Сосенка

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем degtyarev, 5 ноя 2002.

  1. Сосенка.  Вот еще  одна малоизвестная речка. Михась разведал входы  и мы  сходили по ней. Начинается она от Черкизовского пруда. Есть еще водосброс с южной стороны пруда, ведет под Черкизовскую улицу и далее на юг. Мы туда заглянули, но не ходили. В северной части пруда входной портал, тот что слева. Справа тоже что-то такое есть. Пройти можно только в химзе. Сразу становится по грудь. Перелезаешь через бетонную стенку переливашки и попадаешь в основное русло. Тут сразу несколько развилок. Одна идет на юг, вдоль пруда. Ходить туда нет смысла, да и труба тонкая. Чуть дальше еще развилка. Одна уходит на север, там, судя по карте,  километра полтора до Пермской улицы и далее  ручей течет по поверхности (это территория Лосиного острова). А мы пошли направо. Это и есть Сосенка, длина до Гольяновских прудов где-то 4.5 км. Район развилок - это всякие прямоугольные конструкции, плотины, водоскаты. А далее идет монотонная круглая труба 2.5 и 3 м. в диаметре. В одном  месте, в самом начале, есть параллельное сухое русло, далее везде вода чуть выше колен. И течение 0.5 м/с. Выматывает страшно. Трудно первые 500 м, а дальше все хуже и хуже. Такое впечатление, что к каждой ноге привязано по 5 кирпичей. Поначалу надеялись, что будут притоки и вода спадет. Но мы шли и шли, а притоков все не было. Однообразие коллектора нарушилось только один раз под ж/д. Здесь метров 30 гранитной арочной облицовки. Далее все та же прямая, как линейка, труба. Часа через два я стал отставать от Михася, потом начал ныть, потом стал просить выпустить меня домой к маме. Наконец Михасю это надоело и он начал подниматься по лестницам и пытаться открыть люки. Но все они были мертвыми. После пятой попытки я смирился с судьбой и поплелся за Мишкой. Я почувствовал, что старость уже близко и не такая уж у меня хорошая физподготовка. На лестницах висело много мусора и я поджег карбидкой какой-то полиэтилен. Он начал капать, огонь перекинулся на более высокие ступеньки. Пламя разгорелось и я часто оборачивался, чтобы посмотреть. Огни отражались в воде и на душе стало веселей. Через полчаса ходьбы пламя еще было видно за несколько сот метров. Под  потолком висел дым, который мы ощущали еще и через час. Михась ругался на меня за волок. Наверно здесь очень хорошо запускать пенопластовые кораблики со свечками. Особенно, если идти по течению. Вода достаточно глубокая и широкая, практически на всей длине реки можно плыть на резиновой лодке. Правда есть пара мест, где мелко и можно пропороть лодку о камни.
     Мы шли уже часов пять. Как потом  выяснилось, мы прошли за это время 3 км. Теперь уже Михась стал явно уставать и начал снова пробовать люки. Один ему не дался. Следующий пробовал уже я. Поддел железкой и выдавил его вверх. На меня посыпался какой-то гравий. Загасил карбидку и высунул морду наружу. Вокруг стаяли ангары, большегрузные машины и ни огонька. А было уже темно. Вдоль забора на фоне неба я увидел колючую проволоку. Мы находились на территории автобазы. Вообще весь этот район - сплошная промзона на много километров. Я приспустился вниз, чтобы рассказать об увиденном Михасю. Потом поднялся снова, чтобы закрыть люк, но не смог даже высунуться: вокруг люка бесновалась стая собак. Бросил люк открытым. Прошли еще несколько сот метров. Попробовали снова. Наконец-то удача. Выбросились на улицу, в десяти метрах от остановки 627 автобуса. Остановка «2-й Иртышский проезд». Было уже заполночь. Людей никого. А мы даже не знаем, в какую сторону идти. Стали ориентироваться по звездам. Вы где-нибудь видели людей, которые в Москве ориентируются по звездам? Вот и я не видел.
    На улице было около нуля градусов, а мы мокрые как мыши от пота, волосы мокрые. Хорошо хоть переодеться в теплое взяли с собой.
    До Гольяновского пруда мы не дошли километра полтора. Их мы протопали по поверхности. Перед прудом приподняли один из люков и убедились, что коллектор есть. Хотя он вроде бы в сам пруд не впадает. Может тоже вдоль пруда идет? На карте 1855 года Сосенка тянется еще дальше, за нынешнюю кольцевую. Но этого мы не проверяли.
     Не знаю, насколько речка интересная,  но что это одна из самых спортивных речек - факт. Пройти ее до конца против течения сможет далеко не всякий.
     
  2. А вот и карта местности.
    [​IMG]
     
  3. А нет ли такой же привязки к Чуре??
     
  4. Очень и очень занятно. Тем более, что перспектива пойти вверх от пруда меня не возбудила. Когда обильное временное снеготаяние закончится, может по течению, на юг сходим? Там должно быть слияние с Серебрянкой, а далее - Хапиловка до Яузы.
     
  5. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Как-то летом бродили мы в тех краях...
    Сначала решили слазить в сток Черкизовского пруда: прямоугольный колллектор, разгороженный на две части. В левой части - тупик, в правой - небольшая труба (~1.5м), доверху залитая водой. Надо искать люки далее по течению.
    Потом полезли туда, где ходил Дегтярев с Михасем. Прошли метров 100 и повернули назад, так воды было много и она уже заливалась за химку.
    И ещё... гуляя по берегу Яузы, ориентируясь по древним картам, я так и не нашел, где впадает Хапиловка.
     
  6. Re:  Сосенка

    Ну-у... Отлично видно! Чуть выше по течению от Электрозаводского моста, там ещё пешеходный мостик дугой перекинут. Широченное устье в левом берегу Яузы. Наверное, когда ты гулял, уровень воды был высокий.
     
  7. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Re:  Сосенка

    наверно...
     

Поделиться этой страницей