Спелестологические гермотрансы из "Сплава"

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Вердог, 29 дек 2008.

  1. Некоторое время назад "группой заинтересованных лиц" была предпринята попытка разработки (условной, скорее уж - обобщения опыта) и (при помощи добрых знакомых в "Сплаве") изготовления "грамотных спелестологических трансов". После достаточно длительного периода обдумывания, ожидания, уточнения, а также после многочисленных производственных экспериментов, мной были получены 2 предсерийных образца спелестологических трансов от компании "Сплав".

    [​IMG]

    Остальные фотографии с краткими комментариями:
    http://www.radikal.ru/users/weredog/transy

    Характеристики:
    описание:
    - герметичный транс (скрутка сверху на фастексе)
    - 2 варианта защелкивания скрутки - "ручкой" вверху или концами скрутки вниз
    материал - теза 650 г/м2
    способ сборки - сварной
    размеры:
    диаметр по днищу - 31х27 см (овал, усредненный - 30 см) (имеется оснастка на усредненный диаметр 35 см)
    высота полная (дно-кромка) - 95 см
    высота минимальная (дно-верх лямок) - 61 см
    объем - переменный за счет скрутки, ориентировочно закладывался как 55 л.
    дно - усиленное (двойной стакан, небольшой скос для уменьшения износа при волочении)
    лямки:
    вверху - из толстой 50 мм стропы (типа буксировочного троса)
    внизу - 25 мм стропа
    длина лямок регулируется стальным подпружиненным зажимом
    ручки:
    - ручка на дне
    - ручка над лямками
    - 2 боковые ручки
    - кольцо под карабин напротив лямок
    - вся фурнитура пришита к лоскутам из тезы термонитками, лоскуты приварены к стенкам мешка.
    Цена: 1200 р. (при диаметре 35 см - незначительно дороже).

    Контакты производителя - на сайте http://www.splavtent.ru . Это подразделение "Сплава", занимающееся работой с каркасно-тентовыми конструкциями и т.п. изделиями. На сайте трансов пока что нет, думаю, появятся там после новогодних праздников.

    Личные впечатления - из имеющихся у меня трансов эти, пожалуй, самые приятные "наощупь". Под землю пока сходить с ними не успел, на новогодних праздниках или сам попробую их вживую, или попрошу кое-кого их малость поиспытывать).
    Рыжая часть лямок довольно-таки мягкая и по ощущениям приятнее, чем нижняя черная. Некоторое сомнение вызывают зажимы, но они, по уверениям товарищей из "Сплава", весьма кондовые и надежные. Фастексы довольно хлипкие, но и легко доступные для покупки. Если на испытаниях удастся их убить - буду ставить вопрос об их замене на что-то другое.

    Кроме того, в развитие подкинутой идеи, под руководством Д.Паршина (из Перовского спелеоклуба и одновременно из компании "Сплав" :) ) были изготовлены и пробные спелео-трансы, которые отправились с ним в экспедицию для испытаний. Вживую я их не видел, основные отличия - в диаметре (ок.25 см, если не путаю, или меньше, тоже овальный) системе крепления лямок, в негерметичности (наверху люверсы под веревку, внизу - люверсы для стока воды), а также цена - около 1070 р.


    P.S. Большая просьба не комментировать цену в ключе "а вот ***** делает по 300/500/800"... Цена такова, какова есть, и, скажем так, для "Сплава" она экономически обоснована. Недешево? Ну, увы. Это цена с производства, даже не магазинная. Если трансы когда-то дойдут до сплавовских магазинов, они там будут существенно дороже.
    P.P.S. По срокам изготовления ничего сейчас сказать не могу - праздники-с на носу. По возможности заказа на свой вкус и цвет - не вопрос, но диаметры будут 30 и 35 см. Для "спелео-варианта" - соответственно, меньший диаметр. Высота - произвольная, цена - договорная :wink:

    Как-то вот так получается на сей момент...
     
  2. Важный момент!)
    Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ продажей данных трансов или их изготовлением, а также не преследую в данном вопросе своих личных выгод) При КРАЙНЕЙ и мотивированной необходимости я могу оказать содействие в заказе, но делать это на регулярной основе у меня не будет времени (да и желания). Все вопросы с заказами лучше всего решать по тел. (495) 381-98-56 (спросить Игоря Николаевича, он в теме на 100%).
    С прочими вопросами вполне можно переговорить со мной тут) Насчет На "посмотреть-пощупать"... думаю, на январское РГО я их приволоку, если кому интересно. Возможно, и пораньше что-то можно изобрести будет.
    Спасибо за понимание!)
     
  3. Они совсем глупые?
    Транс должен быть отдельно, гермоупаковка отдельно. Иначе вариант вечно протекающего несмотря на многочисленные штопки гандона неминуем.
     
  4. Насколько эта мысль критична для подмосковных каменоломен, на посетителей которых в основном и ориентировалась конкретно данная модель? В "Сплаве" мужики вообще-то прекрасно понимают, что серьезные спелеологи и спелестологи шьют себе трансы либо сами, либо у друзей - под свои конкретные потребности и спецификации. Сплавовцы тоже готовы это делать, но с учетом их специфики - легальное производство, налоги, наличие какого-никакого офисного персонала и т.п. - цены получатся несколько не теми, что у сделанных вышеупомянутыми товарищами.
    На самом деле, (а) никто не мешает "презервативно упаковывать" вещи внутри транса (если уж лезешь через что-то обводненное), (б) для большинства посетителей подземли (ходящих туда, пардон, непрофессионально и однодневно) - достаточно даже "дождевой защиты", (в) трансы разрабатывались (в части, касающейся "Сплава"), как товар "двойного назначения", в т.ч. как гермоупаковка для охотников (для выноса разделанной дичи из леса и перевозки ее в машине без риска ее заляпать кровищей).
    Извиняйте за "многабукв", вообще-то адвокатом "Сплава" я работать не нанимался, просто, коль уж приложил руку к формированию концепции сего транса...))))
     
  5. Неизвестно, бутут ли 75 и более л?
     
  6. При диаметре 35 см и любой желаемой высоте... думаю, будут. Насколько понимаю, пока что речи о крупносерийном производстве нет - делаться будет все или под конкретный заказ, или - после выяснения примерного спроса - небольшим заделом на склад. Поэтому звоните им да заказывайте.
    У меня остался их экспериментальный транс с совершенно другой системой крепления лямок (полностью съемные на пластиковых фастексах) и просто "двойным дном", без услиления стенок стаканом - так он литров на 80 смотрится...
     
  7. А что тебе мешает запихать все промокаемое в гермы? Обычно половина шмоток (миски-ложки, обвязки, железо, веревки, газовые баллоны) воды не боится. Ну или просто находится в жутко грязном состоянии. Полюбому хотябы две гермы в трансе живут.

    з.ы. Я бы добавил фартук, полезная для спелеосто штука.
     
  8. мне кажется неудобным сужение к низу с точки зрения укладки вещей да и смысла по-моему не имеет. верхняя часть лямок слишком низко пришита. ну и герметичность самого транса нужна довольно редко (а дичь легче в пакете выносить, чем потом транс оттирать)
    на мой взгляд уже есть идеальный (для подмосковья) транс. жаль только мне он мал (60 по моему).
    очень нравится наличие крышки (не знаю, как правильно называется) - защищает от дождя-снега и при надобности очень увеличивает объем транса

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. У меня это решение тоже вызвало некоторое недоумение. Предполагается, что по заднице типа будет меньше бить и при волочении меньше износ. Меня лично и цилиндрические трансы не били особо, а физику уменьшения трения при волочении не вполне понял... Посмотрим...

    60 см от дна - даже при моем росте в 2 м довольно нормально. Учитывай еще, что значительная часть верха уйдет на скрутку. Но согласен, что при увеличении высоты транса 60 см может оказаться мало для правильной развесовки.

    Ну, эт смотря какая дичь. Расчлененку кабана или оленя с торчащими острыми костями тоже в пакете понесешь?)
    Собственно, тема изготовления трансов в Сплаве началась именно с того, что мы с мужиками в курилке что-то там обсуждали про спелео-охотничье-туристически-водно-горное - а потом мне один из них показал то, что сделал для себя в охотничьих целях (и на что его друзья-охотники с завистью посматривали, мучаясь с мешками от сахара)...
    А герметичность... ну, дело вкуса. Не вопрос, они готовы и с люверсами делать, им же возни чуть меньше...
     
  10. острые кости и транс порвут, не только пакет.
    да, а еще транс без сужения к низу (а еще лучше со стыками как на моем фото) удобнее подпирать руками, когда сильно тяжело нести.
     
  11. Разумеется, порвут. Но куски тоже не абы как укладывают. По крайней мере, это человек на себе проверял уже и доволен... Не знаю, короче. Вариантов много и однозначно идеального все равно не будет. Скажем так - "а вот нам еще один вариант"...)
     
  12. Я для своих шил 25 см диаметром, 120 высотой. Верх самозатягивающийся, лямка крепится к шнурку затяжки. На 30 см от края внутри юбка, обеспечивающая герметичность (из авизента, затягивается шнурком). При волочении транс затягивается и задирает вход вверх -> не собирает глину.
     
  13. эмс... у него на дне ручка для переноски есть, если что...
    Или ты имеешь в виду - на ходу, самому?.. Ну, да...
     
  14. У меня такой есть, только на 30 л примерно. Приятная штука.
     
  15. Озвучены цены: http://www.splavtent.ru/?vpath=product/speleo/
    Кузя опробовал гермотранс:
    - одобрил материал ("но на морозе дубеет, впрочем, как и любой другой")
    - не одобрил гермоскрутку и фурнитуру (гермо просто не по вкусу, пластиковые трезубцы оценил как ненадежные)
    - не понравилась стропа, к которой крепятся трезубцы (она довольно толстая, чтоб не скользила, но забивается грязью - стало быть, становится регулировать).
    Возможно, что-то из его впечатлений упустил... вернется - надеюсь, отпишется сам.
     
  16. Ссылка битая. 404

    А фурнитура у СПЛАВа всегда была убогой. При мне их в магазине ломали не пересказать сколько раз.
    И ещё на лямку со стороны дна кто-то жаловался.

    На счёт гермоскрутки. Там пластик в горловине. Его заменить на что-то помягче как, реально?
     
  17. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    ты пользовался указаными моделями или пытаешься "лечить по фотографии" ??
     
  18. Ты мне? И на что именно ругаешься?

    Я то что висело на Кетчерской "обнюхал". Не те что для водников, а спелео. Ещё когда информация о них на спелео.ру появилась.
     

Поделиться этой страницей