Сьяновские каменоломни

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем MegaS, 17 дек 2015.

  1. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Сьяновские каменоломни находятся в Подмосковье недалеко от деревни Новленское в Домодедовском районе. Вход в пещеру располагается на отвесном берегу реки Пахра.

    Каменоломня Сьяны - искусственно созданная пещера антропогенного характера. С восемнадцатого века здесь добывали известняк для строительства церквей и храмов Москвы. В пещере Сьяны Московской области извлекали камень для использования при строительстве взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово. Позже шахта была заморожена и работы завершены. По последним топографическим работам, которые проводили в 1996 году, штреки имеют общую протяженность 27.5 километров, при этом высота полостей достигает четыре метра.

    Сегодня практически все штреки пещеры Подмосковья Сьяны пронумерованы, произведена топосъемка, созданы подробные карты, даны названия штрекам и гротам. Наименование гротов произвольное и названы туристами: есть сказочные, мистические, странные и даже непристойные. В настоящее время это очень популярное место, в праздничные дни здесь собирается большое число туристов. В период зимнего сезона в пещере может находится до сотни посетителей.

    До каменоломни можно доехать по Каширскому шоссе до деревни Ям, далее повернуть налево, пересечь плотину и ехать вдоль реки до деревни Новленское. Вход в пещеру Сьяны под автобусной остановкой в большом овраге на крутом берегу.

    По словам посетителей в каменоломнях происходят странные и мистические вещи. Иногда проявляются экстрасенсорные способности, иногда случаются загадочные ведения. Хотят рассказы про Белого спелеолога и Двуликую.

    За почти двух вековую историю добычи известняка в Сьянах сменилось множество различных методов разработки. В связи с этим топология пещер сильно отличается в зависимости от датировки работ: можно встретить гигантские Колонники, местами Ёлочку, а где-то сплошные выработки.

    Кроме многообразия способов проходки, каменоломня находятся различные достопримечательности. Например, грот Громова - естественный карстовый грот. Отдельно стоит упомянуть Аристарха - хранителя каменоломни. Около Аристарха посетители обычно оставляют деньги, сигареты и талисманы - ходит легенда, что эти пожертвования помогут найти выход из катакомб. На Остановке первого вагона - можно встретить большое количество спелеологов и услышать байки о втором входе на противоположной стороне реки Пахры. На самом же деле, там располагают другие каменоломни - Кисели.
     

  2. Забавно)
     
  3. PAD

    PAD

    Так правдивей.
     
  4. А для транспортировки добытого камня построили аэропорт Домодедово, т.к. сплав по рекам занимал слишком много времени.
     
  5. Взлетно-посадочная полоса в Домодедово - уникальный памятник древнерусского зодчества.
     
  6. Вы чё, упоролись штоле? :-D
     
  7. Угу;-)
     
  8. Отсыпьте или налейте :)
    Типичные аномалии в Сьянах:
    1)на ОПВ вечно куда то исчезает бухло из транса, хотя оно исчезает где угодно. Как сказал Джек Воробей, "Куда это ром всё время девается"
    2) телепортации: сел, выпил и просыпаешься хрен знает где.
     
  9. Ничего на свете лучше нету,
    Чем бродить по Сьянам, да без свету :cool:

    Дальше сами текст песни постите, я не все куплеты помню:p
     
  10. Как поёт Трофим...
    "А выходные - это маленькая жизнь"
    А Сьяны - это куча ништяков.
    А стройка - тоже куча ништяков. ;-)
     
  11. А что за штреки смерти там есть ? Почему так назвали ?
     
  12. там смерть
     
  13. Хм... А нет более полной инфы желательно подкрепленной фактами ? Или сказки шервудского леса опять?..
     
  14. Дело в том, что в Сьянах большинство названий было дано креативными спелеологами в 60-х годах.
     
  15. ты может и в Двуликую не веришь?
     
  16. Ааа. ну это все объясняет :)
     
  17. Наткнулся на воспоминания от 73-го года. 70-е уже другое поколение чем в 60-е, но все же, как бы привет из прошлого.
    "У субкультуры были свои легенды и свои песни. Кто написал ниже приводимый текст, я не знаю, но отражает взгляд, на окружающую действительность, той особой горстки ребят, лет 18-25, которые имели свою отдушину и жили в своем мире. Мире, много честнее, чем окружавшая их страна."
    http://www.slideshare.net/DrMichaelFavorov/ss-56027391
     
  18. Не забываем, что уже в первые выходные ноября открытие сезона !
     

Поделиться этой страницей