроударах). Гидроудар – резкое нарушение гидравлического режима теплосети из-за резкого изменения скорости течения воды (может произойти например от быстрого закрытия задвижки или пуска/останова сетевого насоса). Гидроудары часто приводят к нарушению плотности трубопроводов в тех местах где уже имеются скрытые или незначительные повреждения – свищи, коррозионные язвы, трещины. Либо где имеются конструктивно ослабленные элементы трубопроводов – набивка сальниковых компенсаторов, прокладки фланцевых соединений, сальниковая набивка задвижек.
    Поражающие факторы при неплотности теплосети.Поражающих факторов по сути два.
    Первый – высокая температура теплоносителя. Вы можете попасть под поток горячей воды, либо упасть в низкое место канала в горячую воду и получить ожоги, причем иногда очень значительные. Напоминаю что при термических ожогах начиная с 50-60% поверхности тела ваши шансы отойти в мир иной примерно 50/50. при ожогах 90-100% поверхности тела – человек считается гарантированно трупом. Таких пострадавших не могут спасти ни в одном ожоговом центре. В двух словах это происходит от массового поступления токсинов от пораженных ожогом тканей и отказом почек. Пусть медики поправят меня если я не прав. Известны случаи когда человек попавший в горячую воду сваривался там живьем, причем необязательно это должна быть вода 100 гр. и выше. Известны случаи обширных ожогов при падении в воду с температурой всего 70 гр.

    Второй и очень важный поражающий фактор не так очевиден как первый. Немного окунемся в термодинамику. Как известно температура кипения воды зависит зависит от давления при котором она находится (при котором ее нагревают). Для обычного атмосферного давления приблизительно на уровне моря эта температура колеблется около 100 гр. Цельсия. Примерно при такой температуре кипит вода у вас в кастрюле. Чем выше давление, тем при бОльшей температуре начинает кипеть вода. Чем ниже, тем при более низкой. Поэтому в горах на высоте нескольких километров вода может кипеть уже при 80+ градусах, т.к. атмосферное давление там ниже, чем на равнине. В наших теплосетях вода всегда находится при температуре ниже точки кипения (для того давления, которое в трубе). При давлении 5 атмосфер температура кипения составляет примерно 151 гр. Для давления в 8 атмосфер это уже величина порядка 170 гр. У нас же вода нагрета ниже этих температур. При нарушении плотности трубопровода вода попадает в канал и оказывается в помещении с давлением равным атмосферному. Если в трубе она была нагрета выше 100 градусов, то попав наружу она мгновенно вскипает, т.к. оказывается «перегрета». На практике это означает что при при небольшом свище вы видите парение и большая часть струйки превращается в пар, при больших же разрывах в пар превращается большое количество воды и т.к. кг воды при испарении занимает большой большой объем (для сравнения удельный объем сухого насыщенного пара = 1,7 м3/кг при атмосферном давлении), т.е. тонна вскипевшей и полностью испарившейся воды превратится в облако пара объемом порядка 1700 м3. В условиях плохо проветриваемых или непроветриваемых подземных каналов и камер это приводит банально к вытеснению воздуха паром и снижения содержания кислорода в образовавшейся смеси ниже 20-21%. Т.е. по-русски говоря при большом разрыве или при небольшом, но в непроветриваемом тупике/участке человек оказавшийся в «запаренном» пространстве погибает от удушья. Такие случаи были не единожды на электростанциях и в тепловых сетях.

    Основные правила ТБ для диггера и признаки повышенной опасности.
    Правила просты – не попадай под струю кипятка и не падай в кипяток. Небольшой защитой может послужить гидроизолирующая обувь и теплая толстая непромокаемая одежда (только если она не намокла в кипятке). Толстый слой сухой ненамокшей одежды снизит интенсивность теплообмена и снизит тяжесть ожога. Если намокла, то бесполезна – вода отлично передает тепло из-за высокой теплоемкости. По этой же причине (разные теплоемкости) всегда более тяжелые ожоги от воды, чем от пара той же температуры.
    Второе правило – не спускайся в запаренные камеры/каналы/помещения, иначе рискуешь задохнуться. Если произошел разрыв и выброс кипятка и канал начинает интенсивно запариваться – беги немедленно! Спасти тебя в запаренном помещении может только изолирующий противогаз (как у пожарных) или шланговый противогаз с принудительной подачей воздуха из-за пределов камеры (в таком ты никуда не пройдешь). В ПТБ на электростанциях недаром работы в подземных или замкнутых камерах/каналах/помещениях считаются особо опасными и требуют в соответствии с правилами наличия воды не выше 200мм по уровню и не выше 40гр., наличия вентиляции камеры, страховки работающего (с веревкой и системой крепления к работнику) двумя членами бригады снаружи и наличия у них шланговых противогазов для возможности эвакуации пострадавшего, обязательного взятия анализа воздуха на наличие и достаточность содержания в нем кислорода, отсутствие метана и углекислого газа.
    Третье правило – не приводи своими бездумными действиями к возникновению течи горячей воды. Сами по себе трубы являются прочными и ты можешь даже ходить по ним. Но если на трубе признаки свища (мокрая изоляция, парение, видимая струйка воды или сочение воды из-под изоляции), то это место нельзя трогать и ковырять или наступать на него. Лично видел остановленный из-за свища трубопровод у себя в цеху – когда его отключили и сдренировали ремонтник ударил по месту свища молотком чтобы сбить окалину и следы коррозии, молоток пробил трубу и улетел внутрь, труба в этом месте с толщины 6-8мм утончилась до толщины фольги и держалась на отложениях солей, окалине и прикипевшей изоляции. Если б кто-то даже неумышленно стукнул это место в момент работы теплосети – то произошел бы большой разрыв с выбросом кипятка и массы пара. Если видите такие места где есть течи и свищи, то старайтесь поскорее покинуть это место – рвануть может в любой момент. Также на трубопроводах есть воздушники (трубки с вентилем сверху), дренажи (то же снизу трубопровода) и различные трубки к манометрам или расходомерным шайбам – от 10 до 50 мм. Бывают также дренажи или старые обрезанные и заглушенные куски ответвлений порядка 100 мм диаметром. С виду они крепкие, но на поверку могут оказаться тонкими и достаточно хрупкими. Старайтесь никогда не хвататься за них, когда лезете на трубу, не наступайте на них (не используйте в качестве подножки или ступеньки), тем более что они могут быть прокорродировавшими и могут отломиться. В итоге получите струю кипятка со всеми вышеобозначенными последствиями. Также старайтесь не останавливаться напротив фланцев – при гидроударах прокладки на них выбивает обычно первыми.

    И напоследок, если произошел разрыв и помещение где находится ваш товарищ запарилось, а вы находитесь в незапареном отсеке, не советую лезть его спасать без изолирующего противогаза. Скорее всего ему не поможете и погибнете сами, таких групповых несчастных случаев в энергетике предостаточно, самый разумный выход – вызов спасателей.

    З.Ы. если удираете из запариваемого помещения, то пригибайтесь как можно ниже – самый горячий пар поднимается вверх.

    Будьте аккуратны и осмотрительны, надеюсь приведенные выше сведения окажутся для вас полезны.
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2011
  2. ога, полезная статья .прочел с интересом.
     
  3. Грамотно написано.

    Фланцевое соединение на крыше котельной. Зима. Давление водяного столба меньше 10 метров.
    Фото0568u13 (7).jpg Фото0568u13 (6).jpg Фото0568u13 (8).jpg
     
  4. Люди, у меня нубский вопросик. Как можно без вреда для себя определить наличие или отсутствие метана в туннеле? А то я тут начитался страшных историй о том, как люди незаметно для себя упарываются метаном и внезапно теряют сознание.
     
  5. Нужна клетка из титана и канарейка
     
  6. А из обедненного урана уже нельзя использовать клетку?
     
  7. Не практично - канарейка дохнет
     
  8. Так и знал. ((( Вам бы только поиздеваться. Вот пойду в теплак, задохнусь, и мой бренный труп будет на вашей совести. )))))
     
  9. Либо проверенная не одним поколением шахтеров керосиновая шахтерская лампа:
    68726261_1_644x461_shahterskaya-kerosinovaya-lampa-kiev.jpg
    При наличии метана (или любого другого горючего газа) хлопок, и из-за детонационной вспышки пламя тухнет.
    Причем в виду продуманности конструкции лампы этот хлопок абсалютно безопасен
    (происходит на сетке лампы и этой же сеткой гасится).

    К тому же она начинает тухнуть при избытке углекислоты, или недостатке кислорода.
     
  10. Это конечно страшно. Надеюсь с ребенком все хорошо. То что он уже никогда не захочет бросать питарды в канализацию это факт.
     
  11. Вы только не обижайтесь, но педагог из вас так себе.
     
  12. Элементарное ТБ при посещении теплотрассы: нех влезать туда. Там бомжи спят и оставляют после себя заразу.
     
  13. Меня недавно в теплотрассе бомж укусил. Сначала симптомов не было, но потом отросла свалявшаяся брода, выпала половина зубов, а тело покрылось старой телогрейкой. А в полнолуние неудержимо тянет пойти собирать бутылки и спать в метро. Доктор, что со мной теперь будет? Я теперь БОМЖ-инфицирован, как те несчастные? Как долго я теперь смогу жить вне теплотрассы? Зачем вы закрываете рот платком и звоните в полицию? ДОКТОР??7
     
  14. Зачёт :-D
     

Поделиться этой страницей