Страшная тайна африканской пещеры

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем deness, 17 июн 2014.

  1. Десятков лет рядом с озером Виктория в месте пересечения границ Кении и Уганды наблюдается, наблюдаются очень странные вещи. В жерле давно погасшего вулкана Элгон расположена удивительная и очень опасная подземная пещера Китум. Это вызывающее невольное чувство страха мрачное место многие тысячелетия, удивительным образом привлекает к себе различные виды местных животных. Буйволы, слоны, различные антилопы и хищные звери, словно паломники, постоянно совершают путешествие вглубь загадочной пещеры, которая более чем на 200 метров уходит в недра земли. Для очень многих устремляющихся в подземную пещеру животных такое паломничество становится последним в жизни, но что-то даже сильнее инстинкта самосохранения неуклонно ведёт их в таинственное подземелье.



    Часами в кромешной тьме животные движутся по галереям пещеры Китум. Мелкие травоядные в отличие от буйволов и слонов часто становятся добычей хищников поджидающих во тьме такую лёгкую жертву. Удивительное зрелище шествующих вереницей, словно караван слонов, непонятно и непривычно для людей впервые видевших такое и не знающих тех причин, которые влекут в подземную пещеру этих добродушных гигантов. А главная причина, почему слоны так стремятся попасть в пещеру Китум – соль. Этот необходимый для организма животных минерал сотнями тысяч или миллионами лет скапливался на стенах в самом центре пещеры. За этими гигантскими любителями солёненького прочно закрепилось название – «подземные слоны».



    Добравшись до нужного места в центре пещеры, слоны часами лакомятся солью, столь ценным для их гигантского организма минералом. За одно посещение пещеры слоны умудряются съедать более 20 кг, этого минерала при том, что суточная норма соли для слона составляет около 100 гр. По всей видимости, слоны запасаются солью впрок, что бы, не слишком часто проделывать сложный путь под землю. Подземные слоны во время соляного пиршества очень часто и очень эффективно используют бивни как инструмент добычи соли, по этой причине их бивни в отличие от бивней слонов проживающих на других территориях значительно острее.



    Своё путешествие к подземной пещере слоны начинают на закате и находятся в пещере всю ночь, а с наступлением рассвета после обильного соляного пира их путь лежит на водопой, а дальше у них продолжается обычная слоновья жизнь. Спустя некоторое время подземные слоны вновь вереницей бредут к заветной пещере, чтобы снова пополнить свой соляной запас в организме.



    Основная часть местных жителей проживающих в окрестностях вулкана Элгон принадлежат к народности масаи. Именно они дали название таинственной пещере, на языке масаев, пещера Китум означает – место для церемоний. Из древних времён за пещерой прочно закрепилась дурная слава как таинственно и ужасного места. О ней сложено много ужасных и страшных преданий и легенд, в которых рассказывается об ужасной гибели и загадочных исчезновениях тех смельчаков, которые решались туда проникнуть.



    Ужасная известность пещеры Китум пришла в 1987 году после загадочной и мучительной смерти мальчика-датчанина, Петера Кардинала. Петер решил совершить прогулку в окрестностях вулкана и, обнаружив пещеру, из любопытства спустился в неё. Спустя несколько дней самочувствие Петера внезапно ухудшилось, и его срочно положили в лечебницу г. Мобаса с подозрением на малярию. Но мать, словно предчувствуя что-то недоброе, перевезла сына в клинический госпиталь Найроби – столицу Кении. Как не печально, но мальчика спасти уже не удалось, спустя несколько дней, неизвестная болезнь убила его.



    Эта страшная болезнь была очень скоротечной, сперва всё тело Петера покрылось красными пятнами, затем отказала печень, потом на месте красных пятен возникли гематомы тёмно-синего цвета, а с мест, куда вводились уколы, непрерывно сочилась кровь. Смерть наступила от кровоизлияния мозга.



    Смерть Петера стала не первым известным случаем гибели человека побывавшего в злощастной пещере. В 1980 году за семь лет до смерти Петера Кардинала подобная участь постигла француза Шарля Моне работавшего по контракту в Кении. Однажды ему пришла в голову не очень удачная мысль отправиться в таинственную пещеру, и он совершил спуск в её недра. Через пару дней у него начали сильно болеть глаз, затем прибавилась сильная рвота и головокружение, а потом появились симптомы неизвестной науке болезни описанной выше, от которой он умер.



    Начались тщательные исследования, связанные со смертью этих двух людей и вскоре учёные выяснили, что в их гибели повинен неизвестный до этого медицине вирус. Антропологи предполагают, что в этих местах около 5 миллионов лет назад обитал древний предок, от которого произошли две ветви, человеческая и человекообразной обезьяны – шимпанзе. А подземные галереи пещеры Китум являются древнейшей природной лабораторией-хранилищем для громадного числа смертельно опасных вирусов переживающих постоянные мутации. Так же учёные пришли к выводу, что такие смертельно опасные болезни как Эбола и СПИД ведут своё начало именно из смертоносной пещеры.



    Неизвестные вирусы стали причиной гибели множества животных совершавших смертельно опасные путешествия в страшное подземелье. Но не всем животным пещера Китум угрожает смертельной опасностью. Учёные выяснили, что буйволы и слоны, постоянно посещающие недра пещеры сумели приобрести устойчивый иммунитет к смертоносным вирусам пещеры Китум. Их походы в подземелье не только не опасны, но даже весьма полезны и приятны.
     
  2. Таинственной пещерой и загадками, связанными с ней теперь вплотную занимаются учёные-медики, они полагают, что им выпала уникальная возможность изучать различные вирусы там, где они зародились миллионы лет назад. Здесь проводят эксперименты и лабораторные исследования с разными животными. Исследователи надеются, что пещера Китум возможно станет ключом к самым опасным вирусным болезням, распространённым на Земле.
     
  3. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    А что-то кроме бредокопипасты есть? Иначе снесу как спам.
     
  4. Зачем? Переместить куда то к московским крысам из метро... Мало ли, забавно. :)
     
  5. Их уже нету
     
  6. Это их?
    [​IMG]
     
  7. PAD

    PAD

    к ребятам в Нахимовскую иди!
     
  8. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Я так понимаю выныривать ты не планируешь? Тогда зачем загрязнять пещеру соим трупом?
     

Поделиться этой страницей