Спутниковая голосовая связь

Тема в разделе "Навигация и Картография", создана пользователем ALEKS, 9 сен 2014.

  1. Наверное оставлю это здесь.

    Собственно вопрос : пользуется ли кто этим из присутствующих ?
    (Интересует Thuraya , а именно их двухдиапазонные аппараты).
    Если пользуетесь, то с каким оператором GSM.
    Интересны отзывы, а также рекомендации по недорогим девайсам.
    Регион предполагаемого использования : РФ, Казахстан, Китай.
    Как с качеством приема сигнала в приполярных районах Урала. И в высокогорье в целом (в северных широтах)
     
  2. Пользуемся системой связи INMARSAT, аппарат ISATPHONE PRO. Приобрели для длительных туристических походов в качестве экстренного средства связи, ну и домой пару раз позвонить. Если актуально и если интересно про эту систему связи, поделимся опытом использования.
     
  3. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    ну делись, раз начал)
     
  4. Имею интерес к человеку, который войдет в долю оплаты годовой абонентской платы по спутниковому трекеру с функцией смс и сос. Испытывался в тундре Кольского полуострова и в морском (я не участник) походе по Беломорью. Все смс дошли. Актуально будет в конце апреля-начале мая, абонентская плата оплачена по июнь. Что то в районе 130 долларов.
    [​IMG]
     
  5. )

    Телефон Айсатфон Про (Инмарсат) приобрели в июле этого года.
    Цель – для связи в туристических походах в экстренных случаях и для нерегулярных звонков домой. Т.е. для безопасности, я работаю с молодёжью, вожу группы подростков в продолжительные горные и водные походы. (В последнее время еще и в каменоломни Московской и Тульской области, вернее с подростками только в Сьяны. В Никиты и в Бяки ходим взрослым составом)

    Телефон испытывался до 57°52′00″ с. ш., на территории МО и Урала, долгота особой роли не играет, спутники Инмарсат висят над всем экватором.

    Особенности, которые я отнесу к отрицательным:
    Телефон авторизируется в сети, т.е. может звонить и принимать звонки только в том случае если южная сторона горизонта более-менее открыта. Рельеф местности, возвышенности свыше 15-25 градусов над горизонтом препятствуют прохождению сигнала.
    Направленность антенны телефона играет значительную роль, лучше всего использовать гарнитуру, что бы держать телефон в направлении спутника связи.
    Густая растительность, да еще и сырая, ощутимо снижает качество приема.
    Задержка сигнала голосовой связи. Собеседник слышит сказанное тобой слово с задержкой до секунды, это с непривычки здорово мешает разговору.
    Голос собеседника по телефону безликий, монотонный, не чувствуется эмоций.
    СМС сообщения со спутникового телефона доходили до адресата, но обратные – нет.
    Звонки с сотовых и станционарных телефонов на спутниковый тарифицируются в 50-60 руб. даже если дозвониться не удалось.

    Что понравилось:
    Защищенность телефона. Летом сплавлялись группой по Чусовой. Все две недели сплава почти не прекращался дождь. Телефон постоянно был влажным, мокрым, а иногда даже заливался водой. Но на работоспособность влага не влияла, лишь стекло экрана запотевало изнутри.

    На вид корпус внушает ощущения прочности. В походе ронять аппарат не приходилось, но в тесном рюкзаке он бывал сдавлен твердыми предметами, повреждений не было.

    Ресурс работы батарей не разочаровал. Мы включали аппарат каждый день на 2 часа. Отсылали смс с нашими координатами дважды в день, по договоренности. Раз 20 совершили голосовые вызовы, по паре минут каждый. Ресурс батарей за 10 дней едва уменьшился наполовину.
    ______________________________________________________
    Свое предназначение, для чего был куплен спутниковый телефон, аппарат оправдал на «неплохо».

    Выбирал из всех систем спутниковой связи (Глобалстар, Турайя, Иридиум, Инмарсат) по оптимальному (на мой взгляд) соотношении цены аппарата и связи, и надежности приема. Иридиум отлично конечно, но оч. дорогая связь. Глобалстар связь и аппарат дешевый, но качество приема плохое. Турайя (как я понял) больше подходит для европейской части нашей страны, чем дальше на восток тем худше прием, на Байкале аппарат будет совсем бесполезен, да и сами аппараты недешевые (но красивые!))).
    Инмарсат мне показался оптимальным вариантом. Связь в течении полугода стоит примерно 3-5 тыс. рублей, в эту сумму входит 100 минут разговора.
     
  6. Если кому есть нужда потестировать аппарат, могу предоставить, на счету 25 минут осталось, они всё равно через пару месяцев "сгорят".
     
  7. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    в принципе интересно

    бюджет покупки и примерные расходы в год??
     
  8. Цены отличаются у разных продавцов на пару тысяч рублей. Мы покупали за ~30000р., это цена комплекта телефон и сим-карта с 102 единицами на счету (1 единица примерно равна 1 минуте голосовой связи или 1,5 смс)
    Эти 102 единицы даются на полгода, спустя 6 месяцев единицы "сгорают". Сим-карта с 102 ед. стоит ~ 5000р. Пополнить счет можно с помощью карты оплаты, стоит ~3000р. Если счет на нуле в течении нескольких (вроде 3) месяцев, сим-карта тоже "сгорает", и нужно приобретать новую.

    И есть такой нюанс, сим-карта сразу после приобретения и активизации не работает, нужно ждать дня 2-3.

    Что еще можно добавить о функциональности спутникового телефона, в данном случае Айсатфона Про, это возможность нажатием кнопки отправить по смс свои координаты, телефон сам позиционирует себя на местности.

    Меню телефона как у самых древних сотовых.
     
  9. Собственно не совсем верно сформулировал вопрос...
    Вопрос был про использование симки сотового оператора в спутниковой сети. Т.е. в спутниковом телефоне.
    Вообще то вопрос уже и не вопрос.
    После долгой борьбы с службой поддержки большой тройки выяснилось следующее :
    Для работы в спутниковых сетях обычной симки требуется расширенный роуминг.
    Дальше еще интересней. Международный роуминг - тот же спутниковый роуминг.
    А если это одно и то же то при :
    ВКЛЮЧЕНИИ НАПРИМЕР В МТС "ноль без границ" ЭТО :

    200 минут в месяц входящей халявы в любой точке мира , где удалось поймать спутник.
    Правда не забываем класть трубу после 9-ой минуты. Работает также услуга "позвони мне", естественно тоже на халяву.
     

Поделиться этой страницей