Сюкинские или Титюкинские штольни?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Analyser, 31 мар 2004.

  1. Вот что я увидел, выйдя рано утром на палубу сонного теплохода, на закате прошедшего через шлюзы Жигулёвска вверх по течению Волги, на правом (по течению) её берегу:

    [​IMG]
    [​IMG]
    Тихо офигев, я пошёл в капитанскую рубку домогаться, где это мы проплываем. Экипаж минут 10 меня игнорировал, но когда я, разъярённый таким отношением, чуть не рыча, потребовал дать мне привязки, нехотя выдавил, что по левом берегу ближайший населённый пункт – Булгары, а по правому мы проходим то ли Сюкинские, то ли Титюкинские горы (из за шума я не расслышал). Одно из этих названий сообщила и экскурсовод, кажется, добавив, что они названы так по имени населённого пункта Титюкино, расположенного где-то в этих местах (с воды таковых я вблизи не заметил). Самарские спелеологи о них не знают, хотя и собирают информацию о смежных областях. Если кто-то что-то имеет сообщить по теме (в частности, более точные координаты системы и как до неё добраться наиболее эффективно), пишите, пожалуйста, сюда, я буду держать тему на контроле и доведу информацию до наших специалистов!
     
  2. AOS

    AOS

    А как-нибудь по подробнее привязку можешь дать?
    Кака область?
     
  3. Тогда может быть "Сюкеевские" или "Титюшевские" горы? А судя по рельефу и наличию Сюкеевского взвоза выше по течению, который, как мне кажется, я тогда же и видел, штольни расположены напротив населённого пункта Долгая Поляна. Спасибо!
     
  4. Вопрос к Алексею Г.: вы, как самый информированный по этому району, может еще что интересное добавите?
     
  5. Вы меня немного сбили с толку. В таком фото ракурсе было бы здорово посмотреть на весь волжский берег... :) Есть два варианта:
    1.Это часть не подвергшихся затоплению гипсовых штолен артели "Волжский горняк". (отсюда небольшое сомнение - породы с виду больше смахивают на P2t песчаник нежели на гипс). Артель прекратила работу с началом затопления и перебралась в район Тенищево.
    2.Это входы в медные рудники, описанные Г.Н.Залкиндом(тогда я Вас поздравляю!)
    Лично я склонен больше к первому варианту. Но пока утверждать ничего не могу. Надо подумать :)
    Хотелось бы уточнить где именно делалась фотография. Если чуть ниже Сюкеевского взвоза(Долгая Поляна), то однозначно вариант 1.

    Кстати в следующем году, скорее всего ближе к сентябрю, планируем экспедицию именно в этот район - есть интересная информация по серным разработкам в районе Сюкеево. Пишите!
     
  6. А можно ли посмотреть на эти фотографии в оригинальном качестве?
    Интересно, в каком порядке идут снимки?
    Далеко расстояние между ними?

    А не было ли там каких нибудь ориетиров?
    -может гора какая возвышенная;
    -деревня;
    -дорога выходящая близко к берегу;
    -остров;

    Извините что столько вопросов. :-\
     
  7. Теперь стало понятно. Это входы в гипсовые штольни "Волжского горняка"- сомнений нет.
     
  8. А можно об этом поподробнее узнать?
     
  9. Сроки: лето :)
    Колич-во участников: 5-?
    Продолжительность: 7-? дней
    Цель: исследование серных разр-ток (по нек. данным штольни), пересъемка старых гипсовых штолен предприятия Сюкеевский рудник, изучение карстовых форм и поиск пещер.
     
  10. Ой,а можно было бы к вам присоединится? Понимаете мне эта тема очень интересна.. может польза от меня какая-нить будет..=))
     
  11. Какая именно тема интересна?
    Польза может и будет :)
     
  12. Мне интересна 1) тема исследования новых мест
    2) я интересуюсь геологией
    3)я интересуюсь системами...
    могу дальше продолжать,но вряд ли ето надо..
    Так можно было бы присоединиться?
    А ближе к делу тема эта будет возобнавлена(ближе к походу,то есть)
     
  13. напиши мне в личку ;)
     
  14. Прошли походом по берегу Волги. Системы на фотографии - гипсовые рудники, как и предпологалось в районе Долгой Поляны.
    Местная молодёжь там бывает регулярно. Есть что-то типа тетрадки, где оставляют записи, но не на входе, а в одном из тупиков именуемым как Ленинская комната. Протяжённость порядка 3-4км. Закрыт по словам рыбаков в начале 60-х. Разработка велась взрывным методом. Штреки большие - ширина 7-10 метров, высота 4-6. Руду вывозили на вагонетках.
     

Поделиться этой страницей