Статья В.Ерофеева о канализации

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Kuc, 22 фев 2007.

  1. Kuc

    Kuc

    Валерий Ерофеев

    За сто лет отношения самарских предпринимателей и городских чиновников ни в чем не изменились: Строительство в Самаре водопровода и канализации


    Вопрос о строительстве водопровода в Самаре встал во весь рост после очередного большого пожара 1856 года. Тогда же губернатор К.К. Грот поставил перед Самарской городской Думой (по составу - почти исключительно купеческой) вопрос о подряде на строительство водопровода. Однако прижимистые купцы, формально не отказывая губернатору в его инициативе, тем не менее всячески тормозили это мероприятие. Даже первые торги на право строительства водопровода в Самаре впервые были объявлены лишь в 1866 году.

    Причина такого сопротивления вполне понятна: ведь многие из гласных (по-нынешнему - депутатов) этой Думы были владельцами многочисленных колодцев, водовозных обозов, портомойных плотов и так далее. Строительство водопровода прямо угрожало их доходам, и потому они утверждали, что водопровод - ненужная роскошь для города: жили, мол, отцы и деды без него - и мы проживем. Плата, мол, за стирку белья в зимнее время на Волге умеренная, да и за водопой скота тоже невелика...

    Одним словом, водопровод для таких купцов был все равно что острый нож по горлу. Поэтому из года в год Самарская городская Дума, объявляя торги на такие работы, изначально ставила подрядчикам такие невыгодные условия, что ни с одним из них за многие годы так и не смогла сторговаться. Даже специальная водопроводная комиссия, которая, как и другие ей подобные (а комиссии очень любили создавать в Самаре по всякому поводу), не торопилась с решением насущного вопроса. В итоге только в 1885 году был, наконец, объявлен реальный конкурс проектов на такое сооружение. Первое место в нем присудили проекту инженера М.П.Зимина. В следующем году водопровод уже был построен.

    Но и после пуска первой водопроводной линии Самара по-прежнему оставалась крайне запущенной в санитарном отношении, поскольку в городе еще долго напрочь отсутствовала какая-либо система канализации. А поскольку культурно-бытовой уровень самарцев. мягко говоря, оставлял желать лучшего, то можно было себе представить, какая грязь и вонь царили и на улицах, и в домах...

    Из-за наплевательского отношения населения и властей к чистоте наш город долгие десятилетия был завален мусором и залит нечистотами. Частично они свозились на берег Волги или сваливались в овраги, соседствующие с жилищами бедноты на окраинах города. Стекая в Волгу, нечистоты загрязняли Волгу, которая становилась источником инфекционных заболеваний. Загрязняли и отравляли воду кожевенные заводы, спускавшие в воду свои производственные отходы. Городские бойни были в примитивном состоянии и тоже отравляли воду и воздух города. "Стоит взглянуть, - читаем мы в "Санитарном очерке г. Самары", - на ту могущественную, всеохватывающую и во все проникающую грязь, какая воцаряется на Троицком базаре и на набережной Волги после нескольких обильных дождей или глубокой осенью. В это время всюду, где был свален навоз, все раскисает и превращается в непроглядную квашню”.

    Несмотря на столь вопиющую антисанитарию, до 1909 года в Самаре не существовало даже проекта строительства канализации. Этим фактом возмущались все передовые люди Самары, которые постоянно призывали городские власти к наведению в городе чистоты и порядка. Но чиновники городской управы раскачивались медленно, а ради показухи всегда стремились экономить общественные деньги, но отнюдь не на личных удобствах, а лишь на финансировании необходимых для города проектов.

    Неудивительно, что в этих условиях крупные предприниматели и купцы Самары шли на любые ухищрения, лишь бы сдвинуть с места неповоротливый камень чиновничества и добиться выгодного вложения капитала. История начала строительства самарской канализации - наглядное тому подтверждение.

    В 1906 году городская Дума наконец-то соизволила вынести на обсуждение вопрос о строительстве в Самаре современной системы канализации. Потребовалось "всего лишь" два заседания и два месяца на то, чтобы сей очевидный факт был закреплен соответствующим думским решением. Однако понадобился еще без малого год на то, чтобы согласовать вопрос об аренде участка земли на строительство канализационной станции. Впрочем, тогда по городу ходили упорные слухи, просочившиеся и в газеты, что группа коммерсантов, наиболее заинтересованных в получении выгодного подряда, хорошенько "подмазала" кое-кого из представителей городской власти - иначе всякого рода согласования продолжались бы еще неопределенно долго. Так или иначе, но заключение выгодной сделки самарский бизнес отметил роскошным пикником, на котором предприниматели хорошо угостили представителей городской Думы и городской управы. Пикник состоялся на Коровьем острове 15 апреля 1907 года, что подтверждено несколькими фотографиями, сохранившимися в архивах до нашего времени. Стало быть самарские папарацци уже в то время успешно собирали документальные свидетельства коррупции чиновников из городских властных структур...

    Подготовка проекта канализации была поручена известному в то время в городе инженеру В.Г. Линдлею, который справился с ним за два месяца и уже в начале лета 1907 года представил Думе необходимые документы. Согласно проекту система состояла из двух огромных труб-коллекторов, в которые собирались сточные воды от всех мелких объектов на прилегающей территории. Один из коллекторов должен был проходить по волжскому склону от улицы Полевой, а другой - по самарскому склону от железнодорожного вокзала. Соединить обе ветви предполагалось на стрелке реки Самары, где через канализационную станцию на острове Коровьем стоки должны были сбрасываться в Волгу. Однако бюрократические проволочки на этом отнюдь не закончились. На рассмотрение и согласование проекта Линдлея Самарской городской Думе понадобилось около двух лет, но даже после того, как в 1909 году он был утвержден, городская исполнительная власть еще долго никак не могла наскрести денег на его реализацию. Лишь в марте 1911 года при городской управе наконец-то был создан канализационный отдел. Строительство же самарской системы канализации началось только в мае 1912 года, то есть через пять (!) лет после разработки Линдлеем соответствующего проекта.

    Впрочем, наиболее состоятельные самарские купцы и промышленники не стали дожидаться, пока бюрократы из органов городской власти рассмотрят и подпишут все необходимые бумаги. Разузнав у проектировщиков, по каким улицам будут проходить коллекторы, многие из коммерсантов в течение 1909-1911 годов за свой счет сумели построить собственные ответвления от будущего основного ствола общей протяженностью до 4.2 километра. Некоторые предприятия даже пользовались ими еще до пуска главных коллекторов, однако при этом промышленные и бытовые стоки сливались в Волгу и Самару безо всякой очистки.

    К началу революционных событий 1917 года в Самаре уже было построено свыше 35 километров основных коллекторов и трубных линий городской системы канализации. По инерции ее возведение продолжалось вплоть до начала 1918 года, однако в разгар зимы все работы прекратились из-за отсутствия средств и квалифицированных кадров. Технические специалисты в это неспокойное время предпочитали покинуть не только Самару, но и Россию, а рабочие либо становились в армейские ряды (как красные, так и белые), либо находили себе более обеспеченную работу, нежели прокладка канализационных труб.


    Источник:

    Ерофеев В. За сто лет отношения самарских предпринимателей и городских чиновников ни в чем не изменились: Строительство в Самаре водопровода и канализации / В.Ерофеев // Репортер. – 2005. - № 42 (11 нояб.). – С. 18
     

Поделиться этой страницей