Стальные каски

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем BlackTark, 16 сен 2005.

  1. Какие каски в ходу у туристов (в т.ч. спелеологов)? ИМХО это либо дешевые, но ненадежные строительные, хоккейные и скейтовые, либо вполне надежные, но все же очень дорогие фирменные Петцелевские и другие каски ценой от 100 баксов.

    В магазинах "спецвоенторга", и других охранных магазинах есть множество защитных шлемов, в основном стальных.

    Например у нас продаеться "сфера" (Конечно это явно не знаменитая спецназовская титановая "сфера", а левое изделие, но сталь там наверняка более-менее приличная, скорее всего какая нибудь хромникелевая.) при весе 1,2 кг и цене 2000руб обладает О-Ч-Е-Н-Ь большой прочностью (Топором не повреждаеться. чуть чуть остаються следы. А попробуйте заехать топором по Петцлю) и защищает голову по большой площади. Носится такое изделие на удивление легко. Я часто иду в походе в стальной каске (я не псих, просто прикольно), воспринимаеться она как обычная шляпа, в ней не тяжело и шея не устает. Очень помогает при лазании по курумам, и в пещерах. А еще ее комары не прокусывают. :)

    Если кому то сталь все же покажеться тяжелой (мало ли дистрофиков), то в том же магазине есть арамидные (кевларовые) шлемы, весом около полкило. Но они совсем уж дорогие.

    Я считаю, что такой шлем хорошее решение. Во первых он никогда не пробьется. А полистироловые каски могут и не выдержать. Я видел треснутые... Во вторых он все же дешевле, чем фирменная пластиковая каска, при опять же повторюсь раз в 100 большей прочности.

    Хотелось бы услышать мнение уважаемых обитателей форума.
     
  2. Хз, я вообще без каски лажу, хотя есть мОнтеровская :)
     
  3. Без каски? Гыыыыыыы! Это-ж какая мозоль на черепе однако... :) :) :)
     
  4. В старые времена я, помнится, тоже все спрашивал у горных туристов и спелеологов: а почему они не пользуются армейскими стальными касками, а ходят в строительных (других тогда просто не было)?
    Ответ меня сразил наповал: от несильного удара и пластмассовая спасет, а сильный удар если не каску пробьет, так шею сломает. А по весу...
     
  5. Современные каски предназначенные для альпинизма, скалолазания и спелео выполнены из различных пластмасс  таким образом, что бы гасить энергию попавшего в них камня, даже путем раскола самой каски. Если же камень попадет в металическую каску, то позвоночник можно будет выкавыривать горстями  из трусов...
    ;D
     
  6. Угу, то же и с велосипедными шлемами. При инциденте он прекращает жить, но башка сохраняется целой.
     
  7. уже который раз наблюдаю неискореннимое стремление максимально удешевить свою снарягу даже в ущерб собственной белопасности и здоровью.....ну не дураки же люди что под каждый вид деятельности делают свои предметы, все просчитывается и не раз, а очевидную истину: надежность и дешевость вещи редкосовместимые говорить помоему не стоит.
     
  8. Вас беспокоит возможность встречи дровосека или человека с топором под землей? Вы хотите поговорить об этом? Расскажите как часто вы с ними встречаетесь? Почему вы считаете,что именно стлальная каска вас спасет? Может быть лучше серебряная? Или допустим не каска а здоровый серебяный крест? Даже прив есе 1.2 кг им тоже можно успешно отбиваться от дровосека,ведь дровосеки не носят налобников и держат топор двумя руками, значи фонарей у них нет и они почти ничего не видят под землей , если конечно они еше не привыкли к абсолютной темноте и их глаза не стли святиться мутным зеленоватым свечением. Ой, что то я отвлекся - короче если под землей вам встретится дровосек со светяшимися глазами, то на мой взгляд лучше всетаки серебряный крест, нежели стальная каска или даже пластиковый пецль. Конечно решать в конечном счете вам...

    ПС : вообше против дровосека со светяшимися глазами всеже если зашишаться каской, а не крестом и живой водичкой, то стальная решает, ведь она "зашишает голову по большей плошади", а дровосек может навалиться с любой стороны, к тому же он может оказаться не один! А если крыса трехметровая или бывший десантник с огнеметом, который на нее охотится?

    ППС : В принципе у стальной каски есть и свои минусы :
    1) она не серебренная
    2) она каска а не крест
    3) там нет крепления для налобника фирмы пецель с серебряным отражателем
    4) предыдушие ораторы правы - если дровосек всеже по черепушке стукнет, то будет пофик что сломано голова или шея...

    ПППС :
    А почему никто не предлагает шлем танкиста?
     
  9. Дааа... Обороняться под землей от дровосека - это батенька психиатрия! Галоперидольчик попейте, авось поможет...
     
  10. ты пойми, что переход на пластик- вещь абсолютно рациональная, т.к.
    энергия удара от летящего камня гасится за счет деформации (погнулась) разрушения купола каски.   Если брать в пример петцелевские каски метеор, элиос,  то в них энергия удара камня поглащается полистиролом под пластиком.  в каске экрин рок- за счет пролома или деформации пластикового купола, но энергия для такой деформации должна быть очень велика, каска экрин рок имеет максимальные прочностные характеристики.  Все удары которые произойдут с энергией большей чем та при которой насквозь ломается каска просто раздробят тебе либо череп, либо сломают шейные позвонки, посему  здесь разумная грань между прочностью, весом, удобством.

    Еще раз повторюсь что в металлической каске энергия поглощения минимальна и и вся энергия с которой приземлится камень на твою голову уйдет не в каску, а на шею, которая могет сломаться.

    да если пробьется каска пластиковая, то оставшаяся энергия поглотится твоей голосой, если выдержит шея, а череп- вещь очень прочная, и пробить ее будет не так легко.

    Ты часто видет сообщения в спелеорассылке про людей, которых убил свалившийся на них камень? вот и я слава богу нет.


    П.С. каска Петцль Экрин Рок стоит -1900 рублей, дешевле чем твоя сфера :)
    каска Элиос еще дешевле....... или ты предпопчитаешь экономить на своем здоровье? я парень совсем не богатый, но там где вопрос стоит о безопастности и жизни я предпочитаю не экономить. карабины конги, снаряга петцль, и ты знаешь я очень рад, ибо выручало все это не раз, и служит намного дольше чем дешевая вещь, и элементарно окупается, если уж говорить об экономии.
     
  11. Вообще то стальные каски уже и в армии то весьма устарели. Аккурат после Второй мировой. Давно рулит кевлар, еще с 70-х… :)

    to BlackTark:

    В случае такой силы удара что раскалывается пластиковая спелео-каска, ее обладатель думается провисит на веревке (если ему повезло) с полчаса и возможно (если ему повезло) отделается тяжелым сотрясением мозга.

    Обладателю же обычной стальной армейской при той же силе удара, каска опустится до плеч, и таки да, останется целой. Потом ее можно будет оставить на могиле владельца. Будет очень красиво и трагично смотреться.


    С другой стороны, у стальной каски есть одно неоспоримое преимущество... Ей можно копать, а если заточить то и обороняться! Ей удобно вычерпывать, а еще если добыть немецких касок, то под землей, с друзьями, можно устроить классные ролевые игры...:)

    PS. Конечно, оголовье армейской каски тоже рассчитано на поглощение энергии, всетки предполагается что она будет защищать от осколков и т.д. Но конструктив этой мега-каски был разработан еще 1940-1942 г.г.
     
  12. Хм... Может вы и правы. Во всяком случае все в общем то очень умно аргументировано.

    Но опять таки полистирол... Учитывая, что это САМЫЙ непрочный пластик из существующих... Из него пульты делают.

    И сколько энергии он поглотит при разрушении? Можно назвать точные цифры энергии в Джоулях, которые Петцль поглощает при ударе? Тогда можно объективно сравнить. Энергопоглощение стальных касок, при котором не происходит травмы мозга и потери сознания колеблеться в диапазоне 50Дж. Грубо говоря это камень весом 0.5кг упавший с высоты 10м. Соответственно сотрясение мозга возникает при в 3-5 раз больших величинах. С трудом вериться, что в пластике можно с меньшими потерями выдержать более тяжелый камень.

    У меня например поскольку радиус скорлупы НАМНОГО больше радиуса черепа получаеться очень толстый, около 8 см. амортизатор. (поролон + пенополиэтилен.)
    У него большой рабочий ход. Мне кажеться, что поглощение энергии происходящее при упругой деформации амортизатора весьма велико. В тех пластиковых касках, которые я видел подвес достаточно жесткий. То есть он распределяет энергию удара по большой площади, но не амортизирует. С одной стороны это разумно, т.к. при поглощении энергии за счет разрушения скорлупы подвес должен жестко держать проминаемую скорлупу на расстоянии от головы.

    С другой стороны, стальная скорлупа и мягкий подвес по моему субъективному мнению амортизируют весьма сильно. Я бодал стенку в своей каске а затем в пластиковой, не знаю точно чьей, друзья одолжили. Закос под петцля, вроде достаточно качественный.

    Бодание - тест достаточно точно имитирующий удар тяжелого камня упавшего с небольшой высоты.

    Ощущения при бодании стены в пластике были такие: очень резкий удар распределенный подвесом по большой площади. (такой дают и строительные каски, и армейские со стандартным веревочным подвесом.) Ощутимый удар по мозгам. Головокружение.

    При бодании стены стальной каской с самодельным упругим подвесом торможение было ощутимо растянуто во времени. Удар по мозгам был заметно слабее. Собственно именно этот опыт заставил меня скептически относиться к пластику.

    Интересно, что если при бодании стенки ощущения все же не сильно различаються, то при ударе по каске легким молотком (аналог маленького, но упавшего с большой высоты камня) разница огромна. В стали (возможно за счет массы) удар почти незаметен, а вот в пластике просто искры из глаз сыпяться. Так что большая масса тут даже помогает.

    Все это только мое ИМХО.
     
  13. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    ООО!!!! Да я смотрю вы батенька гурман...
    Лубишь мозги в горшочке?
    Ну тогда ничего лучше стальной каски не придумаешь.

    ПС. Идея пружины вместо резинки на трусах еще никому в голову не приходила?
     
  14. Молоточки..., маленькие молоточки...
    КУВАЛДОМЕТР В СТУДИЮ !!!

    А можно идею про пружину запатентовать? В доле будешь.
     
  15. А мне идея про пружину не нравиться. Если уж бороться за материалы с высокими характеристиками, то энергоемкость качественной резины в пересчете на килограмм веса намного больше чем стали. Даже арбалеты бывают не с металличесчкими дугами а с резинкой, типа большой рогатки. :) :) :)

    Хотя, учитывая что я старый металлист (и в смысле музыки тоже), мне бы пружинная резинка была бы очень кстати. 8) :D :D :D
     
  16. to BlackTark

    Современные каски не делаются из полистирола. Они делаются из чего угодно, но не из полистирола. Советские строительные — полиэлителен (низкого или выского давления, не помню), Пецль — не знаю. Кассида, скорлупа вроде стеклопластик. Сколько джоулей должна выдержать каска я не помню (см. нормы UIAA на эту тему, есть также отечественные методики испытаний но в сети их вроде нет).

    А физический предел переносимости удара со стороны темнной части (до потери сознания) около 20–25 Дж. Это по книжке "Снаряжение для горного туризма" М. Профиздат, 1987. Там же расписана методика изготовления, возможно, замечательной каски из стеклопластика и пеноплиуретана.

    Я не буду спорить если нравиться, то почему бы не ходить и в стальной, но для меня кроме защиты собственно критичен в каске:
    1.ее вес,
    2.обзор в ней (особенно вперед/вверх),
    3.вентиляция,
    4.то что платик не проводит ток (проводка оголенная у нас часто по потолку идет)
    5. то что синтетическая фурнитура и оголовье не подвержены гниению в сырости
    6. лекость крепления средств освещения, в.т. числе и карбидки
    7. банальное удобство.
    Вот. Так что мне Экрин Рок нравится от Пецеля. :) Хотя у меня очень переделанная строительная.

    Что же касается защиты от удара, то в таком случае рулят шлемы от рыцарских доспехов, они так устрорены что при ударе опираются на воротник кирасы (или как то это там по умному называется). У меня друг такие делал, можно заказать :).
     
  17. ошибочка в названии материалов вышла
    Каски петцль Экрин Рок- Поликарбонат толстый
    Элиос, метеор, - снаружи тонкий поликарбонат, внутри толстый, вязкий полипропилен (похоже на пенопласт, но очень плотный)

    гарантированно выдержит силу удара все каски- до 10 килоньютонов включительно.
    это равно падению камня весом в 5 кг. на каску с высоты в 2 метра если упадет не острой гранью,
    при падении острой гранью сравнение 1.5 кг с 3 метров или 3 кг с 1 метра.


    а вообще шагай на сайт петцеля с калькулятором и считай джоули и ньютоны энэргии если уж такие сомнения..... а вообще надень хорошие каски пару раз и все станет ясно, сам все поймешь.
     
  18. Ну стеклопластик рулит. И поликарбонат тоже. Насчет удобства, могу сказать, что моя каска мне вообще не мешает. Бывало даже в пешке в ней ходил, туристов эпатировал. За возможность со мной сфоткаться еще и наливали.  :) :) :)

    Думаю стоит прийти к выводу, что ХОРОШИЙ стальной и ХОРОШИЙ пластиковый шлем по защите от удара примерно равны.  У стали есть свои преимущества и недостатки. У пластика тоже. Поэтому ни то ни другое не стоит безоговорочно превозносить или записывать в отстой.

    А вообще хочеться спросить: почему всех так волнует вес? Я свою каску многие часы таскал на голове, и не уставал. А я далеко не шварцнегер. Вообще то, как трясуться над каждым граммом меня несколько удивляет. Конечно я сам стараюсь убрать лишний груз вроде жести от консервов (переливаю куда нибудь), но я никогда не заменял скажем железную тарелку, тем более ложку на пластик, для экономии веса. Да и большинство туристов не заменяет. И вообще ИМХО главный вес создают не отдельные тяжелые вещи, а множество мелочи.
     
  19. Re: яРЮКЭМШЕ ЙЮЯЙХ

    Стальные каски слишком тяжёлые. Слишком. Они делаются тяжёлыми, чтобы лучше гасить импульс быстрых маленьких объектов, т.е. пуль и осколков. От падающего кирпича это не спасTт.

    В серьTзной же ситуации не спасёт никакая каска, однако лёгкая, когда будете отпрыгивать от падающего "чемодана" или какой железяки в подгородье, не вывихнет вам шейные позвонки.

    Но и пластиковые не без недостатков. Сегодня, например, было обнаружено, что к советской полиэтиленовой(?) каске (стильного цвета хаки) нельзя ничего приклеить немецким молекулярным клеем "Cosmofen 12" (10 евро за маааленький тюбик), до того считавшимся просто wunderwaffe по части склеивания чего угодно, в том числе любых пластиков кроме некоторых фторопластов. Может, она тефлоновая?


    BlackTorc:
    >Желаю всем любителям пластика иметь пластмассовые карабины, пластмассовые ножи

    Пластиковые ножи есть уже давно. Несколько уступают по рабочим характеристикам традиционной каменной керамике и металлам, но заметно превосходят как первых - по цене (т.е. дешевы), так и вторых - по недетектируемости металлоискателями.

    Пластиковые карабины тоже, наверное, есть - есть же силуминовые? А существуют пластики, намного превосходящие силумин.
     
  20. Стандартная милицейская - 3кг. С непривычки люфт башки влево-вправо обеспечен!
     

Поделиться этой страницей