Снова санаторий

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем saiLor, 2 мар 2004.

  1. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Просто хочется поделиться увиденным.
    Посетили мы с Баксей ТОТ САМЫЙ санаторий на Управе.
    Какое шикарное место! Какой комплекс! Но ведь загубили, подлецы.
    А такая там красота. И дух той эпохи.
    И, кстати, летом там можно помещение снять. Коммуникации еще работают.
    Принадлежит сие строение санаторию "Красная Глинка", что находится в п. Южный.
    Построено в 1939 году.
    А какая там котельная по пути! Прямо замок на холме. Из камня.
     
  2. IceMan

    IceMan Guest

    У меня мама в детстве в цирковом кружке занималась.
    Так вот ей довелось побывать с концертом в этом санатории, до сих пор помнит какое раскошное место было, ковры на стенах, фантаны перед центральным входом.
    Интересно есть ли под санаторием подземные ходы, и где именно они начинаются.
     
  3. Никаких намеков на подземные ходы :( Исследовано все.
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Что и обидно-то! А ведь атмосфЭра, так сказать, так и способствует! Какая там напряженность лептонного поля! А какие завихрения торсионных полей! Аж шнурки на ботинках колом стояли.
    Но это уже к Ратнику, к нему, родимому...
     
  5. Да... ментальное поле санатория благоприятно воздействует на эгрегор "отдыхающих"... Болтала одна дама как-то, что мол, ходов немеряно, да все бетоном залиты - вон, даже бетономешалка есть :))))
     
  6. опять меня обозвали:-(
     
  7. Решил проверить рыбацкую дезу про "дыру" на берегу у Управы. Пошёл с трассы лесом. Начались загадки. Вроде лес, талое озеро в лесу, на берегу дерево здоровое. Но! У дерева подозрительно круглая лужа. Сую в центр посох. 2метра. Уходит вниз вместе с рукой. А дна то нет! А что со стенками? Шарю посохом. А они вертикальные. Стучу. Звонкий стук - то. Рюкзак в сторону. Тащу сухой дрын. Пять шагов в длину. И он дно не показал. Колодец, скажете. Может быть, но до шоссейки то метров 200. Оставляю загадку за спиной. Через версту опять. Окоп. Выполнен прям по уставу. Очень старый. По внешнему виду - пункт обороны стрелкового отделения. Думаю, вояки тренировались. Прошёлся вокруг. На расстоянии броска ряд воронок. Если бы они были копаны, то вынутый грунт был бы неподалёку. А его нет. Похоже боевые противопехотки метали.
    Дальше скучно. Обшарил берег на протяжении 2-х вёрст. Попавшиеся рыбаки и пензенские скалолазы были допрошены и отпущены живыми. Но "дыра" обнаружена не была...
    С горя решил навестить Санаторий. На дороге вижу деда. Прёт два ведра навоза. Поймать и допросить! Случившийся диалог.
    -Я прямо в санаторий пройду?
    - Да, по дороге и направо, вверх.
    - А вы здесь давно живёте?
    - С 47 года.
    "Эге, думаю, а дед непростой!"
    - И всегда был там санаторий?
    -Нет, оно вначале строилось как Управление строительства плотины, чтобы соединить эти горы (повёл рукой).
    -Странно, а ГЭС то во-о-н где.
    - Так в сороковом году всех заключённых и строителей отправили на строительство заводов на Безымянке, 1-го , 18-го и других. А потом война случилась.
    -А что ж потом не достроили?
    -Передумали. Негоже, чтоб плотина была у большого города.
    -Ну хорошо, а почему здание в руинах?
    -Санаторий был хороший, я там три раза отдыхал. Перестройка началась, понадобился капитальный ремонт, а делать не стали. И всё порушилось.
    -А лагерных строений не осталось?
    -Нет. Вот на месте моей дачи были бараки. Женские. Женщины там были.
    -А вот рассказывают, что подземелья там примечательные.
    -Нет, нет, ничего такого там нет.
    Он резко свернул беседу, цоп вёдра и потащил.
    Далее конспект осмотра комплекса Санатория.
    Корпус бывшего Управления. Фундамент-ленточный, из дикого камня. Связан на известковом растворе. Несущие стены - полнотелый обожжёный кирпич, на том же растворе. Построено здание ,видать, с копеечным бюджетом: бетонных деталей нет, металла по минимуму, даже надоконные перемычки - кирпичные, армированные катанкой. По ней же - известковая лепнина карнизов. Балки, каркас крыши, основа колонн - из непропитанного бруса. Утепление чердака - маты из прессованной стружки. Я почему так подробно. Для вывода: ПРИ ПОСТРОЙКЕ ЭТОЙ ЧАСТИ КОМПЛЕКСА В 30-е ГОДЫ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ.
    Колодцы- в основном канализационные, часть крышек продавлена вниз, часть похищена. Почему- то вентилятор с теплообменником установлены на улице, без укрытия, а глухое помещение, годящееся для венткамеры и вскрытое диггерами, абсолютно пустое. Валяющаяся ручная лебёдка говорит о попытках начать ремонт. Потрясает лежащий на боку, неподалёку от фонтана, 2,5 метровый кожух центробежного вентилятора. Представьте шум, производимый этим монстром! Интересно, что коробов соответствующего сечения(как и проёмов для них), да и остатков опоры вентустановки в здании нетути!
    Далее снова скучно. Рукопожатие с дедом в ж/д рубахе. Он вышел поприветствовать меня на крыльцо охраняемой части руин. Почёсывание за 12 ушами стаи барбосов. Они горизонтировались на лужайке неподалёку. Что потрясло, пристенная ВШ, к которой прислонился вышеупомянутый сторож, прямо близнец ВШ у северного крыла Оперы! Прямо до сантиметра! Верхняя котельная. Просто дворец Старого гоблина! Впечатляет. Водоподготовительная станция. Круглая насосная. Незакрытый колодец с приличным водопадом внутри.
    Интересно, что все они расположены выше колодцев Санатория по уровню. Сложное получается дерьмоудаление у здравницы! На вертолётке бухали пивко граждане. Чуть ниже лежал перевёрнутый бетонный куб- основание подъёмника. В бетоне камешками выложено "196(3?)9 г."
    Вот всё, что я видел.
     
  8. DODYK--неплохо, а фотографии ты там делал?
     
  9. DODYK поражает своей эрудированностью и внимательностью – даже зануду-Аналитика переплюнул ;D У тебя что за образование такое разностороннее?

    Но... Мы дважды с пристрастием осматривали это здание, в том числе охраняемую часть, пролазили с фонарями и в касках все подполы, и даже заглядывали в ВШ снизу вверх – как я уже неоднократно писал, ни хрена там ни интересного, ни подозрительного :(

    Что касательно ВШ, пристроенных к Опере, так они банально вентилируют подвал, причем самотёком. А вот куда выходят охреренного сечения воздуховоды, в нём наличествующие, пока не видел.

    Есть, кстати, оригинальные фотки санатория, выполненные Штурманом – их было бы уместно разместить здесь, но с некоторых пор traktir.ru, куда я обычно выкладывал картинки для просмотра извне моего сайта (как известно, narod.ru это блокирует), в дауне, его админы на запросы не отвечают, посему придётся обломаться. Если, конечно, кто-нибудь не подскажет другой халявный хостинг без блокировки скачивания картинок напрямую – буду признателен.
     
  10. IceMan

    IceMan Guest

  11. 2Аналитик: мой альма матер - на Московском шоссе,34. Первый фак. Выпуск 86 года.
    2Нафф: фотки делал, но не Санатория, а руин в виде двух стенок, сложенных из камня на растворе. От каждой в воду уходит по паре двухдюймовых тросов. Предполагаю, это - остатки некой причальной стенки. Но дороги к "причалу" на этой высоте не наблюдается, верх уходит распадок с уклоном, отменяющем все мысли о подъёме людей и грузов.
    2всех: забыл упомянуть, в лесу, неподалёку от "окопа", наткнулся на прямоугольную яму примерно 5х8 м, с талой водой до краёв. Вынутого грунта соответствующего объёма - нет. Мысленно объединил с "окопом". Расстрельная площадка? Не факт. По возвращении сверился с Документом. В лесном массиве, примерно там же, стоит пометка "бр. мог". Вскрытая братская могила? Но если было перезахоронение (кого и куда?), то зачем помечать её в Документе 1989 года? Опять загадка.
     
  12. 2 IceMan: спасибо. Изучил условия хостинга: то приемлемые доменные имена заняты (Аналитиков развелось как собак бездомных: analyser.narod.ru, analitik.narod.ru, analyser.chat.ru, analitik.chat.ru, ...), то места мало дают, то условия драконовские. На fromru.com мест нет, остался mail15.com - глючный сервер, я на нём шести человекам ящики позаводил, так они (ящики) работают через раз, подмётные письма какие-то из-за границы всем приходят, а народ плюётся. Можно было захоститься  на собственных корпоративных серверах вплоть до использования IP-адреса вместо доменного имени, но это требует времени на изучение, напряга вечно занятого админа, поэтому остановился на mail15.com, который, кстати, на момент моего предыдущего общения с ним не позволял реально разместить WEB-страницу, а только декларировал такую возможность.

    Ну и возвращаясь к теме:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Был там ещё как минимум один шикарный ракурс, который Штурман почему-то не заснял - почти как в видеоклипе Энигмы, где монах на столе засыпает .

    P. S. Штурман, редиска, когда пришлёшь остальные фотки из ПриВО?
     
  13. Аналитик - по поводу хостинга: попробуй залезть на www.spain.com -очень неплохой бесплатный хостинг с кучей доменчиков
     
  14. Повторно проверил колодец с водой в управском лесу. Глубина 5 м. Стенки бетонные, стыки не прощупываются. Дно твёрдое. Нырять противно, вода талая, полно органики, протухла до черноты.
    Если идтипо лесу по направлению к реке, то можно обнаружить остатки фундамента некоего строения, рядом "окопы ". А дальше...
    Несколько десятков квадратных ям в шахматном порядке, далее много вскрытых могил, шурфы "чёрных копателей"(мы, видать, их с Pashokом вспугнули). Неподалёку пара бетонных столбиков, деревянный католический крест и гранитный обелиск с двуязычной надписью, поражающей своей циничностью:"Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во второй мировой войне".
    Если они- военнопленные, то "погибли" в плену, а не на войне, которую авторы памятника уважительно написали с маленькой буквы...
    А "рыбацкую штольню" мы нашли. 250 м вверх по течению от Студёного оврага. Грот. Неглубокий. Дно у самой воды. Верх закопчен "дуристами" и с воды кажется "дырой".
    А какие красивые ужи греются на тропе у воды, абалде-е-ть!
     
  15. Tim

    Tim

    Отснять бы !  И хотелось бы там побывать, Dodik можешь проводить ?
     
  16. Не люблю ходить по тому же маршруту, но ради хорошей компании... Мне говорили, что бундестуристы ездят туда-же на какое-то "немецкое кладбище". Его хочу обозреть.
    В воскресенье мы на Крестовую, так что предлагаю в субботу.
     
  17. Tim

    Tim

    Можно и в субботу ! Во сколько ? Аналитик и Медведь - вы со мной ?
    Естественно как обычно транспорт к подьезду.
     
  18. Под словом "Дыра на берегу около Управы" рыбаки могли иметь в виду загадочную разведочную штольню, обрывающуюся через несколько десятков метров вниз вертикальным шурфом глубиной так метров 20-30... Об этом объекте (по описаниям, он очень похож на небезизвестные "Гробы" ок. Гаврил. поляны, создан в то же самое время и в тех же целях - геологическая разветка перед строительством Куйбышевского гидроузла в жигулевском створе) много и часто говорят местные жители. Он был даже внесен в кадастр искусственных пещер под именем "Штольня Маяк", хотя никто из спелеологов там ни разу не был. Как рассказывают, находится объект "где-то под вертолетной площадкой". Немногочисленные попытки обнаружения объекта в указанном месте успехом не увенчались :mad:
    Ряд воронок без следов отсыпания земли скорее всего имеют провальное карстовое происхождения - волжские склоны от поляны Фрунзе до Глинки сильно закарстованы, всякого рода карсковые воронки там не редкость.

    По поводу "санатория на Управленческом" я получила очень интересную информация от одной из старейших сотрудниц Областной СЭС, работающей там с 50х годов. Как она рассказывает, "в районе Управленческого был санаторий, котоый было решено демонтировать путем взрыва из-за неудовлетворительного состояния несущих конструкций. Перед взрывом было поставлено условие: сохранить обширные подземелья, находящиеся под санаторием и представляющие какую-то ценность..."
     
  19. Про скальное хранилище на Управе говорил один инженер с "Двигателей НК". В нём хранились законсервированные двигатели от ракет Н-1 к лунной программе, закрытой Хрущом. Прикиньте объёмы и качество хранилища, если в нём лежали десятки движков десятки лет! Пиндосы ставят их сейчас на свои носители, сняв консервацию.
     
  20. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Насчет хранения движков - поправлю. Мне рассказывал чел, который сам их потом доставал и америкосам возил на испытания. Так вот, захоронены они были ни в каких подземельях, а в одним из цехов - заложили торцевой проем двойной стеной и там они и лежали. Потом стену разобрали. И все.
     

Поделиться этой страницей