Создание лазерной рулетки.

Ммм.. А если взять простую Лейку и воткнуть в нее усилитель с мощным лазером? И не курочить, а сделать насадку с оптодатчиком и внести поправку на задержку в нем сигнала?
А насчет приемной оптики - был такой прибор для измерения плотности тумана (в покрасочных камерах использовался)... Там еще забавный приемник с фоторезом и параболическим зеркалом. Если найду, скажу тип.
 
ModeM написал(а):
Чтобы была приличная точность - указки на полметра придется разносить :) А иначе - проще купить в фотокомиссионке примитивный дальномер за 200р (такой, где 2 половинки картинки совмещаешь). Или таскать с собой ФЭД или Зоркий, предварительно отъюстировав дальномер и приведя его в соответствие со шкалой на объективе. Только точность все равно будет допустимая в очень узком диапазоне (скажем, от 1,5 до 4 метров).
В принципе, я тоже думал на тему создания оптического дальномера. И как сделать его намного точнее.
Что нужно. Во-первых, сам дальномер. Выковыривается из фотоаппарата. Лучше всего из ФЭД-2 (база 67 мм) или Киева-4 (база 90 мм). Во-вторых, лазерная указка. В-третьих, микрометр.
Теперь, что с этим делать. Указку крепим со стороны окуляра дальномера. В результате имеем два луча, которые нужно совмещать на предмете, до которого измеряем расстояние.
Увеличиваем длину рычага дальномера. Раз в несколько. Чтобы ход кулачка на его конце был не 3 мм, как в фотоаппарате, а больше. В качестве толкателя кулачка используем раздраконенный микрометр.
Градуируем - какием показаниям микрометра какое расстояние соответствует. Зависимость будет нелинейная. Это либо сводим в таблицу, либо пишем программку, которая будет пересчитывать одно в другое.
Можно еще для более комфортной работы - прикрутить ко всей этой конструкции подзорную трубу/монокль - чтобы наблюдать лучи от лазерной указки. Но для этого можно использовать и помощника :)
 
Оптический далномер такого типа, как заметил ModeM имеет малый диапазон. Кроме того, моя основная задача получение дистанции в цифре и последующая обработка.
Здесь есть выбор между двумя системами: одна основанна на измерении разности фаз исходного и модулированного сигнала. Она применяется в геодезии, но абсолютно не приминима при беззотражательном (т. е. без зеркала на пикете) методе измерений.
Поэтому я остановился на варианте импульсного лазерного дальномера, в котором измеряется время между отправкой и приходом импульса. Здесть встают несколько проблем:
1) малая задержка (точность измерение времени 100 psec - 10-10 sec)
2) необходим резкий фронт импульса (ризмазывание фронта - размытие времени прибытия импульса)
3) оптическая система (не найдены оптические схемы дальномеров, например, известного варианта Leico Dista)

Первая проблема (схемотехническая) решается применением специализированной ИМС (TDA-GP1, например).

Вторая (тоже схемотехническая) - будет решена в ближайшее время собственными силами, хотя советы в этой области тоже интересны.

Третья проблема для меня наиболее критична, т. к. мои практические познания в данной области крайне ограниченны. Интересует меня именно схема импульсного лазерного дальномера.
Остальные предлагаемые схемы интересны только в ознакомительном смысле.
По этой проблеме меня интересует оптическая система прибора, мощности лазеров, используемых в данных приборах и другие детали, которые я не могу осветить, т. к. они элементарно, не на виду у меня.
 
gross написал(а):
Нашел необходимую информацию по микросхемам.
Привожу ссылку ACAM TDC-GP1.
Микросхема позволяет измерять интервалы от 0.125 наносекунд (т. е. расстояния 1.625 см).
Стоит она всего $33 под заказ. Вывод результата в цифровом виде. Контроллер плюс еще $20. И лазер импульсный еще в $20 выльется. Остальное - мелочевка.
Свет - э/м волна. И используется свет, т. к. необходима достаточная точность (иначе будет большая неточность при больших длинах волн: они легко огибают препятсвия порядка длины волны). См. устройства фирмы Leica: диапазон от 15 - 40 см до 50 - 300 м с точностью 1.5 - 3 мм.

Нашел два способа создания лазерных рулеток:
1) Посылается импульс, по его фронту запускается отсчет времени. Принимается отраженный импульс, остановка счета времени. Получаем время (t) движения импульса туда и обратно. L=ct/2, где с=3*10^8 м/с (скорость э/м волны). Запоминаем это расстояние. Многократное повторение этой процедуры, усреднение результата.
2) Второй способ описывать подробно не буду, еще не разобрался. Суть метода указанна Cobalt'ом. Только называется он не стробоскопированием. Непрерывно горящий лазерный луч модулируется. Измеряется разность фаз. Используется плавающая частота. При изготовлении заводской модели он предпочтительнее: ниже цена компонентов (необходимы значительно менее быстродействующие компоненты). Но это при серийном производстве. Также более сложна оптика данного устройства и более сложна обработка данных.

Чтот я сомневаюсь,что тут кто-нибудь сможет делать правильные схемы для наносекундных импульсов...
 
Хм.....
А вот тут такой интересный вопрос. Немного не по теме.
Имеется покупной лазерный дальномер. Но без выхода на комп. То есть меряет, показывает на экранчике, имеет память по моему на 5 измерений. Насколько реально устроить с него автоматический съем данных на КПКшку?
При условии что паять умею, руки растут откуда и положено, но вот в электронике (схемотехнике) ноль почти полный.
 
Main Urod написал(а):
Имеется покупной лазерный дальномер. Но без выхода на комп. То есть меряет, показывает на экранчике, имеет память по моему на 5 измерений. Насколько реально устроить с него автоматический съем данных на КПКшку?
При условии что паять умею, руки растут откуда и положено, но вот в электронике (схемотехнике) ноль почти полный.
Раз отображает на экране, значит проц там есть. Значит сделать можно.
Как - зависит от проца, который там установлен. Если проц/пзу там запаяно - скорее всего есть интерфейс для программирования, по нему можно перепрограммировать. Если вставлен пзу/проц (использовался внешний программатор, то давольно проблематично.
Предлагаю вариант: сфотографируй эл начинку и кидай на мое мыло, хоть что-то конкретное смогу сказать. Мыло кинул в пм.
 
gross написал(а):
Раз отображает на экране, значит проц там есть. Значит сделать можно.

Да ясен пень, что там есть проц. Сейчас уже никакой дурак реализовывать математический аппарат на тригерах не будет. Вопрос в том, как к нему подключиться и согласовать передачу данных на КПК. Попой чую что легко... а вот как... ;D

а начинку (когда время будет прибор покурочить) я наверно все таки сюда кину. Это будет лучше, чем по нескольким адресам рассылать.
 
Re: Создание лазерной рулетки.

Ну вот, наконец, я, дальномер, отвертка и фотоаппарат собрались вместе во времени и пространстве...

Девайс подвергнутый вивисекции:

37531756.jpg


Со снятыми передней и задней крышками:

37531757.jpg


Вынутый из корпуса:

37531759.jpg


Более крупный план со стороны экрана:

37531760.jpg


Обратная (нижняя) сторона. Общий план. Экран снят и болтается сбоку:

37531763.jpg


Обратная сторона. Девайс поставлен на боковину. Виден торец оптической системы и маркировка единственной легко доступной микросхемы:

37531765.jpg


Вид сверху (со стороны экрана и клавиатуры) со снятым экранчиком:

37531766.jpg


Вид снизу-сзади крупным планом. Виден конец оптической системы, микросхема с фотографии №6 . Снизу черного цвета - это батарейный отсек на две батарейка АА

37531767.jpg


А вот дальше случился облом: все остальные детали собраны с использованием винтов, на которых секретка оказалась меньше, чем самая маленькая у меня в наборе отверток. Поэтому разобрать дальше не представилась возможным.
Да и есть нехорошее подозрение, что экранирующий корпус стоящий на плате (фото 7) либо приклеен, либо припаян. Ибо сидит очень плотно, а никаких винтов или защелок я не обнаружил.

Дальше прибор пришлось собрать.
Возможно я его разберу дальше, когда наконец доберусь до хозяйственного и куплю там насадку с секреткой поменьше. (проблема в том, что когда я возвращаюсь с работы магазин уже закрыт)
 
Последнее редактирование модератором:
SFM-1640, видимая на фото, к сожалению, не микруха, а пищалка.

Интерфейса для программирования не видно. Маловероятно, что он под пластинкой.
Под пластину, если возможно, загляни. Если и там нет намека на интерфейсную часть, то нереально сконнектить с компом.

Оптику лучше не трогать, т. к. мона угробить девайс. Если можешь, сфотай оптику с большим качеством, очень хочется посмотреть, как сделанна. Но лучше не вскрывать. ))

Оптика все равно не понятная, к сожалению.

Диметикон, что скажешь?
 
не сконектить с компом проще чем вы думаете
даже если там все микрухи масочные полузаказные с шифрованой маркировкой :D

если конечно удастся выяснить протокольчик обмена контроллера с десплейчиком вот по этому 8 разрядному мягкому шлефаку который виден на
37531760.jpg

::)
вот ну две линии это земля и питалово
осталось 6 линий угадать
:D
если на дисплее есть маркировка было бы неплохо ее увидеть
дисплей простецкий но со своим встроеным контроллером
наверняка велосипед не изобретали
и протокол там стандартненький какой нить
тока вот надо вычислить назначение ног

что написано белым шрифтом на шлейфе идущем к дисплею
и на задней стенке экрана
 
DIMETICON написал(а):
если конечно удастся выяснить протокольчик обмена контроллера с десплейчиком вот по этому 8 разрядному мягкому шлефаку который виден
<...>
вот ну две линии это земля и питалово
осталось 6 линий угадать
Еще 2 линии - подсветка.
Протокол зависит от производителя самого девайса, что сгенерят, то и юзится. Обмен с дисплеем (судя по кол-ву проводов) SPI или аналогичная шина (макс 4 линии на обмен данными).

Диметикон, спс за идею. Обмен данными получается односторонний, разве что.
Предпологая, что нужно только сливать данные с дисплея на кпк. Тогда можно сделать распознавание цифирь, обозначающих расстояние программно на кпк и модуль для считывания сделать.

2 Main Urod: напиши маркировку с дисплея, поищем.
 
Диспейчег весьма специфичен (кстати никогда раньше не задумывался, что это слово, по своей морфологии, характеризует наличие специальных фич ::)), поэтому производительчег мог их заказать чисто для себя и шину использовать как ему это видится.

Поэтому, ЦЗО в руки и эпюры на шлейфе в студию, с выделенными циклами обмена соответственно показаниям....

А товарисч groß умеет интерфейсы КПК программировать?
 
DIMETICON написал(а):
если на дисплее есть маркировка было бы неплохо ее увидеть
дисплей простецкий но со своим встроеным контроллером

что написано белым шрифтом на шлейфе идущем к дисплею
и на задней стенке экрана

Дисплей состоит из двух пласти:
Нижняя прозрачная(если смотреть с торца) сделана видимо для подсветки.
Верхняя тоже прозрачная (если смотреть с торца) но мутная.
Никакой электроники не видно. Единственное место где может быть - черная полоса шириной 8мм и толщиной 1 мм внизу экрана (где подходит шлейф) залитая компаундом.
Маркировка с обратной стороны дисплея: 518A03AG-1
Маркировка с торца дисплея: LYSR(или B)_02-5445. В символе "_" не уверен, так как выше него какая то капля и под ней что-то может быть.

Маркировка на шлейфе: Большими белыми буквами:
VDM000023
REV-A
Маркировку мелкими черными разобрать не могу.

По поводу шлейфа:
Шлейф маркирован с 1 по 8.
7-8 однозначно подсветка дисплея.

gross написал(а):
Диметикон, спс за идею. Обмен данными получается односторонний, разве что.

Ну в таком случае, можно и поток с клавиатуры перехватить.
Там 10 жил на 15 кнопок. Электрики на кнопочной панеле никакой не видно. И снять ее нельзя, похоже она просто приклеена. С обратной стороны для нее и прозрачной вставки нет никаких винтов/пазов/защелок - ровный пластик с отверстием куда уходит шлейф. Скорее всего они просто подключены по матрице.

IMHer написал(а):
А товарисч groß умеет интерфейсы КПК программировать?

Если товарищ "groB" это я, то отвечу: Нет не умею.
Однако изначально я умел только орать, сосать полоко и гадить. Остальному научился. И я не думаю что это такая большая проблема изучить программирование КПК. По крайней мере изучить новый язык программирования и особенности работы с КПК для меня на порядок легче чем изучить электронику, которую я знаю только по весьма поверхностному и устаревшему лет на 50 институтскому курсу протяженностью в 1 семестр.
 
Ну вот, вклинился в бесдку, так расценили как наезд... ???


Если товарищ "groB" это я, то отвечу: Нет не умею.

Нет, товарищ groß (не путать с "groB") это товарищ groß, а Main Urod - это Main Urod. Я тоже может раньше был пьющим, срущим, блюющим и отмодерировано Санта Клаусом (с), но ники читать и писать еще не разучился.

Ну в таком случае, можно и поток с клавиатуры перехватить.

Можно, но бессмысленно. Там все просто: n входов и m выходов, при нажимании кнопки тупо замыкается i-ый вход на j-ый выход, а контроллер это пасет...

Возвращаясь к нашим экранам... :p
А цифрового запоминающего осциллографа у товарисча Main Urod нету?
 
IMHer написал(а):
А товарисч groß умеет интерфейсы КПК программировать?
Прошу писать мой ник как "gross" и не иначе, он не из немецкого появился. Это так, замечание. То намек на Größenwahn появляется...

Из интерфейсов КПК мона подключиться к чему-нибудь, это не является большой проблемой. Под КПК не писал, т. к. сам данным девайсом не обладаю.

IMHer написал(а):
Диспейчег весьма специфичен (кстати никогда раньше не задумывался, что это слово, по своей морфологии, характеризует наличие специальных фич ::)), поэтому производительчег мог их заказать чисто для себя и шину использовать как ему это видится.
Насчет шины, имхо, много нового не придумаешь: десяток-другой шин. Разница в напряжениях, количестве каналов, фронтах передачи импульсов и т. п. Городить новый контроллер к "специфичному" девайсу, имхо не реально. Денег это не малых стоит. Проще использовать SPI, I2C или UART (на крайняк) и подобную мутатень. Может с небольшими модификациями (как SCI, SDI, например)
Будет время, поищу в сети данные по дисплею. Надеюсь, что завтра-послезавтра удастся.

На мой взгляд наибольшую проблему будет представлять написание и отладка софта для распознавания данных с дисплея на КПК. При любом "нормальном" (в смысле, стандартном) интерфейсе аппаратная часть не представляет больших проблем.

2 IMHer: по теме оригинальной дискуссии (оптическая схема дальномера) инфы, случаем, нет? ???
 
Ну наконец-то подколка нашла своего героя :p
Прошу писать мой ник как "gross" и не иначе, он не из немецкого появился.
Ага, по подписям и видно ;) о'кей, буду писать не иначе...

Вот насечт к чему-нибудь я бы и задал вопрс к чему именно?

На счет шинки, ну вот и хочется ткнуться и помотреть, чеготам.

А данные распозновать - это просто.

2 IMHer: по теме оригинальной дискуссии
Дальномер на фотике (мобильнике, наладоннке с камерой) и лазерной указке подойдет? Имеет постоянную относительную погрешность (зависит от матрицы). Требует написания простого софта обработки изображения.
 
IMHer написал(а):
Вот насечт к чему-нибудь я бы и задал вопрс к чему именно?
usb (если host), cf. bt, накройняк (есть готовые контроллеры). Предпочтительнее, конечно проводной интерфейс, т. к. схемотехника и стоимость при использовании беспроводного сложнее.

IMHer написал(а):
На счет шинки, ну вот и хочется ткнуться и помотреть, чеготам.
У мя даже на работе нет запоминающего цифроосцилографа)

IMHer написал(а):
Дальномер на фотике (мобильнике, наладоннке с камерой) и лазерной указке подойдет? Имеет постоянную относительную погрешность (зависит от матрицы). Требует написания простого софта обработки изображения.
Насколько понимаю, там нужно писать сложный софт обработки изображения. А уместить все в 52kb (память программ на ADuC 845), имхо, сложновато. Кроме того, производить такие измерения сложно в автоматическом режиме достаточно медленно.
Я правильно понял, что система основана на том, что источник и приемник разнесены на нек расстояиние и известен угол? Как на фотиках? Такая идея уже предлагалась.

Я хочу использовать импульсный метод (см. ранее). Такой метод используют дальномеры и сканеры Leica, в частности.
 
usb (если host), cf. bt, накройняк (есть готовые контроллеры). Предпочтительнее, конечно проводной интерфейс, т. к. схемотехника и стоимость при использовании беспроводного сложнее.
uh-редкость, да и каждый реализует его по-разному, совместимость плохая, да и с дровами к существующим-то устр-вам траблы...
cf - умирает постепенно
SDIO - возможно, но ты умеешь его юзать? я нет (

У мя даже на работе нет запоминающего цифроосцилографа)
непокзатель, хотя давайте поднимем тему создания самодельного ЦЗО, с удовольствием поучаствую ;)

Насколько понимаю, там нужно писать сложный софт
ага, по поиску цента яркой цветовой точки вдоль линии на изображении ;D

Я правильно понял, что система основана на том, что источник и приемник разнесены на нек расстояиние и известен угол? Как на фотиках? Такая идея уже предлагалась.

Почти, но нет. Вспоминаем геометрическую оптику в разделе построения изображений в оптических системах....
... говоря проще, положение пятна на фотке будет меняться в вертикальном положении от края до середины отражая расстояние до объекта.
Просто и со вкусом.

хочу использовать импульсный метод (см. ранее). Такой метод используют дальномеры и сканеры Leica, в частности.
Да тут можно много чем позабавиться.
Дешевле и точнее не будет, зато намного интереснее, чем в магазине купить.

А цели какие?
Разработать для фирмы или для себя побаловаться?
 
Сверху