ТБ при посещении Сокских Штолен

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Bugsy, 11 янв 2008.

  1. Нашими общими усилиями и усилиями отдельных товарищей (Кис и Нигер):

    Техника безопасности хождения по Сокским Штольням:
    1.Если Вы собираетесь на заброску,ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите близким/знакомым/друзьям координаты,где Вас в случае форс-мажора следует искать.Не каждый человек знает,где находится Сокская Система.

    2.При заброске ОБЯЗАТЕЛЬНА запись в журнале.Запись должна желательно содержать время заброски,дату и Ваше предположительное место стоянки.

    3.При заброске в одиночку необходимо иметь с собой КАК МИНИМУМ 2 источника света,зажигалку,свечи.Убедитесь,что весь свет находится в рабочем состоянии.

    4.Если Вы новичок,ИЗБЕГАЙТЕ одиночных забросок до тех пор,пока не начнете уверенно ориентироваться в Системе.

    5.Ни в крем случае НЕ КОВЫРЯЙТЕ/ЛОМАЙТЕ/ВАЛИТЕ крепи!Это может привести к обвалу породы!Многие крепи держатся на чесном слове и их лучше вообще не трогать.
    Ни в коем случае не стоит трогать, ковырять или ломать стены. Особенно стоит избегать трогать камни, торчащие в стенах или потолке. Это может привести к обвалу.

    6.Если Вы плохо знаете Систему,избегайте передвижения незнакомыми тропами в одиночку!

    7.Если Вы выбрасываете окурок,пожалуйста,убедитесь,что он не приведет к возгоранию!Будьте ПРЕДЕЛЬНО осторожны в обращении с огнем в Системе,так как любой очаг может привести к пожару и задымлению системы!

    8.Старайтесь избегать обвалоопасных участков Системы!Если вы видите указатель об опасности обвала,НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не срывайте его!!!

    9.Будьте аккуратны при перемещении по бревенчатым рекам!Крепи бревенчатых рек отсыревшии и скользкие,падение на них может привести к травмам!!!

    10.Если Вы уходите с ПБЛа,то сообщите присутствующим там,КУДА Вы идете и приблизительно на сколько долго вы будете отсутствовать(контрольное время).

    11.При выброске из системы ОБЯЗАТЕЛЬНО отпишитесь в журнале,что Вы вышли и с Вами все в порядке.В случае непредвиденных происшествий требуется обращаться к людям,контакты которых указанны в теме "Список людей,готовых на спасработы".

    12 В штольнях ЗАПРЕЩЕНО пользоваться открытым огнем, разводить костры. Дым от костров очень долго выветривается из системы (до нескольких недель). Большое количество дыма может привести к отравлению угарным газом, в тяжелых случаях к летальному исходу. (Исключение - газовые горелки и ацетиленовые источники света, пока не зафиксировано вредного последствия использования, но все равно стоит осторожно пользоваться данными приборами).

    13 Ни в коем случае не стоит посещать штольни, когда в них стоит задымление (т.н. Волок). В случае обнаружения задымления стоит сообщить людям, кто посещает систему или тем, кто указан в теме "Список людей..."
    В случае обнаружения волока НЕОБХОДИМО поднять все ПБЛы на выброску.Выбрасываться лучше всего всем вместе.После выброски ОБЯЗАТЕЛЬНО вынести журнал и проверить,все ли вышли.Если в Системе остались люди,необходимо обратиться к тем,кто указан в "Списке...".

    14.При прохождении волока необходимо снять налобный фонарь и нести его в руках,так как видимость в волоке сильно падает.Идеальным в таких условиях становится использование желтого света.
     
  2. Re: ТБ при посещении Сокских Штолен

    Мои дополнения.

    15. СКОБЫ. На полу штолен имеется большое количество острых скоб, использовавшихся при монтаже крепежа. Имеются случаи тавмирования просетителей при наступании на них. Как правило, это происходит при беге и прыжках (весьма нежелательные способы передвижения по системе). Внимательно смотрите под ноги, носите обувь на твердой подошве.

    16. При забросках, особенно при массовых, желательно оценить социально-психологическую обстановку в коллективах посетителей. Если вы видете, что назревает конфликт или имеются личности, склонные к девиантному поведению, проявите внимание и осторожность. Заранее продумайте варианты экстренной выброски, т.к. возможен поджог.

    17. МЫШИ. До настоящего времени случаи заражения мышинкой в штольнях не известны, но это не означает, что их не может быть. Мыши имеются по всей "жилой зоне", т.к. мойте руки и не оставляйте на столе продукты.

    Дополнение в п. 3.
    Если неуверенно ориентируетесь в системе, возьмите с собой компас (предварительно научившись им пользоваться). Одиночные посещения прикарьерных частей и Сокских-3, а также проведение раскопок и разведка труднодоступных мест в системе - крайне нежелательны.
     
  3. 18. Не стоит использовать систему как плац для игр, требующих пространство (прятки, догонялки, катанье на роликах, скейтах, тележках, великах, в т.ч. триал на завалах, "дозор")
    19. ПБЛ - не туалет. За углом срать тож не надо. Где надо - расскажут на ПБЛе, который вас приютит
     
  4. и кто выполняет эти правила?
     
  5. Kuc

    Kuc

    Джон, лучше узнал бы, что случается при невыполнении данных правил.
     
  6. я прекрасно знаю что бывает!!!
    я не спрашивал что бывает а спросил и кто их выполняет!! смысл какой? просто надо быть аккуратней и все и следить чтобы всякие кому далеко до 18 не лезли куда попало
     
  7. надо бы еще добавить что в системе НЕНАДО стрелять по мышкам из ПНЕВМАТИКИ... мало того что мышек жалко, хлопок громкий да и срекошетит в глаз... плюс может ктото засел и наблюдает за вами пока вы веселой дружной компанией не свалите нафиг.. как вариант стальной шарик может поймать ктото "беспалевный"]:->
     
  8. Kuc

    Kuc

    И что же бывает при невыполнении, расскажите.
     

Поделиться этой страницей