Сферы применения антисептиков

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем orygenosec, 26 мар 2006.

  1. я в медицине не сильно шарю, а поэтому такой вопрос. Какой антисептик наилучший при:
    1 мелких ранениях, ссадинах, не глубоких порезах
    2 ранениях средней тяжести
    3 тяжёлых ранениях
    спрашиваю потому что в разных источниках советуют по разному. ктото однозначно советует 70% спирт, кто-то говорит о применимости лишь перикиси разных концентраций, а кто вообще говорит что надо всё заливать зелёнкой.
    Заранее спасибо!
     
  2. Re:Сферы применения антисептиков.

    *Ссадины и царапины обрабатываются 5% спиртовым раствором йода. Можно бриллиантовым зелёным (зелёнка), но сильно пачкается.
    Неглубокие раны промываются перекисью водорода, затем края раны обрабатываются йодом, накладывается повязка.
    При тяжёлых ранениях важно устранить опасные для жизни состояния. Края раны достаточно обработать йодом, наложить повязку.
    Спирт оказывает выраженное прижигающие действие, в медицине используется 70% спирт для обработки царапин.
     
  3. Re:Сферы применения антисептиков.

    Хочу дополнить совершенно правильный ответ, сделанный Reyneke.
    Важно понимать смысл действия кожных антисептиков. Их не случайно сделали такими какие они есть разными по составу.
    Задачей их применения является уничтожение инфекции на коже вокруг раны и в самой ране.
    Рана обычно инфицирована. Т.е. при стягивании краев раны - крайне желательно не оставлять внутри инфекцию даже в небольших ранах, которая будет мешать скорейшему заживлению или может вызвать осложнения. Не говоря уже про средние и большие.
    Именно для уничтожения инфекции применяют антисептики.
    Их очень много и они разнообразны, но зная смысл их действия – можно самостоятельно и правильно делать выбор.
    Что обычно таскают в аптечке? Йод, Зеленку и Перекись водорода. Иногда – спирт.
    Йод и спирт уверенно и надежно убивают инфекцию, однако одновременно вызывают гибель живой ткани внутри раны. Это больно, но хорошо в плане гибели инфекции внутри раны. Одновременно плохо с другой стороны – из-за гибели тех участков раны, которые как раз должны друг-с-другом срастаться – все заживет на несколько суток позже, чем в идеале. Именно поэтому Йод рекомендуют для обработки кожи вокруг раны, а не лить его в саму рану. Зеленка так же содержит в своем составе спирт, на порядок ниже, чем у Йода, но – это тоже плохо для живых тканей в ране.
    Что же делать с инфекцией внутри раны? Как поступить лучше?
    Для этого есть Перекись. Ею можно, без больших последствий для дальнейшего заживления, промывать рану внутри. Перекись хорошо очищает рану от свернувшейся крови, пыли, грязи, убивает инфекцию в ране. Является недорогим доступным антисептиком.
    Эти рекомендации – для мелких и средних инфицированных ран. С большими инфицированными ранами – дело сложнее. Здесь может не хватить подручных средств из всех аптечек, какие есть рядом. Хорошо бы на такой непредвиденный случай иметь что-нибудь типа:
    Такой штукой можно обрабатывать без риска все что угодно - и кожу, и слизистые, и даже - полостные ранения. Все везде убивает совсем не повреждая ткани. Единственный недостаток – стоит дорого.
     
  4. А хлоргексидин как?
     
  5. Положительно.
    Хлоргексидина биглюконат 20% - для обработки рук и поверхностей. Можно встретить на рынке под торговой маркой "Дезин". Не продается в аптеках.
    Хлоргексидина биглюконат 5% - для слизистых. Широко известен в стоматологии.
    Это - уважаемые, проверенные временем больничные антисептики.
    Однако, согласно официальным методическим указаниям, у более современного Октенисепта сферы применения - шире, он считается более безопасным.
     
  6. Спасибо. Единственное, чем он мне хуже перекиси кажется - очищает плохо. Перекись хоть и неприятная, но пенится и грязь выходит.
     
  7. Совершенно верно. У этих препаратов совершенно разный состав и способы воздействия на инфекцию в ране. Что бы очистить ранку от мелких частичек пыли, запекшейся крови - ничего лучше Перекиси нет.
     
  8. XYZ

    XYZ

    Интересно, а чем непиятна перикись ? Я например очень люблю перикись.
     
  9. Ощущениями неприятна :)
     
  10. А ещё про мирамистин забыли...
     
  11. Ага, я лично таскаю мирамистин - самое оно рану промывать - у бутылочки удобная "брызгалка", а ещё не больно и не воняет.
     

Поделиться этой страницей