Спелестологическое заседание РГО 18.03.2009

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Dolotov, 16 мар 2009.

  1. 18 марта (среда) в 18ч. 30 мин. в конференц-зале ИГАН (Старомонетный пер., д.29) состоится очередное заседание Комиссии спелеологии и карстоведения Московского центра Русского географического общества.
    Планируется, в частности, заслушать следующие доклады:

    1. А.А.Гуськов. Пещерные города Крыма.
    2. Л.Б.Гомарева. Подводная спелестология.
    3. В.С.Булатов. Результаты работ по вскрытию подземных каменоломен на р. Пахре (в сезоне 2008-2009 годов).
     
  2. Было представлено 3 доклада:
    1. А.А.Гуськов. Пещерные города Крыма.
    Докладчик - очень большой фанат изучения пещерных городов Внутренней гряды Крымских гор, за 4 года облазивший, обмеривший и обсчитавший их все и издавший атлас по данной теме. В докладе и книге дано собственное видение датировок и назначения этих городов, отличающееся от традиционной гипотезы строительства их как вспомогательных оборонительных сооружений эпохи императора Юстиниана.
    Автор считает, что пещерные города могли строиться в более ранние (и различные) эпохи, при этом имели различную специализацию. Из рассмотренных в докладе в качестве примера трех городов (не имеющих следов позднейшего освоения и использования), по версии докладчика, основанной на особенностях архитектуры, один из городов был земледельческим (возможно - "базой" для хранения зерна, т.к. сохранилось много нетипичных для других мест зерновых ям), второй - скотоводческий (в большинстве пещер есть ясли для кормления скота), третий - виноградарский (большое количество ванн для отжима винограда).

    2. Л.Б.Гомарева. Подводная спелестология.
    Тема доклада - технодайвинг. Были представлены краткие отчеты по трем экспедициям - в "бункер Берии" в Самаре с целью изучения его состояния после подтопления в результате аварии водопровода и изучения его топологии, в "логово Сатаны" (ШПУ и КП баллистических ракет на Валдае) и затопленный мраморный карьер Рускеала.

    3. В.С.Булатов. Результаты работ по вскрытию подземных каменоломен на р. Пахре (в сезоне 2008-2009 годов).
    Отчет о вскрытии каменоломни в Домодедовском районе группой "Летучие мыши". Оценочная протяженность - 1200-1500 м штреков и колонников, значительная часть оттопосъемлена. Каменоломня сильно замытая, с нестабильными потолками и многочисленными севшими штреками. Выработки велись, как минимум, в 3 прохода, снимался даже малотоварный известняк и потолки местами состоят из глины.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2009

Поделиться этой страницей