Специальные радиоточки для офицеров?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем DmytroL, 19 апр 2012.

  1. Всем привет!

    Неоднократно слышал байку про то, что в совковые времена в квартирах офицеров устанавливались специальные радиоточки, которые кроме трех программ гражданского проводного вещания могли принимать еще и специальные сигналы оповещения (в частности, насколько я понимаю, и ГО).

    Один из источников такой байки: http://www.okhtyrka.net/component/option,com_fireboard/func,view/id,220360/catid,8/#220393

    Существовала ли такая система в реальности и, если да, то как она работала?
     
  2. Где-то в Сети встречал подробное описание подобной системы приватного оповещения. Скорее всего, на www.radioscanner.ru
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2012
  3. причём здесь только офицеры? например, в комплексе зданий мгу, в т.ч. и в жилой части, местная редакция радиовещания до сих пор транслирует по двухпроводным линиям свои передачи. и оповещение передадут в случае тревоги.
     
  4. Не-не, я не об оповещениях через гражданские программы проводного вещания, такое действительно используется ГОшниками и обеспечивается аппаратурой П-164/П-166 на радиотрансляционных узлах. Речь о некоем выделенном канале именно для военных, который обычная гражданская радиоточка принимать (без доработки, по крайней мере), не может. Я, правда, не уверен, зачем нужно было бы городить именно выделенный канал проводного вещания, если та же аппаратура П-164/П-166 обеспечивает циркулярный вызов по телефону - но байка имеет место быть.
     
  5. А вот, собственно, и детали выяснились:

     
  6. не понимаю я тебя. почему в военном городке не может быть сделано своё местное вещание отдельным каналом своими проводами и усилителями по приказу командира гарнизона? в мгу на свой выделенный канал сигнал подаётся с усилительных установок ТУ-600, никаких кодовых П-164/П-166 нет, трёхпрограмники с четвёртой кнопкой не нужны, сигнал идёт напрямую в пяточки- в громкоговорители. систему посыльных никто не отменял. приёмник может быть и выключен-переключен, либо находиться в другой комнате. :cool:
     
  7. По радиоточкам не слышал. В нескольких военных городках довелось служить. Там везде практиковали посыльных, то же по боевому расчету во многих отдельных частях. Но это уже 90е годы.
     
  8. в случае боевой тревоги не существует ничего надёжнее, чем посыльные. никуда они не денутся. ретрансляторы мобильников могут быть попросту обесточены-разрушены. :)
     
  9. Был как-то в военном городке. Там в квартирах стоят обычные однопрограммники, трансляция на которых периодически прерывается сообщениями командования.
     
  10. а ты внутрь этому трехпрограммнику лазил, чтоб говорить что он обычный? иди с вадмехом внутрь сначала разберись
     
  11. Тебе надо ты и иди.
     
  12. вадмех=неуловимый джо
     
  13. В военном городке - конечно, может. А как быть в обычном большом городе?

    Вот это мне тоже непонятно. И, тем не менее, в ЖЖ-сообществе useless_faq подтвердили, что система существовала и использовались военкоматами для мобилизационных сборов.
     
  14. никакая четвёртая кнопка работать не будет, т.к. она отжата. м.б.такая хрень где-то в порядке эксперимента и существовала. прямая тел связь и посыльные по конкретным адресам офицеров. централизовано оповещение по общей радиоточке.
     
  15. В большом городе так:
    1. Посыльные. Сам я полгода служил во взводе, который по тревоге не выходил со всей частью в район сбора (бегом, с оружием и снаряжением), а прыгал налегке в Камаз и ехал в город по маршруту. У каждого бойца на маршруте была своя точка, где он десантировался из кузова, обегал 3-4 квартиры офицеров, поднимая их ранним утром из постели в неглиже, затем возвращался на место высадки и ждал, когда Камаз пойдет по маршруту обратно. Потом возвращались в ППД. На всё уходило часа полтора, и, к нашему возвращению тревогу, как правило, уже отбивали. Таким манером мне ни разу не удалось быстро сбегать строем в район сбора с полной выкладкой (что вообще-то, полная жёппа...). Город немалый - краевой центр.
    2. Циркулярный обзвон. Был, и есть до сих пор. И не только у военных. У директоров госпредприятий, управленцев в администрациях и пр. номера на обзвоне. Не требует специальной оконечной аппаратуры, легко настраивается - тем и хорош.
     
  16. У нас был обычный одно канальный приёмник. Программа прерывалось и звучало: Внимание! Разлив!.
    После этого все военные собирались и уходили играть в войну на три дня.
     
  17. tetra555

    tetra555 Guest

    В 1989 г. мне довелось некоторое время жить в семье друга, в Киеве. Отец друга в звании подполковника служил при киевском штабе ПВО, был ЗАС-овцем. Их квартира уже тогда, в советское время была на пультовой охране, что тогда было редкостью. И не из-за богатств, которых не было, а это требовали по службе - если вдруг дома окажутся какие-нибудь служебные документы.
    Так вот, у них дома был такой приемник - с виду обычный проводной трёхпрограммник, но туда полукустарным способом был добавлен какой-то блок. Сбоку торчала дополнительная кнопка - для проверки работоспособности. Её нажимаешь - раздается мерзкий такой гудок, довольно громкий. Подключен был в обычную проводную киевскую радиосеть. Иногда для проверки по сети подавали этот сигнал, но на службе за пару дней предупреждали заранее, что будет проверка, чтобы панику не вызвать)) Сигнал шел на частоте, недоступной для обычных приемников, без этого блока. Никаких команд голосом эта система не передавала, только давала сигнал в виде того самого мерзкого гудка. Услышал гудок - схватил тревожный чемоданчик и бегом на службу, вот и вся технология.
    Всё это прекратило работать после развала СССР.
     
  18. Были в свое время такие системы. Назывались ШНУР и ШЕПТАЛО.
     
  19. пару раз видел радиоприемники в которых помимо основных частот еще была засекреченная частота нажатием кнопки на корпусе можно было переходить на нее но и во время радио передач бывало что частота сама собой включалась и там делали объявления военные
     
  20. Технологически реализовать - элементарно. Скорее всего было для ключевых сотрудников сделано.
     

Поделиться этой страницей