Судьба "РЛЦ Лурдес (Торренс)на Кубе" UPDATE!!!

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем side-cuff, 5 фев 2006.

  1. До 2001го года Россия гордилась самым дорогостоящим "объектом" за территорией Родины. По личному решению президента Лурдес ("реальное" его название - Торренс) закрыт. Объект был грандиозный, пафосный, и, скорее всего, действительно эффективный даже последнее десятилетие...
    Скупую формальную инфу о нем самом и его закрытиивы можете прочитать, всего лишь набрав в Яндексе "Куба Лурдес"
    http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EA%F3%E1%E0+%EB%F3%F0%E4%E5%F1

    Я же провел там 3 года своей жизни и, тк гостайны больше нет по причине его несуществования, готов написать о некоторых подробностях (устройство, характеристики, особенности работы и жизни там). Если есть желающие послушать - напишите в теме. Просто лень писать, если никому не интересно будет
     
  2. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    интересно !!!!!!!!!!!!!!!!!! пишите !"!!!!!

    Ps - если еще и фото есть - большое спаисбо !!!!!!!!!!!
     
  3. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Пиши. Интересно. Для Кубы кое-что доводилось делать.
     
  4. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Параноидальная отмазка: Вся информация, предоставленная ниже, возможно, не соответствовует действительности...
    Идея написания возникла у автора только потому, что Центр закрыт и более не имеет важности для государственной безопасности.
    Ниже приведены только скупые факты, некоторая неконкретная техническая информация ознакомительного плана, воспоминания и сугубо личное ИМХО.

    Часть первая "Мысли о Лурдесе"

    Параграф первый "Немного истории и официальных фактов"

    Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе был развернут в период с 1964-67 гг., вскоре после кубинской революции и Карибского кризиса. Трудно сейчас сказать, стал ли он крупномасштабным уже в первые годы и что вообще из себя представлял тогда. Но с этого момента, почти 40 лет советские, а затем и российские "уши" находились прямо под боком у Америки, на другом полушарии от родины. Центр не тронули даже в конце 80-х, начале 90-х, когда казалось, что Россия за право стать "цивилизованным миром" готова заплатить любую цену (а скорее, любой ценой изабвиться о обузы). Куба предоставляла нам территорию, свой обслуживающий персонал и проч безвозмездно вплоть до 92года, когда Россия отказалась от инвестиций и строек, перешедших в наследство от Союза. В 1992м Александр Шохин возглавляет делегацию, которая от имени Кремля подписывает двусторонне соглашение о "сотрудничестве в области внешней разведки" еще на некоторый срок. Цену вопроса диктует Куба - 250 млн долларов (по личным уточненным источникам)[о реальности этой цифры будет написано ниже]. Период с 92го по 95й - относительно застойный период. 95й год - начало новых витков развития Центра (год совпадает и с разрешением мелкой торговли у кубинцев): новые специалисты, внешние перемены, повышение зарплат. Более того, в 96-м Лурдес начали модернизировать. Всего за три года, с 96-го по 99-й, базу оснастили новым оборудованием на сумму 3 миллиарда долларов (!!!) [о модернизации в этот период будет написано ниже]. До 2000года продолжается успешная деятельность центра. Временные трудности (задержка зарплат) постигают работающих специалистов в 2001м: задержка зарплат, которые частично снижаются. Осень 2001го - визит Путина на Кубу. В рамках программы он на 3 часа заезжает и в Лурдес. А уже через несколько месяцев все СМИ трубят "базе Лурдес не существовать". Что не решился сделать западник Горбачев, сделал "государственник" Путин. Основные комментарии тогда давал глава ГенШтаба Квашнин. Официальная мотивировка: "экономия средств, связанная с новой геополитикой"

    Параграф второй "Цена вопроса"
    Цифра 250млн долларов за год аренды имеет место быть. Ее называли даже в ЦРУ. По факту расплата проходила на уровне взаимозачета: Россия потихоньку списывала долги, которые Остров Свободы никогда и не отдал бы; поставляла сырье (нефть), военная и гражданская техника. То есть о живых деньгах говорить даже смешно, хотя Фидель был согласен даже на эти условия. Хотя наличные деньги в крупных размерах действительно присутствовали... Размер зарпалт военнослужащих, работавших в Лурдесе, по уровню России 90х годов был близок к действительно высокому. Прапорщик (мичман), женщины на телеграфе (полставки) - 500USD; в школе и поликлинике, в лейтенантских званиях - 600-700USD; старшие офицеры - от 800USD. Деньги выплачивались наличностью, ежемесячно. А вот тратить их там было не начто (бесплатные коммунальные услуги, дешевые продукты, дешевые экскурсии итд).
    Таким образом, все-таки более 1.5млн долларов (реально даже больше) все же шло на даже только на поддержание городка. Но заявления Квашнина о том, что на сэкономленные деньги будут запущены новые, гораздо более важные проекты, типа "20новейших спутников", заменяющие Лурдес, явное лукавство. Сложно не догодаться, что шаг был сделан в сторону сближения с США...

    Параграф третий "Модернизация во второй половине 90х" (личные мысли)
    Да и цифра в 3 миллиарда долларов на модернизацию возникла не случайно. Денег в России того времени не хватало на многое, но государство нашло огромную сумму на новейшее секретное оборудование, используемое для прослушки на дальнее растояние, антены и шифровальную аппаратуру. Все это ввозилось постепено - морским путем и на 2-3х самолетах АН-124 "Руслан" (думаю, вы поймете масштабы модернизации, оценив размеры этого самолета). Часть средств пошла и на социальную сферу: новое здание школы, детского сада, огромный открытый бассейн, японские микроавтобусы в большом кол-ве, иномарки для начальства, новые кондиционеры в квартиры, телевидение в городке. Немалая часть домов на северо-западе городка строилась в 96-97х годах и не была заселена вплоть до 98го всвязи с отсутствием необходимости... Наводит на мысли о том, что планы на будущее были большие.

    Вот пока ссылка на снимок станции со спутника... (Сделан он после демонтажа станции, уже нет антенн, есть изменения)


    В следующей порции будет написано:
    -Подробные пояснения к увиденному со спутника со ссылками на мои схемы
    -Рассказы о жилой и сервисной части станции (о проживании специалистов и их семей, о самом жилгородке итп)
    В плане на дальнейшее:
    -рассказы о техчасти(лишь вся инфа, которую я имею право рассказать) - технические ресурсы и возможности, инфа, добывавшаяся в РадиоЛокационномЦентре
    -остальные детали
     
  5. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    ждем продолжение..
     
  6. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Для полноты картины - по ссылке среди прочего есть фото 1981 года

    1/2OFF: благодаря этой теме и гуглю наконец-то рассмотрел живые SA-2 и SA-3 :)
     
  7. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Да, я тоже это видел. Но стоит отметить, что их описания являются во многом очень неточными
     
  8. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    side-cuff
    Очень интересно!!!! Спасибо!!!
    Продолжения, пожалуйста!!!!!!!!
     
  9. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Вот за что я невзлюбил Путина-так это за Лурдес.. :(
     
  10. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    А вот я в гугле ничего не вижу. Зрение не позволяет. Если есть другие ссылки кидайте тоже.
     
  11. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Пока продолжение пишется (надеюсь), пара наблюдений :)

    [​IMG]
    крупнее

    [​IMG]
    крупнее
     
  12. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Жалко, все-таки, что такой объект потеряли. Даже если он был не самый навороченный по технической части, то хотя бы его наличие под боком у америкосов уже само по себе ФАКТ. Тем более, что он (объект) модернизировался недавно, по словам side-cuff'а.

    А с другой стороны, если мы с америкосами не будем устанавливать унизительных паритетов, как в 1991 и позднее, то ликвидация такого вот объекта должна с их стороны тоже быть адекватно подкреплена. К примеру, убрать бы им своих летунов общипаных с баз в азии... Где они у нас тут гнездо свили? В Киргизии? Или В Таджикистане? Им бы еще за Югославию поддать бы... Ну да ладно... это уже офф-топ пошел... сорри... ::)
     
  13. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    А вообще наше вооружение там есть еще? Насколько я знаю запросы на военно техническое оборудование для ремонта еще поступают.
     
  14. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    side-cuff
    Уважаемый автор!!!!
    Когда-ж продолжение- то......???
     
  15. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Прошу прощения за задержку и призываю к терпению. Приходится возиться с планом городка, чтобы наглядно показать....
    stpribor Принадлежащее России вооружение - ХЗ. А вот у кубинцев нашей техники дох... и на нее требуются запчасти
     
  16. Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"

    Кто-то уже и не верил, что я продолжу... Извините еще раз за ожидание, долго возился....

    Итак, приступим
    Часть вторая "Жизнь в Лурдесе"

    Вот фотоальбом.... Схемы и скромные фотки

    Параграф первый "КТО и КАК?"
    Служить в Лурдес отправляли по линии МинОбороны и ФСБ. Попадали туда офицеры и прапорщики в порядке очереди, ждали ее по несколько лет, только при отличной службе и определенном протекторате сверху. Так как в 90тых зарплата в 500 USD для мичмана, 800 для майора или телеграфиста и более 900 для полковника в России и даже МСК могла только сниться, то попасть туда - была сказочная удача. Выезжающим моментально делался МИДовский паспорт по линии ФСБ. До 95го все отправлялись туда на корабле, большими партиями. С 95го русские специалисты летали самолетами Аэрофлота; билет, естественно, оплачивался государством. Приезд новых был всегда знаковым событием, как и в любом гарнизоне. Срок службы - от 2х до 3х лет, продление в редких случаях.

    Параграф второй "Подробности жизни"

    Вся военная база условно прикрывалась кубинской военной частью, ими же и охранялась. Русская часть была разбавлена советской техникой с кубинской символикой, и местными военными в "фиделевской" милитари форме... На севере от городка располагались внушительные здания кубинцев, видные со спутника. Территория щедро разбавлялась плантациями бананов, которые кубинским военным выдавали в качестве пайка, тк местные грубые бананы вполне пригодны для жарки... По вкусу - чистая картошка

    Центр Лурдес вцелом можно разделить на 5 частей:
    -Жилая зона
    -Зона отдыха
    -Учебно медицинская часть
    -Основная часть (т.е. собственно штабы, отделы, кубинская военная часть, автобаза итд)
    -"Орбита" (поле деятельности ФАПСИ)

    Рассмотрим первые три (про 4ю и 5ю будет отдельный разговор).

    Жилая зона... Поселок, в котором одновременно проживало до 1500 человек (как специалисты, так и их семьи). 19 домов были уже заселены или заселены после ремонта в период с 95го по 98й. Еще 6 на северо-западе городка строились в 96-97х годах и не были заселены вплоть до 98го всвязи с отсутствием необходимости.
    Почти каждый из всех домов - 5этажка, с открытыми лестничными пролетами. Более новые были еще ниже и больше по метражу. На семью полагалась 3-комнатная квартира, парам без детей (а их было очень мало) давали 2шку. Вода в дома подавалась через электронасосы (у каждого дома-свой), нагревалась в баках на крышах. Каждому полагался холодильник, кондиционер (до 97го даже на старые врезные БК был страшный дефицит, а уже к 98му казенные Samsung'и стояли в четверти квартир), набор мебели. С техникой/утварью каждый разбирался сам. Вместо стекол на окнах были деревянные жалюзи, неплотно прикрывавшиеся. На зиму их обивали пленкой, летом - антимоскитной сеткой.
    Все дома распределялись между ведомствами, хотя в некоторых жили все, кто можно. Самым веселым был "Дом моряков"... На насосной за домом там всегда забивали "козла", то и дело кто-нибудь падал с лестницы головой вниз или забывал принести месячную зарплату, зайдя в бар отметить получку. Такое тоже бывало, а как же без этого?

    На территории самой жилой части располагались:
    -Продуктовый магазин
    -Бар
    -Культурный центр
    -Овощной магазин
    -Спортплощадки
    В супермаркете до 96го была беднота, очереди и рабочее время до полудня. Рулила магазином крупная туристическая компания Gaviota, спец созданная гос-вом для обслуживания иностранных военных (русских более всего). А вот уже к 97му прилавки ломились от Ballantines, бесконечных Habana Club и пива Bavaria 8.6градусов. Всегда были лучшие импортные продукты, в основном из латиноамериканских стран, некоторый набор местной продукции.
    Бар существовал всегда, менялось только его место. Пил народ по-страшному, это факт! Хотя с работой все при этом умудрялись справляться.
    Существовал также такой веселый атрибуты совкового гарнизона, как "женсовет", работавший в режиме парикмахерской.

    Теперь к зоне отдыха...
    "Отгрохали" в 97м. Масштабный проект был! Туда перевели бар, открыли магазины одежды, ширпотреба, тренажерный зал, еще кучу мелких лавок. Был и прокат роликов, велосипедов и даже мопедов по сходным ценам. А фишкой был огромный бассейн, с которым в первый же год случился мощный курьезный случай: вскоре после торжественного открытия бассейн пришлось капитально отмывать несколько месяцев... Нашли какое-то заболевание в нем и параллельно после проб воды местное СЭС постановило, что уровень мочи в воде постоянно превышал 10 процентов за счет детского отделения. Но, шутки шутками, а эта зона была одной из примечательных, так как свиделетльствовала о масштабности и безоблачных планах на будущее (такое на 4 года использования не строят).

    Учебно-медицинская часть: большое здание школы (с1 по 11й класс, носила гос номер 7), открытое в 97м здание детского сада/актовых и спортивных залов/кружков итп. Уже после 11 классов молодежь отправлялась поступать в Россию. Вся учебная часть был отлично оборудовано. При входе стояли плетеные кресла-качалки, а центром была стена, на которой расписывался каждый ученик, уезжавший из Лурдеса. Здание утопало в цветах всегда находилось в приличном виде, чему способствовали местные кубинские работники.
    Поликлиника была неплохая. Персонал составляли тоже русские специалисты-медики или жены офицеров/прапорщиков.

    Пока это все. Начинаю приступать некоторому к описанию технических особенностей, попутно вспоминаю всякие байки... Ниже пишите те вопросы, которые стоит осветить подробнее... постараюсь написать и о них!
     
  17. Re:Судьба "РЛЦ Лурдес (Торренс)на Кубе" UPDATE!!!

    Хорошо было бы еще фоты посмотреть.
     
  18. Re:Судьба "РЛЦ Лурдес (Торренс)на Кубе" UPDATE!!!

    как мне порой мерзско осознавать что .. было и что стало
    :mad: :( :mad:
     
  19. Re:Судьба "РЛЦ Лурдес (Торренс)на Кубе" UPDATE!!!

    Пока собираюсь написать продожение подкидываю вам на мой взгляд ОФИГЕННЫЙ линк:

    http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1

    Это отсканеные слайды военной части Лурдеса (Торренса) где-то 80х годов!

    ЗЫ Не скупитесь на каменты
     
  20. Re:Судьба "РЛЦ Лурдес (Торренс)на Кубе" UPDATE!!!

    side-cuff
    Спасибо!
    Исключительно интересно - повествование от первого лица!
    Чем больше разных деталей, тем выше ценность информации.
    С нетерпением ждем продолжения!

    А у Костенко, безусловно, интересно, но, к сожалению, не понял, в чем состоит ОФИГЕННОСТь ...... :(
     

Поделиться этой страницей