Странное место

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем Div, 21 дек 2007.

  1. Div

    Div

    Коллектор, объединивший в себе сразу несколько функций – перепуск реки с плотиной и бывшие коммуникационный и пешеходный тоннели. Но трубы давно сгнили, провода оборваны, а железные конструкции мостка проржавели и обвалились.

    В конце 2007 года мы совершили вылазку на найденный мною объект. Однако, в силу обстоятельств, большую часть я прошёл один, т.к. оказалось, что у Вольта протекает химзащита, а зимой это очень принципиально. Пошли с выходного портала, т.к. выше по течению до впадения в коллектор речка оказалась перегорожена заводским забором. Прямоугольный тоннель высотой около трёх метров и шириной – около четырёх. Уровень воды – везде примерно «по пояс», однако, очень много крупногабаритного мусора – обрезков труб, арматуры, каких-то досок. Первые 20 метров имеется ржавый мосток, лежащий прямо на воде, над ним болтаются старые закладные для кабелей и остатки освещения. Понизу пропущена недействующая труба мазутопровода, однако запах нефтепродуктов всё же присутствует. Затем мосток резко обрывается и с двух сторон тоннеля видны 2 подключки диаметром меньше метра. Далее коллектор поворачивает влево и в нескольких местах его перегораживают протянутые трубы и прочие коммуникации. Потом тоннель делает еще один плавный поворот, и из бетонного превращается в кирпичный. Здесь он проходит прямо под зданиями, являясь как бы частью подвала. Если прислушаться, можно даже различить звуки шагов на первом этаже. Стены коллектора сделаны из очень непрочного кирпича и бута и сыплются буквально от прикосновения, причем правая стенка довольно сильно наклонилась вбок. Свод представляет собой уложенные поперек тоннеля железные швеллеры, над которыми устроен своеобразный «потолок» из кирпичей. Видимо, когда-то конструкцию пытались укреплять бетоном, но довольно неудачно – кругом остатки напрочь сгнившей опалубки, «штукатурка» полностью осыпалась, перекрытия проржавели. В общем, состояние объекта производит, мягко говоря, жутковатое впечатление, видимо здания фабрики над ним уже давно находятся в аварийном состоянии…

    Я прошел по кирпичному коллектору не более десяти метров, т.к. понял, что дальше тоннель вместе с уровнем воды понижается, становится очень много вязкого ила, и вперед можно проплыть только на лодке. Вдалеке был виден слабый свет от бассейна, за которым коллектор должен продолжаться. Но туда в тот раз пройти не удалось, как не удалось обследовать и старинную плотину с водопадом в начале коллектора...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Красиво
     
  3. себе фига вас занесло... какчественное местечко :eek:
     
  4. Фоток пока не вижу, но описание заинтриговало. Приеду-переоборудую своё плавсредство в подземный круйзер ;-)
     
  5. Место очень привлекательно по своей..красоте.....а для чего сиее сооружение было сконструированно..?
     
  6. чтоб получился круйзер, не забудь на него стервопривод для винта поставить, а то на веслах уже как то бонально ;D ;D
     
  7. Div

    Div

    Дык в отчете же все написано :eek:
    Коллектор "3 в одном" - речка, коммуникации и пешеходный проход ::)
     
  8. РжалЪ ;D А если серьёзно, то более полезной на мой взгляд окажется конструкция типа паравана, защищающая днище и носовую оконечность лодки от протыкания острым предметом. И идти под землёй ИМХО лучше отталкиваясь палкой от дна, ибо глубина небольшая.
     
  9. Правильная точка зрения!!! ;D ;D
    а привод это для ускорения процесса!!!
    Картина: по обьекту "три в одном" плывет баркас, на носу сидитдыггрр с лопатой/друшлаком/багром/граблями, еще двое таких же подают ему необходимый инструмент и светят мильенниками и завершает картину рулевой с баяном.... а так по фоткеам место ЗАЧЕТНОЕ после прохождения которого ф зачетке появиться 8+...
    но имхо с лодкой там сложновато'с будет,под трубами надо с боластом проходить... или перепрыгивать ;D

    ПыСы
    НЕт ничего невозможного, есть только лень...
     
  10. Div

    Div

    Не стоит забывать, что объект частично под охраняемой территорией проходит ::)
     
  11. гы, заглядывает через какую-нибудь дырку сверху монтер и видит ДиггМарину всё в лампочках со штативом на носу.... После чего твёрдо решает навсегда покончить с алкоголем.
     
  12. чутка оффтопа. анекдот в тему:

    Пропасть Жан Бернар, над колодцем два огонька, что такое?
    - Два французских спелеолога готовятся к спуску.
    Пропасть Жан Бернар, над колодцем три огонька, что такое?
    - Шесть польских спелеологов готовятся к спуску.
    Пропасть Жан Бернар, над колодцем четыре огонька, что такое?
    - Один русский спелеолог готовится к спуску.
     
  13. ;D гыг Не офтопим сильно.
     
  14. Div

    Div

    Ответ: Странное место

    Наконец-то мне удалось выцепить у Пигидия несколько фоток с нашей январской заброски. Тогда нам с ним и Катундером посчастливилось проплыть на лодке всю проходимую часть системы. Вот что из этого получилось...

    Глухая стена поперек речки
    [​IMG]

    Подключка
    [​IMG]

    Каменные своды
    [​IMG]

    Основной коллектор
    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы
    [​IMG]

    Выход
    [​IMG]


    [​IMG]

    После выброски
    [​IMG]
     
  15. Ответ: Странное место

    О да, помнится во время очередной прогулки на велике наткнулась я на это местечко, но Див меня опередил слегка... почти на пол года))
    Но, по крайней мере радует ,что я без чьих-то подсказов сие место нашла, но в силу не оч удобной одежды (цивильной) внутрь я не пошла))

    Надо будет туда заглянуть))
     
  16. Ответ: Странное место

    хе, Пигидия-то спалил!
     

Поделиться этой страницей