Софийская церковь

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем kolian85, 30 июн 2009.

  1. Построена в 1895-98 гг. Леонтием Бенуа по заказу своего приятеля, известного промышленника и мецената Нечаева-Мальцова (известного, в частности, как главного спонсора Музея изящных искусств имени императора Александра III, ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина). В Новоселках (глухая деревенька на задворках тогдашнего Бельского уезда Смоленской губернии, а ныне необитаемое урочище в Оленинском р-не Тверской области) Мальцов заложил песчаный карьер, и на местном и привозном из-подо Ржева и Старицы сырье начал производить стеклянную и глиняную посуду. Нанял местных жителей и гастарбайтеров, и поставил для их духовного окормления храм. К стройматериалам, технологиям и культуре производства Мальцов относился традиционно внимательно, равно как и его друг Леонтий - к строительному циклу, от проекта до воплощения. Показательный пример их сотрудничества - великолепный Георгиевский собор, который примерно в это же время Бенуа возвел в Гусь-Хрустальном, на одном из главных мальцовских заводов. Не менее трепетно Мальцов относился и к пролетариям на своих предприятиях, не случайно завод в Новоселках продолжал функционировать по просьбам окрестных крестьян(!), несмотря на быстро обнаружившую себя нерентабельность.

    Новая власть, как водится, быстро управилась и с крестьянами, и с самим предприятием. В 1939-м храм был окончательно закрыт, со временем опустели окрестные деревни, заросли дороги. Ныне, чтобы попасть туда, нужно обладать упорством краеведа-любителя или хотя бы вездеходом. Большинство обозначенных на карте дорог давно исчезли или труднопроходимы. Но храм стоит в густом лесу как новый, поражая минимальностью разрушений снаружи, да и внутри, по большому счету, тоже. Именно этот факт, наряду с незаурядным архитектурным решением, конечно - производит на путника мощнейшее, неизгладимое впечатление (сорри за штамп).
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Остатки деревни Новосёлки
    [​IMG]
    Церковь издали
    [​IMG]
    [​IMG]

    Прошу прощения что фото не мои, 2 раза там бывал, вот только фотоаппарата не было. А когда поехал с фотиком (у меня дом в 25 км. от туда) дорога в хлам была убита дождём, жигуль застрял.
     
  2. Отлично!
    Познавательно и интересно!
    На Вики ссылка не помешала-бы ....
     
  3. Мда, атмосферное место.....
     
  4. Интересный храм. Аж три апсиды. Ну понятно, центральная апсида - алтарная. А вот боковые зачем?
     
  5. Бог мой, Милорды! А сохранность то какая! Как говориться, "чтоб я так жил"!
    Автору - Респект и Спасибо!
     

Поделиться этой страницей