Строительство МГУ (по просмотру фильма "Сталинские Высотки")

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Alex-G, 26 апр 2006.

  1. Посмотрел вчера фильм. Там прозвучало следующее "Здание МГУ пришлось сдвинуть вглубь, тк под первоночальным местоположением проходили коммникации, о назначении которых можно только догадываться" Ну или типа того... Тогда вопрос, опять таки, как я понял здание МГУ строили в 1947-1952 - получается, что там уже проходила ветка? Тогда странно получается - ей и идти тогда особо некуда было. Опять таки вопрос - метро рыть - это не канаву копать - откуда брали ресурсы непонятно....
     
  2. weeck

    weeck Guest

    Вообще, на месте МГУ на старых картах проходила одна из веток водопровода и обозначен большой накопительный резервуар. Только, чуть ближе к Москва реке. Возможно, имелось в виду именно это? И сдвиг вглубь- не от Раменок, а что логичнее, от реки? Вот только инфу об этом было лень им искать. С другой стороны- для красного словца журналисты чё только не прогонят, а в интернет лазают не меньше любого смертного и все байки знают не хуже. Не думаю, что до начала 60х там уже было нечто достаточно глобальное.
     
  3. KLF

    KLF

    Там же вроде почвы такие хреновые что даж морозильник соорудили ;D ;D стоит там где стояло - уже хорошо.
     
  4. про морозильник-то я читал, но вот не видел, а кто-нить видел?
     
  5. Re:Строительство МГУ (по просмотру фильма "&#10

    Зато кто-то видел как мужик в перегоне без света шёл, а потом в стене спрятался ;)
    Морозильник там есть. И не один. В столовках там стоят большие такие!!
    простите за флуд, но уже реально задолбало.
     
  6. насамом деле это на пэ два вышел из строя разтраханный какими то извращенцами двухкамерный холодильник "минск" подключенный к реактору и его решили зарыть рядом с мгу штобы он не устроил ядерную зиму
     
  7. Здание просто поставили подальше от реки, чтобы оно не "сползало" в нее. Ибо при строительстве в те времена руквоводствовались не максимилизацией прибыли, (как в случае, скажем, с трансваалем), а проектными нормативами, ГОСТами и т.п.

    Всем, кто пишет про морозильники: ребят, ну неужели головой трудно чуть-чуть подумать? ???
     
  8. Речь в фильме шла как раз о том, что здание сдивнули в сторону реки. А потом была длинная история о том как загоняли соленую воду для заморозки грунта. Про то как была усадка после постройки, что строили сперва одно крыло и тп.. Смотрел краем глаза...
    Но IMHO тему надо закрывать. что я хотел - то узнал. А флейм раздувать смысла нет....
     
  9. Водопровод действительно был и остался, как и резервуар для хранения воды.
    Но было и еще кое-что... От резервуара, с высокого "воробъевского" берега под рекой на "лужнецкую2 сторону шел водопроводный коллектор. В Лужниках он заканчивался так называемым "Вавилонским колодцем" (чуть на юго-запад от ст. Вор. горы, обозначен и подписан). Как известно, в давности Лужники - низменная болотистая местность и вода там была просто непригодна для питья. Сейчас на месте "колодца" - ВШ одного объекта.

    [​IMG]

    На карте хорошо виден сама "Магистраль москворецкого водопровода", "Воробъевский резервуар московорецого водопровода". Где заканчивается красная линия (конка), там сейчас современная обзорная площадка, рядом "Царский павильон". Церковь до сих пор стоит на прежнем месте.
    Карту открыть в новом окне, тут она немного уменьшена и некоторые детали не читаются...
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  10. А ну-ка, знатоки, что за речка с очень подходящим названием течет на этой карте через Живодерную слободу? ;)
     
  11. 2 Vlad Vlad, насчет резервуара - понятно, но вот про "коллектор с высокого воробьевского берега" можно поподробней" ? Ведь от резервуара водопровод далее плавно спускается в нескучный сад, где кстати, есть еще один "водоканальный" объект.

    И заодно, поподробней, если можно про "Вавилонский колодец" - вообще что это?

    А есть ли у тебя вообще что-нибудь именно про строительство этого водопровода?
     
  12. Нет, инфы практически 0.

    Кстати, вчера случайно оказался там (шашлычки на праздник), так вот, примерно в местности, которая на карте обозначена как "Воробъевский парк", нашлись довольно старые водосбросы или как их там можно назвать... трубы, обложенные старинным кирпичем, на середине склона. До верха - примерно метров 10..., откуда там воду сбрасывали - без понятия...

    Вавилонский колодец - водонакопительный бассеин, куда вода самотеком поступала из Воробъевского резервуара. Использовалось для водоснабжения местного населения. Позже, после постройки Окружной жд - и для заправки паровозов на станции...
     
  13. согалсна. здание хотели построить ближе к реке, там где щас находится аллея ученых, но тогда "разбудили" бы древний оползень. такая махина скатилась бы вниз за считанные секунды. а морозить грунт - это не способ остановки оползней, а скорее ускорение процесса.
     
  14. Сильно камнями не бросайте)))

    Но может кто-нибудь объяснит, чем (кроме работающих холодилок) можно обосновать долговременную вибрацию грунта, наблюдаемую изредка в районе бассейнов у Главного входа?

    Секретные поезда д-6, упоминаемые, по-моему Диктатором, не в счет)))
     
  15. SeB

    SeB

    Да ну, какие подземные поезда и секретные объекты - в ста-двухстах метрах от смотровой площадки в сторону Мосфильмовской улицы было посольство (а сейчас что?). А вибрация - в одной из тем это уже обсуждалось.
     
  16. А Мосфильмовская - очень интересная улица
     
  17. посольство там до сих пор стоит. Но построили его явно позже, чем главное здание мгу.

    а про холодильные установки, стоящие под гз -- так это не секрет, и особо по моему не скрывается. по их отключению башня за неделю съедет в речку :)
    сам учусь в мгу, поэтому знаю: нам преподы с кафедры защиты населения рассказывали
     
  18. А про статую Сталина они случайно не рассказывали?
     
  19. Ну... может они об этом еще не знают ;)
     

Поделиться этой страницей