Станкозавод

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем DODYK, 6 май 2004.

  1. Ваш корреспондент сообщает из района Станкозавода:
    1. Среди хохляцко-таджикских строителей, занятых на ремонте
    заводских корпусов, ходят разговоры о "заводских катакомбах".
    Попытки найти первоисточник пока безуспешны. Азиаты отводят
    глаза и темнят. Думаю, они лазят в поисках цветмета.
    2. На нижней террасе в отрытой канаве видна кирпичная потерна
    сечением до метра. По качеству кладки и кирпичам предполагаю
    её советское происхождение и технологическое назначение.
    Канаву проложили от корпуса к существующему колодцу.
    Видать, инженерные сети пришли в негодность и канализацию
    укладывают по новой.
    3. Большинство колодцев на реконструируемой территории непроходимые. Крышки сняты или обломаны. Практически во всех мусорные "конуса". Ливнёвые - занесены илом. Интересно смотрятся титанических размеров задвижки в водяных колодцах. Фланцы труб от них отсоединены. Видимо, водоснабжение квартала теперь выполнено по другой схеме.
    4.У стен корпусов, имеющих перспективы, заложены контрольные шурфы для осмотра подземной части стен зданий и фундаментов. Приезжала автобуровая, проведено много бурений на территории. Лаборантами взяты пробы грунта из кернов. Такое ощущение, что у будущих хозяев нет данных о подземной обстановке и геологии склона. Что удивительно. Завод переехал в Похвистнево, и архивы в водухе не испарялись.
    5. Деза о молодом подземлепроходце, пришедшем из-под Костёла, остаётся дезой. Видимо, то был бродячий цветметчик. Распросы "другой стороны" вызвали в Костёле здоровый католический смех. Костёл строился в начале века, сказали, в больших подземельях нужды не было. После музейного периода
    был серьёзный ремонт, не выявивший ничего подозрительного. Была одна сомнительная ниша, но ничего не обнаружено. ВШ с тыла - вентиляция подвала.
     
  2. На территории завода приступили к сносу части корпусов. Ходят слухи, что даже будут выносить заглублённую подстанцию ( у забора). Экскаваторы открывают много интересного: техническое подполье в виде бетонного бункера, остатки подвалов 19 века, часть кирпичной потерны с полукруглым потолком в межкорпусном промежутке. Откопаны два мазутохранилища, одно – зарытая 20-тонная ж/д цистерна, второе – шахтного вида (как на ЗИМе?), металл режется автогеном и вывозится.
    На Австрийскую церковь надели православные кресты, попы на митинге пообещали прояснить историю храма и рассказать всю правду. С появлением строителей-реставраторов может проясниться и подземная ситуация в здании.
     
  3. Весело, однако....
     
  4. Что-то подземного в этой церкви ничего не наблюдается. Хотя может и заделали всё капитально, хотя врят ли.
     
  5. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Конечно, конечно заедлали. И именно капЕтально! :-\
     
  6. То ли что-то прячут,то ли по советской привычке - историю - под замок,то ли диггеров не любят.
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    По советской привычке обычно прячут тех, кого не любят. ;D
     
  8. При расчистке площадки откопано ещё одно мазутохранилище - ж\д цистерна-двадцатка. Вся в заклёпках, мечта металлиста.
    По-слухам, собираются сносить заглублённую подстанцию (ниже "Паруса" у забора), а там 30 кВ. Занятно будет поглядеть. А цветметчики слюной изойдут.
    Ниже ТЦ углубляют котлован, пока ничего любопытного. Интересно, что и вентканалов из бомбаря не видать. Как же оно продувалось? Пока неясною
     
  9. Tim

    Tim

    В теории подстанция у забора может иметь отношение к бункеру в Струкачах, причем самое непосредственное.
     
  10. Теорию легко проверить практикой. Доступ днём на территорию свободный, в подстанции дежурят а-атличные мужики. Таиться им нечего, приходи - спрашивай.
     
  11. На территории продолжается строительство двух корпусов офис-центров путём надстройки и реконструкции бывших цеховых зданий. На месте склада ГСМ строится новодел.
    Подземная тематика.
    Восстановлена канализация корпуса бывшего инструментального цеха. Уложили новые керамические лежаки. Потерны не делали, засыпали песком. Сверху плюхнули бетон подземного паркинга.
    Пополз грунт в котловане. Забиты вертикальные и наклонные шпунты из труб. При этом дорушили остатки кирпичной потерны с полукруглым сводом.
    Снята старинная дверь с подвального помещения (бывшего склада отдела Главного механика). Любителям подземной архитектуры советую поторопиться, проём двери уже наполовину засыпан.
    Выяснено, что два больших квадратных колодца около корпуса фирмы «Соло» (бывший склад круглого металла) ранее обеспечивали доступ к водяным задвижкам. В связи с переподключением водянки всё похерено. В колодцы рекламщики потихоньку сыпят мусор.
    Пристрой, через который был доступ в подвал белокриницкой церкви, зарешёчен и озамочен. Но доступ мародёрам в здание храма со стороны ул. Толстого, кажется возможен. Сужу по часам на звоннице. Удавил бы гадов!
    Бомбарь под ТЦ «Струковский», с двумя законопаченными входами, вскрыт. Азиаты врылись с борта котлована, разобрали стену, вставили дверь. Теперь в отгороженном отсеке б\у – жилая теплушка.
    Расспрошен ветеран завода, бывший электрик. Уверяет, что подземелий, кроме цеховых подвалов и потерн (малого сечения)водяного хозяйства на территории завода нет.
     
  12. Под ТЦ не б\б, а подвалы технического характера. В левой части(см. с Волги)- был склад. В правой - масляная станция для подачи масла (эмульсии?) на верх, к станкам. Три ёмкости зарыты под дорогой (проездом) между ТЦ и 11 цехомю
    Как таковое, заводское убежище расположено в районе "нового" корпуса. И не разграблено, как говорят.
     
  13. Блин... сколько инфы... давайте слазием!!! Место и время...
     
  14. При планировке пандуса входа в реконструированный корпус в третий раз вскрыт многострадальный бетонный бункер. Его ещё раз хорошенько покоцали экскаватором и отбойниками при прокладке канализации из корпуса.
    Это 4-метровое подземное сооружение служило для приготовления формовочных смесей. Сверху в проёмы засыпали материалы. Присадки и связующее хранилось в двух танках, зарытых рядом. Цистерну достали на чермет, а «бочку» - подрезали автогеном.
    Из- за крутости склона формовочные смеси из «бункера» подавались транспортёрами прямо в литейку.
    Ещё о подземном. Обвалился участок подпорной стенки. Обнажился бок масляной ёмкости, зарытой под проездом. Ёмкостей всего четыре. Желающие могут попытаться протиснуться в манящую щель.
     
  15. DODYK у тебя цифра умерла окончательно? А то мож пару снимков выложишь здесь, наиболее красивых, а то не у всех возможность есть подъехать посмотреть :(
     
  16. Увы! В Москве в ремонте. Попробую казёным цифровичком.
     
  17. Интересны две решётки ЛК во дворах Газовой компании и Департамента. В них стоит вода. Это - водяные затворы, как в унитазах, чтобы не пахло. Редкое решение.
    А рядом с нежилым домиком по Куйбышева,122 - непонятный лючок с крышкой на петлях. Ревизия чего?
    А на тротуаре - воронка провала. Растёт...
     
  18. При расчистке фундамента пристроя к церкви строители выкопали старинный кирпич. Я его выпросил у них. Судя по виду, полнотелый огнеупор (шамот). На нём клеймо, привожу по строчкам:
    *
    №3 .К.Г. 8
    ДРУМОНТЪ

    По моему, не местный кирпичик, привозной.
     
  19. А мы с Сэйлором года два назад после очередного рэйда по заброшенным домам тоже несколько интересных кирпичиков находили. Один был в два раза меньше (строго пропорцианально) чем обычный и с паровозом на лицевой стороне. Найден был в остатках печной трубы, после попытки пробить завал. Они прямо таки и посыпалсиь на нас сверху ;D
    А на втором было написано "Станция Батракиъ" причём, судя по остаткам краски, он был облицовочным.
    Если поищу, то может найду их где то в гараже воляются.
     

Поделиться этой страницей