Совместимость групп и резус-факторов крови

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Bride, 9 фев 2007.

  1. а четвертую разве можно? я слышаал, что первую можно.
    меня вот не возьмут из-за веса. а так даже группа почти подходит..только резус другой
    есть кстати еще ораничения по возрасту.таблетки, даж анальгин лучше тоже перед сдачей не жарть.
    присоединяюсь к пожеланиям скорейшего выздоровления!
     
  2. Вообще сейчас кровь переливают не так,как описано в учебнике по биологии,а только группу к такой же группе. Да и то может не подойти. Кроме резус-фактора есть еще много факторов ипрочей ботвы. Поэтому кровь донора (если не в спешке) сначала проверяют на совместимость с кровью реципиента(или как его там).
     
  3. Если верить школьным учебникам, то 1ю можно переливать любому, а 4ой группе можно переливать любую группу.
    Забудьте, чему вас учили в школе!

    Сейчас переливание крови ведется только той же группы, причем по системам АВО и Резус. А в хороших больницах еще и по Келл.
    (сколько из вас знает свою группу по всем 3м, а? )
    Предваряя вопросы. На сегодня существует 20-30 систем групп крови, полное совпадение по которым на практике возможно разве что у однояйцовых близнецов. Но указанные 3 системы считаются наиболее значимыми с точки зрения практической гемотрансфузиологии, т.к. несовпадение по ним чаще всего приводит к серьезным осложнениям (гемолиз эритроцитов и как следствие поражение почек - нефропатия)

    Кроме того, в хороших больницах выявляют еще и фенотип по системе Резус и наличие анти-резусных антител.
    Что это такое. Система резус это не только Rh(+) и Rh(-) (есть или нет антиген D), но есть еще 2 антигена С и E (представлены вариантами С/с и Е/е), которые не всегда определяют. И если вам однажды перелили другой антиген - у вас на него выработались антитела и при повторном переливании этого антигена будет гемолиз. печально.

    Но кроме переливания крови (цельную кровь сегодня переливают крайне редко, не спорьте) и ее компонентов (чаще всего - эритромасса или плазма. реже - тромбомасса и лейкомасса) существуют кровезаменяющие жидкости различного механизма действия.

    гемодинамический - увеличивает объем циркулирующей крови (ОЦК) за счет притягивания в сосудистое русло жидкости из межклеточного пространства (пример - полиглюкин, оксиамал, волекам) а также улучшает прохождение крови по капиллярам и сосудам малого сечения (дезагрегирует эритроциты). (пример - реополиглюкин, желатиноль)

    дезинтоксикационный - связывает циркулирующие в крови токсины различной природы. (пример - гемодез, полидез)

    Очень часто для восстановления ОЦК применяют электролитные растворы - изотонический р-р NaCl (0.9%), р-р Рингера (он не только для лягушек), и другие.

    Сегодня редко используются кровезаменяющие кислород-переносящие жидкости - все известная "голубая кровь" - перфторан, перфукол и др. Это связано с их низкой сособностью переносить кислород (1/10 по отношению к эритромассе)
     
  4. чтото не верится..

    Плазмозамещающее средство с газотранспортной функцией на основе перфторорганических соединений — перфтордекалина и перфторметилциклогексилпиперидина в соотношении 2:1. Газотранспортная функция обусловлена их высокой способностью растворять кислород (40 об.%, в эмульсии — 7 об.%), очень высокой скоростью растворения и отдачи кислорода и, по сравнению с эритроцитами, большой поверхностью газообмена (в 100 мл крови суммарная поверхность эритроцитов равна 70 кв.м., в 100 мл перфторана суммарная поверхность частиц — 847 кв.м.), что обусловливает значительное увеличение скорости диффузии кислорода. За счёт субмикронного размера частиц эмульсии (средний размер — 0,07 мкм) обеспечивается хорошее снабжение кислородом ишемизированных участков ткани, а также участков с обедненной сосудистой сетью и зон значительной гипертрофии.
     

Поделиться этой страницей