Соляные штольни

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Жиж, 16 окт 2006.

  1. Хочу поделиться и спросить.
    Приезжал как то недавно к нам на работу мужик из Перми, привозил из штолен в Соликамске где добывают соль образцы микробов оттуда. И рассказал интересную вещь. Для забора проб ему самому пришлось спускаться под землю, работать с шахтерами, так вот он говорит, что они все как на подбор такие жизнерадостные богатыри-здоровяки с отличной кожей, зубами и здоровьем вообще, несмотря таки на нелегкий труд. В общем нисколь они не походили на тех работяг из угольных регионов которые касками стучали по асфальту в 90-х... ...
    Никто не встречал таких чудо-богатырей?
    Можно и поговорить о благотворном влиянии соляных штолен...
     
  2. Re: Богатыри из Соликамска

    Очень интересно - как выглядели эти образцы и зачем он их брал.
     
  3. Nat

    Nat

    Re: Богатыри из Соликамска

    Вообще-то угольные штольни и соляные штольни сравнивать - это, извините как кое-что с кое- чем.
    Соляные пещеры, между прочим, используются в терапии многих заболеваний - ЛОР, дыхалки и кожи.
    Так что меня совсем не удивляет
     
  4. Re: Богатыри из Соликамска

    А меня порадовала практически пушкинская цитата про богатырей: "как на подбор". Напрашивается рифма про дядьку-Черномора...
    Несомненно, в соляных пещерах в десятки раз меньше вреда для легких (лечебный эффект при профессиональной работе - сомнительный), чем в угольных шахтах.
    Хронических кашлюнов в разы меньше. Вот они все и богатыри. Да. Кстати, а сам-то этот мужик, который для коллекции микробов на образцы брал, он-то какого роста? Может у него все - богатыри. Шутка.
    На самом деле, мне бы очень хотелось бы самому попасть хоть разок в соляные пещеры. Очень много читал специализированной литературы про спелеотерапию в соляных пещерах. Результаты и статистика наступления стойких ремиссий (длительных случаев выздоровления) при бронхиальной астме просто удивительна, по сравнению с др. способами немедикаментозного лечения. Хотелось бы попасть, одним словом. Однако, это очень далеко ехать. Еще, признаюсь, очень плохо знаком с географией нахождения соляных пещер...
     
  5. Re: Богатыри из Соликамска

    а если в комнате где за компом сидиш везде соли насыпать эффект будет ?
     
  6. Re: Богатыри из Соликамска

    Будет, но в разЫ слабее, т.е. может быть не заметен. С соляными штольнями не сравнимо. Пол не жалко будет?
    Кстати, есть такие способы лечения, делают специальную комнату, стены и пол обкладывают соляными плитами... Обычно такое делается в больницах, при кафедре, где научный сотрудник занимается лечением и изучением эффекта при обструктивных легочнных заболеваниях. Широкого распространения у такой нетрадиционной физиотерапии, конечно, нет.

    См. что нашел:
    http://www.trimm.ru/php/content.php?group=1&param=876
     
  7. Re: Богатыри из Соликамска

    Образцы не видел, помоему он привез только самих микробов. Утверждает что родительским клеткам которые они активировали 200 миллионов лет( так если вкратце то это довольно сенсационно, потомучто пока наука считает что край сохранения это время в миллионах, но не в сотнях миллионах лет... Хотя я думаю никакой сенсации не будет, потомучто доказать сложно, да так всегда и происходит с открытиями у нас в стране...Теряются).
    А мужик и вправду не высок был ростом, ну дак и богатыри могут и не быть роста высокого...:) Не ну он не обманывал, это точно..

    А кстати что бы с витамином Д всё в порядке было достаточно освещать 15 минут в день участок кожи эквивалентный тыльным сторонам ладони.
     
  8. Re: Богатыри из Соликамска

    все рассуждения и сообщения о влиянии пещеры на человека перенесены сюда:
    http://www.caves.ru/index.php/topic,20506.0.html
    БУду рад, если вы будте выкладывать ценную и проверенную информацию
     
  9. Re: Богатыри из Соликамска

    Для справки, может кому интересно:
    В Соликамске и Березняках (по соседству) одни из самых крупных в мире соляных подземных разработок (добытую соль в основном перерабатывают в минеральные удобрения ). Однако все шахты действующие (одна затоплена, верней ее затопило), так просто в них не попадешь. В Соликамске (или в другом городе), по-моему еще есть музей соли... Насколько помню, промышленно эти залежи стали разрабатывать с 1930 гг...
    Еще весьма крупные подземные разработки соли есть в Белоруссии (но тоже действующие).
    Большую часть полученных удобрений поставляют за границу. Как не удивительно, очень много в Южную Америку (у них нет таких огромных соляных месторождений, как у нас и белоруссов, а сельское хозяйство много кушает)

    Насчет здоровья, все таки есть сомнения (хотя конечно намного лучше, чем в угольных шахтах), так как там других вредностей хватает, опять же на поверхности огромное производство со всякой гадостью в виде пыли, реагентов... И понятно, что кто работает под землей, по поверхности тоже ходит. За годы работы надышишься всякой дрянью.
     

Поделиться этой страницей