Статья про бункер Жданова

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем mutabor, 14 окт 2010.

  1. http://spbdnevnik.ru/?show=article&id=8685

    Особенно понравилось:
    То-то я давно обратил внимание на парочку ВШей справа и слева от собора. Жаль, заварены они так, что вскрыть можно разве что динамитом...
     
  2. Че, весь динамит в ленобласти выкопали?
     
  3. В случае неизбежного запала оный динамит будет засунут диггеру в известное отверстие...
     
  4. Но кста наивные чайники в теме таскания каштанов *известно откуда* приветствуются!

    Антон! Вам предлагается выкопать весь (не весь, хоть какойнить, вообще нифига не выкопать... нужное подчеркнуть) динамит в области и быть первым кто вскроет (раскроет, закроет, завалит, продинамит, проворонит... нужное подчеркнуть) данный залаз. :)
     
  5. Зачем для Жданова делать отдельный бункер под Смольным собором, когда есть рядом с гейтом? Как представляете ведение работ? Скорее могли быть оборудованы кабинеты в подвалах, там своды неслабые. Мы бункер не находили, склады были в начале 90х. Студенты бухали там в подвалах. Поройтесь на форумах ВУЗа, который наверху на территории собора
     
  6. Да хотя бы на всякий пожарный. Бункеров вполне могло быть и несколько из соображений дублирования (например, под дворцом и под собором).
    А как оно ещё могло быть в 30-е то годы? Бригада монтеров с отбойными молотками, кирками да лопатами и вперёд...
    У меня в этом вузе (соцфак СПбГУ) жена учится :) Ничего подобного не знает; возможно, что раньше подвалы были доступнее. Судя по ВШам убежище расположено под собором, а под корпусами соцфака обычные подвалы.
     
  7. Под собор не лазали, тогда перед собором менты + "гражданские" дежурили (это было одно из крупных мест фарцовки, если кто помнит...) Со стороны Невы через садик (забыл как назывался, сча там дорога) лазали. Там вообще мест куча утраченных: прямо перед Смольным, где фонтаны была громадная карта с внутренними л\х и т.п., под мебельной фабрикой был бомбарь неслабый, где сейчас с моста поворот сделали был вход в коллектор, сча уже не помню, но вроде в него, его Вша у гостиницы Москва до сих пор периодически умы будоражит.
     
  8. Этот коллектор живёт и здравствует поныне :) Не далее как летом туда лазали; объект входит в список избранных боянов Питера.
     
  9. ну плюс небольшой бомбарь в саду на набережной и известная психушка, которую, кстати, уже начали сносить
     
  10. Мне понравилось вот что:
    "А в Доме архитектора из такой балясины сделали две настольные лампы. "
    Архитекторы рулят. В подмосковном Суханово был Дом отдыха союза архитекторов. Так вот, архитекторский ресторан (был?) аккурат в Мавзолее Волконских, поверх могил. Архитектор Григорьев, если не ошибаюсь. Давно не посещал. Но там есть ещё одна, вторая-первая дева с кувшином, воспетая Пушкиным по экземпляру в Царском Селе.
     
  11. Был на днях в подвале Смольного собора. Подвал как подвал, никаких намёков хотя бы на бомбарь нет. А симметрично стоящие по сторонам собора ВШи бомбарного типа скорее всего относятся к приточной вентиляции собора; в подвале смонтированы вентиляторы и калориферы. Так что статья ЛПП чистой воды. Хотя нет, была одна дверка с надписью "вход запрещён" и механическим кодовым замком, но, думается, за ней банальный электрощиток или кладовка.
     

Поделиться этой страницей