"Сотые" шахты (траффик!)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем chink, 2 дек 2008.

  1. Ну что же, поскольку кавес вроде передумал умирать или продаваться, продолжаем походы по горячим степям. Ёлки, глядя на заоконную дрянь, даже не верится, что бывает такая жара.
    Сегодняшний рассказ – о ракетном испытательном комплексе (РИК) УР-100. С чего начиналась история испытаний УР-100, мы видели в отчёте о «собачьих стартах».
    После успешных пусков УР-100 с наземных ПУ началось строительство шахтных комплексов. Вернее, строительство первой шахты началось практически параллельно с наземными комплексами. Первой была ШПУ на 131-й площадке. Остальные 9 были потом. В довольно сжатые сроки, как всё тогда на Байконуре делалось, был развернут РИК в составе командного пункта (КП) и 10 ШПУ. КП сначала был просто подземным, потом стал шахтным контейнерного типа. Он жив и бдительно охраняется, поэтому отчёта оттуда не ждите ;)
    Вообще история у комплекса сложная. Ракета УР-100 дала начало целому семейству. Множество модификаций ракеты, существовавшее в разные годы, породило разнообразие наземки для неё. Часть шахт, построенных изначально для УР-100, позже были доработаны для более современных модификаций. Зачастую в результате такой доработки от прежней ШПУ оставалась, как шутили строители, «только ось ствола». Добавляет неразберихи и то, что модернизация ракеты проводилась независимо тремя предприятиями, причём получались совершенно самостоятельные изделия. Шахты для этих ракет могли отличаться друг от друга незначительно, а могли – принципиально. На какой площадке были «филёвцы», а на какой – «реутяне», сейчас уже не всегда просто установить. Поэтому однозначно сказать, что вот тут стояла 15А20, а тут – 15А35, я не могу. Где была чистая «сотка» (8К84) можно, поскольку эти ШПУ имели сдвижную крышу, а все последующие – поворотную (строго говоря, поворотно-сдвижную!). Словом, если б кто взял на себя труд написать книгу по истории этого комплекса, это была бы очень интересная работа.
    А я, чтобы не вносить дополнительного бардака в и без того сложный вопрос, буду просто приводить номер площадки и фотографии оттуда.
    От комплекса осталось немного. Часть площадок (171,172, 180, 181, 176) – рекультивированы. Прочие – взорваны. Но до недавнего времени на них оставалось довольно много интересного. К сожалению, как я уже упоминал, в этом году началось практически массовое уничтожение останков боевой истории Байконура. Всё, что было взорвано в 80-х и ранних 90-х и стояло с тех пор неизменным, стало стремительно исчезать. Прямо на глазах, за пару недель, практически перестала существовать площадка 131. Имел возможность наблюдать это скорбное действо из окна гостиницы. Досталось и другим. Поэтому снова предлагаю вам фотографии несуществующего.
    Итак, начнем с площадки 131.
    В основном про её наземную часть рассказано здесь, про подземную - тут. "Сотая" ШПУ, самая первая, давно взорвана. Бункер мы посетили и в этот раз, обнаружив там несколько занятных артефактов.

    Думаю, служившие узнают девайс без проблем ;)
    [​IMG]

    Бутылочки-то - раритет! :)
    [​IMG]

    Ну и конечно, нельзя было не зайти в оголовок ШПУ:
    [​IMG]

    На поверхности уже начался окончательный дестрой. Кто-то спёр первичные датчики ПФ (зачем бы?).
    [​IMG]

    Кто тут интересовался ОРПами? их есть у меня :)
    [​IMG]

    Девайс на дальней тумбе поближе:
    [​IMG]
     
  2. Площадка 173
    На площадке была размещена ШПУ УР-100 (со сдвижной крышей). Кроме того, там был небольшой бункерок командно-телеметрического свойства, бункер охраны и некие наземные строения (видимо, карпом и ещё что-то), от которых не осталось ничего.
    [​IMG]
    Вообще надо сразу оговориться - из посещённых нами восьми площадок мы не встретили двух одинаковых. На каждой были какие-то сооружения, отличающие её от других. Но караульный бункерок был везде.

    Общие виды ствола:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Странно, но часть мачт-диверторов сохранилась
    [​IMG]

    Это, либо датчик ПФ ранней модификации, либо некая антенна. Расположен несколько в стороне от ствла и ГОРАЗДО больше датчиков ПФ, виденных мной на поздних ШПУ.
    [​IMG]

    Подземля манит ;) В жаркий день невозможно устоять перед её прохладой.
    [​IMG]

    Заходим и попадаем в небольшой бункер, в котором, видимо, размещалась командная и телеметрическая аппаратура. Он состоял из нескольких помещений и был связан с шахтой проходной потерной. Вообще на 173-й весьма развитая подземля для "сотых" площадок.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тут можно было пройти в оголовок ШПУ
    [​IMG]

    Бункер охраны есть везде и везде однотипен: в нём есть вентиляционная, бойлерная, помещения для отдыха и гигиены караула, помещение для некой аппаратуры и аккумуляторная. Всё это очень небольшое по площади. Различия лишь в мелочах - где-то стены санузла крашеные, а где-то в кафеле, как здесь - командир был подобычливей :)
    [​IMG]
    Само сооружение выполнено из сводчатых ж/б профилей, обложено кирпичём и обваловано.
    Этакая Неглинка наоборот :-D
    [​IMG]

    А тут автор этих строк безбожно спален Коллегой в момент созерцания с крыши бункера охраны дальних далей, полных неисследованного пока техногена :-D
    [​IMG]

    Типа символичная фотка
    [​IMG]

    Продолжение следует.
     
  3. Офигенно!!!

    А чего на крышке написано?

    [​IMG]

    У подводников там на случай отсутствия других видов связи таблица перестукивания между отсеками...
     
  4. "ОТКР" и "ЗАКР" там написано и стрелочки нарисованы :-D
     
  5. Рспек за отчет, коллега! Как всегда, основательно и интересно
    Шахта для ракеты 15А20 имела такое же ЗУ как и шахта для 8К84. 15А20 - это по сути та же 8К84, но с кассетной ГЧ.
    Датчики ТКПФ не бросают произвол судьбы. Их забрали военные, оставляя БСП
    небольшой бункер, в котором, видимо, размещалась командная и
    Скорее всего это КП БРК 15П084
     
  6. Спасибо :)
    Не уверен в этом. Обещаю разобраться ;)

    Увы, бросают. 2 года назад он там благополучно был, а брошено всё аж в 94-м.
    КП БРК был на другой площадке. Собственно, он там и есть до сих пор.
     
  7. Насчет 15П020 - информация точная


    Значит шпионы открутили :)


    Согласен. Мне в том бункере остатки системы амортизации померещились. А сейчас присмотрелся - действительно нет
     
  8. Нее, он мелкий и почти не защищённый - от пуска если только, и от близкого падения самой ракеты.
     
  9. охринительно.
    гдеб столько времени взять чтоб по степям недельку поколесить (((((((
     
  10. Я имел в виду, что согласен с тем что это заглубленное сооружение не КП, а то в предыдущем посте я выразился не совсем ясно
     
  11. Очень интересно, спасибо! А что такое датчик ТКПФ?
     
  12. Датчик текущего контроля первичных факторов ядерного взрыва. При ядерной атаке на сооружение меряет силу воздействия поражающих факторов (ударная волна, ЭМИ, РИ) в реальном времени.
     
  13. 5+ зачот.
    Да действительно согласен с Николаем времени нет на такое..а жаль.
     
  14. Чинк, а что с теми байкануровскими шахтами, с которых летали 15А15/16?
     
  15. классный отчет... палить место не прошу, но все же: это в казахстане что ли?
     
  16. Чинк, а вот такой вопрос - по Байконуру что, можно свободно перемещатся???
    Я в 86-88 служил на 95-ой - 83-ей площадке, уже как года два из головы мысль не выходит на пару недель приехать, но вот как??, только и остается что в Гугле смотреть на те места

    Кстати, недалеко от 83 был еще старт, наземный стол, ну и огромная подземка, разумеется, он на консервации стоял, весной 88-го открыли, продули все подземелья, и начали с "Бурана" строителей переводить, ставили их прямо возле старта, мы их на ДЭС-ах обеспецивали электричеством, делать то под дембель нечего было, вот мы по тем подземкам и полазали в доволь - я с тех пор круче ничего не видел.....
    Недавно слотрел место Гуглом - ничего не осталось, ни МЗК, ни деверторнов, ну а подземок вообще с космоса не видать.....
    Если интересно, могу показать место....,:-X думаю, с кризисом долбанным теперь долго не соберусь:_(
     
  17. Позор на мои седины - на площадке 173 как раз такая шахта! И это достаточно очевидно, стоит приглядеться к деталям. Чуть позже выложу ещё одну такую ШПУ, где "миномётность" совсем очевидна ;)
    И ещё - да, изделие 15А20 - та же "сотка", но с удлинёнными баками и РГЧ. И шахта у неё той же конструкции.

    Не буду палить место, скажу только ещё раз, что это Байконур ;-)

    Да, если есть пропуск с соответствующими печатями. Милиция в этом году бдит очень активно, если мы заранее не предупреждали о том, куда идём, нас принимали моментально. Охрана живых площадок тоже не спит.
    Но в целом милиция к прогулкам относится спокойно. Им главное, чтоб не лезли на живые объекты и не посворачивали шеи - словом, чтоб им проблем не создавали.
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2008
  18. Площадка 178

    Размещаласть УР-100 (8К84 или 15А20). Одна из немногих площадок, которая похожа на чисто боевую позицию, не имеющую никаких лишних сооружений. Только ШПУ, бункер охранения и, видимо, надземный карпом. Впрочем, из надземных сооружений остался только сортир.

    Общий вид
    [​IMG]

    Редкий артефакт: один из рельсов, по которым двигалась крыша ШПУ
    [​IMG]

    Кстати, мне только кажется, или профиль рельса действительно необычный?
    Ствол
    [​IMG]

    Видны кронштейны, на которых висел контейнер с ракетой
    [​IMG]

    Кронштейн поближе
    [​IMG]

    Ещё ближе. Сюда опирался силовой элемент контейнера.
    [​IMG]

    В караульном бункере нашлась на удивление сохранившаяся бойлерная, занимательные надписи и впервые – остатки неких шкафов от аппаратуры. Вообще площадка неплохо сохранилась.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид с крыши караульного бункера на ШПУ
    [​IMG]
     
  19. Площадка 179

    Я здесь не был, фотки любезно предоставлены Коллегой. Надеюсь, он когда-нибудь доберётся до инета и прочтёт мои слова благодарности – без него бОльшей части этих отчётов просто не было бы.
    Площадка не совсем обычная. Изначально тут была ШПУ УР-100, но позже она была доработана для модификации 15А15 (или 15А16, вот уж не скажу), т.е. для миномётного старта. То же касается и площадки 173– где были мои глаза?! «Миномётность» ШПУ просто написана на её останках вооот такими буквами, надо было постараться, чтобы этого не увидеть. Нет, правда, стыдно за себя – как можно было не обратить внимание на такое количество объектов в стволе, которые были бы просто сдуты при газодинамическом старте? Ладно там, на месте – в тот день это был второй объект их шести, посетили мы его внепланово, и все мысли были не о нём, а о комплексе Р-9, но вот потом, при анализе фотографий... Словом, стыд мне и слава ветеранам – заслуженным испытателям, которые и открыли мне глаза.
    Итак, остатки ствола:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Очень характерный для «миномётных» стволов пояс амортизации
    [​IMG]
     
  20. Площадка 174

    Площадка расположена рядом с «Собачьими стартами». ШПУ изначально предназначалась для поздних модификаций «сотки» - 15А30 и позже – 15А35.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На последней фотографии виден брызгальный бассейн. Редкое для таких шахт сооружение – кроме этой площадки видели ещё только на одной. Вроде как его наличие связано с некой нестандартной аппаратурой, как наземной, так и бортовой.

    Тюбинг.
    [​IMG]

    Цветметчики в поисках кабелей нарыли столько нор, что отчёт по ним впору размещать в «Спелестологии» :-D
    [​IMG]

    Бункер, почти такой же как на 173-й площадке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Караульный бункер, типовой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей