Сообщение из СМИ

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Kittary, 23 дек 2005.

  1. Интернет-издание proUA.com (Украина)
    Статья: "В Черновцах обнаружен загадочный тоннель"

    Работники государственного коммунального предприятия «Черновцыводоканал» обнаружили под рекой Прут, которая протекает через Черновцы, громадный искусственный тоннель неизвестного пока происхождения.

    Как сообщают черновицкие СМИ, уникальное сооружение имеет четыре этажа высотой 4-5 метров каждый, два из которых заполнены водой. После откачки части воды 29 июля аквалангисты сумели попасть в один из этажей тоннеля, который, по их словам, имеет 4 метра в высоту и 3 метра в ширину, на его дне обнаружили неизвестный трубопровод.

    Руководство ГКП «Черновцыводоканал» обратилось к австрийскому и румынскому посольствам с просьбой посодействовать в выявлении документов, которые бы позволили восстановить историю черновицкого водоканала, в частности, восстановить карты подземных водопроводов, канализационных сетей и инженерных сооружений, которые строились еще во времена Австро-Венгрии и Румынии.

    Обнаруженный тоннель сохраняет герметичность, поскольку, согласно первым наблюдениям, вода из реки туда не попадает, сообщает «Трибуна». Назначение этого сооружения неизвестно. Согласно одной из версий - это стратегический секретный объект, по которому выводили советские войска, также тоннель мог использоваться на случай стихийного бедствия для эвакуации местного населения. По упоминаниям местных жителей, в советские времена вход в тоннель круглосуточно охраняли с двух сторон вооруженные военнослужащие.

    Для обследования тоннеля были привлечены аквалангисты из Днестровской ГАЭС. О местонахождении тоннеля сообщили местные жители, однако до глобального обследования местности в вероятность существования такого масштабного сооружения верили немногие.

    Несмотря на дефицит средств, водоканал намерен продолжить исследование уникального тоннеля, планирует полностью очистить его от воды, грязи и после соответствующих работ по технике безопасности сделать его доступным для туристов.
    http://www.proua.com/news/2005/08/01/171826.html
     
  2. Надеюсь, автор темы не против, если я запощу данную инфу и в Спелестологию ;)
     
  3. Черновцы - это Белоруссия?
     
  4. Черновцы - это Украина. Я из Черновцов, я был в этом туннеле. Он затоплен. Туда только с аквалангом нырять.
     
  5. Ты был в Черновцах?
     
  6. не могу не процитировать Rumm'a "...в ПГУПСе, на кафедре мосты и тоннели учат, что тУннель это гидротехническое сооружение, а тОннель это прежде всего транспортное сооружение."
     
  7. Два словаря, самые авторитетные в области произношения, Словарь ударений и Орфоэпический, в один голос подтверждают: что "тоннель", что "туннель" - все равно. Однако такой простой ответ таит в себе загадку: а почему, собственно, это все равно? И откуда взялись оба эти варианта - "тоннель" и "туннель"?

    Поскольку мы уже выяснили, что произносительные словари нам тут не помощники, придется браться за другие. Если пойти по самому простому пути, то можно начать со Словаря иностранных слов: там мы найдем подтверждение тому, что слово действительно иностранное - ничего другого мы и не ожидали. Кроме того, нам разъясняют, что это такое: "подземное сооружение для прокладки железных, автомобильных и пешеходных дорог, сетей городского хозяйства" и т.д. "Туннель" или "тоннель" - от английского "tunnel".

    Самые подробные разъяснения мы получаем в Историко-этимологическом словаре: выясняется, что "тоннель" через "О" - форма устаревшая, а более современная все-таки "туннель", через "У". В русском языке слово известно с середины XIX века, причем в разных словарях уже тогда оно выглядело по-разному - где "О", где "У".

    Но вот что интересно: к нам оно пришло из английского, а в сам английский язык - из старофранцузского. Там было такое словечко - "tonnelle", уменьшительное от "tonne" (бочка)... Вот и объяснение: во французском было "О", в английском писалось "U". Аукнулось же русскому языку, то есть нам с вами.

    В общем, словари не запрещают нам ни "туннеля", ни "тоннеля", хотя современнее, как мы выяснили, все-таки "туннель".
     
  8. а по сабжу что?
     

Поделиться этой страницей