Статейка про каменоломни (Сьянь и тп.)

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Saracin, 10 фев 2003.

  1. КОЛПАК ДЛЯ СПЕЛЕСТОЛОГОВ.

    В подмосковных подземельях администрация района хочет установить контроль над "дикими" туристами

    В пещерах, расположенных под деревней Сьяны Домодедовского района Московской области, уже несколько десятилетий обитают экстремалы, которым в обычной жизни не хватает острых ощущений.

    - Василий Николаевич, администрация как-то борется с такими туристами?

    - Раньше мы заваливали вход в пещеры, взрывали его, заливали бетоном. Но природа и дикие туристы все равно раскапывают какие-то лазейки. Сейчас мы просто ведем через СМИ пропаганду того, чтобы без разрешения местных властей туда не лазили, - говорит Василий Черной, начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и военно-мобилизационной работе этого района.

    Администрация хочет, чтобы туристов провожали группы с профессиональными спелестологами, планирует провести в пещеры свет и тепло, рядом с входами установить будки-раздевалки (сейчас те, кто приезжает в цивильной одежде, переодеваются во что не жалко прямо на снегу). На эту тему идут разговоры с губернатором Московской области. Управление по культуре Домодедовского района ищет спонсоров для организации цивилизованного отдыха. Но пока у администрации денег на это нет.

    "И слава богу!" - считают "дикие" спелестологи, на собственном сленге называющие заброшенные каменоломни Системой.
     
  2. Виктор Л., 19 лет, студент: "Это неинтересно! Во-первых, сразу весь экстрим пропадет. Во-вторых, Система - это не природные пещеры, значит, большого дохода организаторы от подземных туров не получат".

    Павел С., 20 лет, студент факультета социокультурной антропологии МГСУ: "Идея окультурить Систему, конечно, благородная. Но тогда начнется война между администрацией района и теми, кто обитает в Системе уже не один год или даже не один десяток лет".

    Алексей С., 21 год, работник сервиса: "Для тех, кто предпочитает цивильный отдых, существуют рестораны в центре Москвы и прочие подобные заведения. Люди идут, например, на Северный полюс на лыжах не для того, чтобы купить там упаковку чипсов и кока-колу с соломинкой. Правильно говорит Пашка: в Системе уже образовалась своя субкультура, которую нельзя нарушать. У каждого в детстве были свои шалаши, куда можно было убежать от родителей. Я, конечно, не против цивилизации, сотовых телефонов и прочих достижений высоких технологий, но иногда хочется побыть в пещере с фонариком, лучше - керосиновым".

    - Нам известно, что экстремалы изначально не хотят, чтобы мы вмешивались, - говорит Василий Николаевич. - Но мы хотим решить проблему цивилизованным путем. Для кого в пещерах отдых, а для кого - тяжелая работа. Экстремалы - хитрые ребята и знают, куда звонить, когда кто-то теряется.

    А теряется кто-то почти каждые выходные. В минувшую субботу в лабиринт залезла группа, два человека вышли в магазин, а в это время лаз, через который пролезали туристы, засыпало. Они позвонили в МЧС Московской области, потом Василию Черному. Администрация собрала спасательный отряд, который растащил громадные камни весом по 60 - 70 кг, освободил экстремалов, но те даже не захотели вылезти.

    - Мы поможем таким, но ответственность за них нести не будем, - заявляет Василий Николаевич.
     
  3. В другой раз в подземелье забрались женщина и пьяный мужчина лет 40. Мужчина захотел покрасоваться перед дамой своей ловкостью, полез в какое-то особенно опасное место и сломал позвоночник. Спасатели его вытаскивали часа 4 - носилки в подземелье проходят далеко не везде.

    Но часто экстремалы-спелестологи справляются и сами. Виктор Л. рассказывает, как они с ребятами однажды нашли в темноте только что проснувшегося выпившего мужичка. Компания, с которой он сюда пришел, пошла дальше, а его забыла взять с собой и даже фонарь забрала. Пришлось довести горе-спелестолога до его группы.

    В том, что "чайникам" без провожатых в пещеры лезть не стоит, бывалые экстремалы с местными властями целиком и полностью согласны, но свое право на независимость все же отстаивают.

    Павел С., будущий антрополог: "Основная проблема и для администрации, и для всех остальных - это "чайники". Они и мусорят, и теряются, и застревают. Снизить бы поток "чайников"! А вот какими методами это сделать - вопрос сложный".

    Мария К., 18 лет, студентка МГУ: "Если люди теряются, и их родственникам приходится звонить в МЧС, то это в основном их вина.

    Надо знать, куда и с кем ты идешь. Есть шутники, которые вклиниваются между "чайниками", заводят их в хитрое ответвление лабиринта и в темноте быстренько пропадают. Сотовый телефон под землей не работает. Голос человеческий метров через 15 уже не слышен. Еще одна "шутка": в Системе есть вымытый водой перешеек "Щучка", пролезть там можно лишь ползком. Руки развести в стороны уже не получится. "Чайники" обычно не знают, что ее можно обойти и запросто завалить выход камнями. Когда измотанный "чайник" доползает до замурованного выхода и думает, что это обвал, ему остается только ползти обратно задом наперед. А выход могут заложить и там. Нужно просто знать, что те, с кем ты идешь, над тобой не пошутят, не бросят и, если что, помогут вылезти".

    Разумные люди ходят в подземелье с опытными проводниками, запасаются картами, при входе записывают себя в специальный журнал. Если за двое суток те, кто по журналу "закинулся" внутрь, еще не "выкинулись", их начинает искать следующая группа "диких" спелестологов. Большинство тех, кто тут обитает, знают, на что идут, и говорят, что в администрацию района они обращаться не стали бы.

    Виктор: "Если в вашей группе кто-то пропал, надо связываться с опытными людьми. Ведь изначально привел же вас кто-то из знающих спелестологов".

    Администрация района довольно хорошо знает жизнь туристов-экстремалов. Знает, что там проходят и вечеринки, и свадьбы, и научные исследования.

    Сам Василий Николаевич залезал в подземелье. Побывал там, куда смог пролезть со своей комплекцией.

    - С одной стороны, я понимаю их и их жажду познания. Но если бы это было только познавательно! Нет гарантии, что потолок в любой момент не обрушится из-за колебаний земли. Все диссертации, для которых можно было собрать материал в подземелье, уже защищены, все книги написаны, теперь сюда лезут в основном для развлечения. Нам не жалко, чтобы туристы ходили туда и смотрели, главное - их безопасность.

    - Василий Николаевич, вы не боитесь, что в пещерах могут скрываться уклонисты от армии, преступники, террористы?

    - Все может быть. Но мы не в состоянии контролировать 72 километра подземелий нашего района. Мы не можем ни запретить туда лазить, ни поставить по милиционеру в каждой пещере. Работники органов внутреннего управления просто не приспособлены для такой работы. Туда можно запускать только спецотряды МЧС Московской области.

    Начальник штаба УВД Домодедовского района Николай Костенко на вопрос о том, не скрываются ли в подмосковных пещерах уклонисты, террористы или преступники, смеясь, ответил:

    - Может, и так. Но нам бы, дай бог, проверить на этот предмет все легальные места проживания граждан!

    О разборках, произошедших под покровом темноты, и прочих проблемах криминального характера в местную милицию ни разу не сообщали. Трудности, возникающие в УВД, связаны только с пропажами людей. Поэтому начальник штаба УВД еще раз призывает всех любителей экстрима ходить в пещеры только с опытными товарищами. А еще лучше - не ходить вовсе.

    Фото автора.

    Фото:

    - Каким богам здесь молятся?

    - Обитатели подмосковных пещер.



    Мария КОРМИЛОВА, для "Новых Известий" КОЛПАК ДЛЯ СПЕЛЕСТОЛОГОВ. // Новые известия (Москва).- 08.02.2003.- 023.- C.7
     
  4. Himera

    Himera Guest

    н-да... лучше не ходить вообще... это точно, особенно если на входе поставят раздевалки и будут выдавать билеты. " Будьте любезны, вытирайте ноги при входе..." Хотя в случае Сьян это может подействовать ... "Простите, вот вы в декларации указали три бутылки водки, что несете с собой в систему. Будьте любезны, вытащите их затем на поверхность вместе с остальным мусором..."
     
  5. Это я уже гдето слышал ???
    Смахивает на полёт ХМЫРЯ из "КД".
    Ну и если вдаваться в подробности то никаких носилок у Домодедовской службы спасения и в помине небыло, тощили его на куске пенки. Ну а вытаскивали из пещеры привязав верёвку за ноги.
    Ну а в остальном вроде звучит нормально ;D
    Свой человек, хочет помочь в борьбе за чистоту систем, я против ничего не имею.
     
  6. Интересно. Мое предположение.
    Студентка второго курса факультета журналистики МГУ должна сдать опубликованую "статью" в деканат для дальнейшего обучения в этом прекрасном заведение. Что она делает. Пишет статью о Сьянах, в которых она сама частенько появляется в качестве клевого спела-чайника. Пробежавшись по своему и нескольким другим факультетам, берет интервью буквально у сокурсников, которые так же являются собутыльниками, в системе и, вполне возможно, что они то же зарегистрированы на этом форуме.
    Я даже не хочу говорить о содержание "статьи". Не хочу говорить про качество "статьи". Дело не в этом, дело в самой ней. Дело "в яйцеголовых бурундуках"...

    Ничего личного. Это было только мое предположение. Автору этого шедевра, которая наверняка прочтет сие сообщение, не надо обижаться.
     
  7. Defo

    Defo Guest

    н-да... лучше не ходить вообще... это точно, особенно если на входе поставят раздевалки и будут выдавать билеты. " Будьте любезны, вытирайте ноги при входе..." Хотя в случае Сьян это может подействовать ... "Простите, вот вы в декларации указали три бутылки водки, что несете с собой в систему. Будьте любезны, вытащите их затем на поверхность вместе с остальным мусором..." КЛЕВО!!!!!!!!!! :eek: :D ;)
     
  8. Это все только пустые разговоры - "про безопасность", про "ответственность администрации района" и т.д. и , можно даже не реагировать на это. На какие-то реальные действия у них нет и не будет средств, и вообще сделать что-либо подобное невозможно.
     
  9. О! Кто-то некрофилией занялся!:)
    А по сути-за десять лет ничего не сделали - никогда не сделают. Всё обустройство системы и подходов к ней, сделано руками системщиков и на свои деньги, а дминистрация, так кричавшая про обустройство и т.д. никакого отношения к этому не имеет.
     
  10. а они подождут пока вы туда свет проведете и придут на готовое с ментами))
     
  11. Это уже и так есть.Осталось прийти.
     
  12. COM

    COM

    Некрофилия. Тем более, что товарищ Чёрный ужа ТАМ, как и проект околпачивания.
     
  13. А я хочу личный самолёт и дом на берегу океана в Калифорнии. И мы ещё посмотрим чьи хотелки сбудутся раньше.
     

Поделиться этой страницей