Странная лампа

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Taлиcmaн, 23 сен 2009.

  1. Валяеццо в закромах уже лет 20)))
    На вид - запаянная кварцевая трубка без электродов с парами ртути.%-)
    [​IMG]
     
  2. первая модель динки-диггера вылечивающая рак жопной трещины у спалившихся в ТИСе кавесят :-D
     
  3. Понятно, теперь, откуда я её в детстве свинтил)))
    А какое ей можно найти применение?
     
  4. Мож кому нужен сабж?:)
     
  5. засунуть в СВЧ печку и наблюдать красивое голубоватое свечение :)
    но чревато - может лопнуть и печку выкинуть придется - ибо ртуть.
     
  6. Я об этом думал) Можно в целлофан например поместить) И мощность слабую взять)

    PS А еще можно попробовать как детектор высокого напряжения использовать, я где то уже тут спрашивал как можно определить находится ли столб ЛЭП 6-20Кв под напряжением или нет, или всеж опасно? Длина сабжа 10 см вроде - 100 Кв пробой.
     
  7. По идее должен засветиться от 20 кв. Но доверять такому пробнику я б не рискнул. Вообще соваться к ЛЭП без нужных знаний и приборов - не дело.
    Если есть возможность найти рабочий ламповый ч/б телевизор - лучше киловольты для экспериментов оттуда взять, безопасней будет. В принципе можно попробовать поводить этой трубкой по экрану включенного телевизора - там тоже статическое электричество есть, может и этого хватит.
     
  8. Да у меня загородом в 20 метрах от участка лэп 6 кв проходит на деревянных столбах - когда выходишь на поле как раз мимо одного проходишь, вот я и подумал что рукой его трогать опасно (а в детстве помню трогал...) а через лампу 6 кв все равно не пробьет, а ток утечки вроде большим быть не может - надо посчитать.

    Да светилась она у меня) За 20 лет я много чего делал переделал, в деццтве делал повышающий трансформатор (был намоточный станок) 24 вольна на 15000 но его пробило почти сразу))) Но лампа успела секунды две посветиться))) Потом делал электростатическую машинку, там все работало))) Можно еще в принципе теслу сварганить малоточную, должно быть безопасно)))
     
  9. в деревянную опору лэп в сухую погоду тыкать этой штукой вполне безопасно. Но и гореть она не будет:)
    в кач-ве трансформатора можно еще катушку зажигания от какого нибудь жигуля применить, там вроде тоже порядка 20 кв и токи небольшие, только зачем все это? если так нужно УФ излучение - проще из ДРЛки трубку добыть, имхо.
     
  10. Эх, я помниться и в мокрую трогал... и два штыря в детстве в розетку совал, и потогал экран телефизона держась рукой за батарею центрального отопления =) Сказать что искра была большая не сказать ничего =)
    Т.е. от 6 кв она гореть полюбасу не будет?

    Нет, УФ мне уже хватило =) В детстве собрал УФ установку, потом в больницу попал с ожогом сетчатки, слава богу обратимым. Зрение 1.

    Я её именно как детектор хочу использовать - но детектор чего? Отец помню говорил в случае электромагнитного взрыва она будет мигать - хз не проверял) опять же как высоковольтный щуп, малоли в жизни ситуации будут.
     
  11. Как то попадалась мне похожая на сабж приблуда. Шарик диаметром примерно 30 мм с двумя сосками от наполнения (фоток нет). Шарик зтот использовался в широкополсном генераторе шума, если ничего не путаю он освещал ФЭУ, ну а тот "шумел". Возбуждение осуществлялось одной катушкой с одной стороны. Было немножко видимого света сиреневого оттенка. Мощность там была наверно несколько мВт, так как возбудитель был на транзисторах кт315 кт361...
     
  12. Неонка обычная, отвертка-пробник, вполне укажет на электрическое поле. Плюс, у нее зажигание от 100..200 Вольт всего.
    Есть тема про залаз на ЛЭП, можно там спросить, может неонку кто с собой брал ;)

    Помнится, преподаватель по радиотехнике рассказывал, как искали утечку в подземном фидере при помощи обычной люминесцентной лампы.
    Находили вполне. Главное, наглядно получалось.
     
  13. Дык неонку и пробить может))) От 6 кв даже.
     
  14. Если эту лампу поднести к проводу ЛЭП - то выйдет просто более красочный метод суицида. Для тыканья проводов надо пробники специальные использовать, а если их нет, то и вовсе соваться не стоит, тем более с безэлектродными лампами.
     
  15. Дык реч то шла не о проводах а о деревянном столбе например, который и без лампы обвязан стальной проволкой к железобетонной опоре которая в земле намного больше чем я.
     
  16. Есть такая штука - бесконтактный датчик поля. На рынке продается. Проверял-работает. Да, и откуда киловольтный потенциал на деревянном столбе, обвязанном стальной проволокой к ж/б опоре, которая в земле намного больше, чем автор? Там бы уже давно защита на ПС вылетела бы.
     
  17. эээ....какой нах из нее индикатор напряженности??вокруг сей лампы мотается катушка в несколько витков провода,катушка эта служит вых.контуром ВЧ-генератора.при определенной частоте лампа начинает излучать УФ.
    =кусь="Облучатель представляет собой генератор ультравысокой частоты 27,12 МГц с питанием 24 В. Высокочастотные колебания, вырабатываемые генератором, поступают на выходной фильтр и затем на лампу ВРМ-1, вызывая ее свечение.=кусь=
    это кусок описания облучателя.
     

Поделиться этой страницей