Собрался в Старицу

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем makarov_s, 7 май 2007.

  1. Добрый день! Собрались с товарищем в Старицкие системы. Опыта нет не у него и не у меня. Хотим посетить систему Барсучью, которая недолеко от деревни Федурново. Скажите, плиз, стоит ли начать именно с нее, или есть еще какие нибудь варианты для новичков? Как сейчас там обстоят дела ? Поход запланирован на 2-3 часа хождений по каменоломням. Как не заблудиться? :) И часто ли придется ползать на четвереньках? :)
    Спасибо!
     
  2. Раз возникли такие вопросы - однозначно нужно найти проводника. Как раз вариант для новичков, в любую пещеру. Умение "не заблудиться" обычно приходит с опытом, точного рецепта тут дать не получится. Про "ползать на четвереньках" - no comments.
    А вообще, такие темы для раздела "Журнал"..
     
  3. ok, понял.
    Проводника найти не получиться. к сожелению. решили идти сами. может быть подскажите как одеться, как не заблудиться.. :)
    был бы очень признателен!
     
  4. незаблудиться - иди по чайничьим ниткам, протянутым прям от входа..мы там правдв наднях часть ниток уже смотали, но ещё осталось вам напогулять...
    заодно када назад пойдёшь, за собой сматывай и вытащи их нафиг из системы.. чище будет.

    одеваться если нет комбеза то в одежду которую нежалко изговнять..ибо в Барсуках щас весьма мокро и жидкая глина присутствует.
     
  5. Блин, а нафига? Почитайте раздел "Несчастные случаи" - ходили некоторые такие, потом вытаскивали их вперед ногами... Вы ж первые кандидаты на роль жмуров, коли даже FAQи не удосужились почитать! Специально для вас пишут советы, на многих сайтах это есть - а вам плевать, искать лень, делов наверно по горло...
    Есть тут люди из Старицы и Твери, подождите пока они появятся, договоритесь, тогда и идите. Или что, прямо так неймется, что мочи нет, опаздываете куда?
    Ладно, хотите зажмуриться - дело ваше. Но не забывайте еще, что вред, нанесенный пещере, будет наказываться. Т.е. мусор не бросать - в т.ч. всякие нити ариадны, бумажки и окурки, на стенах не писать - в т.ч. стрелочки и т.п.

    З.Ы. Хоть вот это прочли, горе-спелеологи? http://www.caves.ru/index.php/topic,13204.0.html
     
  6. Yarik, прочитаны были и статьи и раздел "Несчастные случаи" и FAQ. Зачем же так горячиться ? Просто захотелось спросить у людей которые реально могут ответить на живой вопрос.
     
  7. возьмите меня с собой :)
     
  8. собираемся в июне. сами с тверской обл.
    можете выступить в роли проводника?
     
  9. Ну тогда еще хуже, если читали и ничего не вынесли для себя. Как одеться и как не заблудиться - ОЧЕНЬ подробно везде описано. А про четвереньки - можно тупо посмотреть фотографии.
     
  10. Да в Старицу могу тоже поехать
    "Барсучку" - знаю были много раз
    так что народ определяйтесь со временим и в перед
    вот интересно как о заброске
    на чем едете?
     
  11. Yarik, я понимал, что задав такой вопрос посыпяться гневные письма, о том какой я ленивый и бестолковый.. это нормальная реакция на такой вопрос ;)
    Так что не надо так переживать. Это же форум. И еще раз повторюсь: Просто захотелось спросить у людей которые реально могут ответить на живой вопрос.
    ЗЫ вынес что то я для себя или нет из статей и публикаций, ну наверное узнаем позже..
     
  12. Ёрик ;D
    Отстань от жмурика!!!!
    Пусть выпишит телефон СОМа, он сейчас там должен быть.
    Пусть проконтролирует этих товарищей и все решение проблемы :-\
     
  13. Ну, господа, слов нет :)
    вроде еще живой, а тебя тут жмуриком во всю кличат. афигеть.
    ребята, если вы такие умные и опытные, может быть изначально надо было просто и спокойно ответить на вопрос? Дело ваше...
     
  14. это кавис. привыкай ;D


    раз сами тверские, то свяжитесь с тверским турклубом АЗИМУТ. я думаю они вам помогут. Серёга на днях был в старице но уже уехал за питер на скальный фест. так что лезь к ним на сайт, ищи контакты и договаривайся. они оч часто в старицу катаются в Барсуки.
     
  15. Кстати, а зачем вам лезть в первый раз именно в старицкие? Нельзя найти чего поближе, да попроще. Тем более сейчас не особо то и сезон для забросок и Системы по большей части пустуют. Для подмосковных Систем проводника найти сейчас проще мне кажется.
    Конечно если сами из Твери, то до Подмосковья путь неблизкий. Поищите тогда проводников из тверских клубов. Тут Визардо прав.
     
  16. Поосторожней в смысле заблудиться. Барсучка состоит из нескольких систем, соединенных сбойками, которые часто представляют из себя небольшой лаз-окно. Если не найдете сбойку на обратной дороге, можете гулять по системе очень долго.

    Весной в Барсучке проводились мероприятия по уборке мусора - надеемся на вашу сознательность и понимание :)
     
  17. COM

    COM

    А ещё - основная проблема в Старице в июне ДОЖДИ И КОМАРЫ.
    Но если в режиме приход\уход ( без верхнего стояночного лагеря, или лагерь подземный ) - то по фигу.
    Главное, чтоб у вас был хороший долгоиграющий свет и сменная одежда, которую нежалко запачкать. Перчатки на руки - обязательно.
    Компас поможет ориентироваться: Система ДХБ вытянута вдоль берега Волги с севера на юг, к Волге обращена восточной стороной - то есть на запад это к периметру Системы, на восток к выходу. Учтите, что максимальная глубина штреков от берега - 100 метров, при этом общая длина ходов более 10 км.
    То есть это очень сильно вытянутая вдоль берега Система, как и большинство старицких.
    И помните про сбойки меж разных внутренних систем.
    Увидите внутри какой мусор, в том числе чайничьи нитки - вынесите на поверхность и утилизируйте в костерке.
    Будет польза большая.
    Так что пакет для случайного мусора берите - не полиэтиленовый, он сразу порвётся, а из-под сахара, к примеру, или крупы, которые кг на 10 - 20.
     
  18. COM, спасибо за содержательный ответ.
    Да, планируем режим приход\уход. Часа на 1,5-2 часа, первый раз посмотреть я думаю хватит. Возможно ошибаюсь. Сейчас читаю и смотрю схемы куда лучше идти в самой системе. Т.е. чтобы для нас новичков не было слишком сложно и опасно. Может быть подскажите ?
     
  19. COM

    COM

    не трогайте сомнительных камней на своде, и опасно не будет. Ну и поосторожней в шкурниках.
    А куда идти - сами решите, как интуиция подскажет.
     
  20. Да, это мы слава Богу поняли даже еще там не бывав :)
    Ну, чтож. Всем спасибо. Как съездием постораюсь дать отчет. Поездка запланирована на конец мая.
     

Поделиться этой страницей