Снаряга для сумасшедшего отшельника

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Злыдень, 4 мар 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Поверьте, этот вопрос не прикол и не провокация.

    У меня есть друг, который твердо решил стать отшельником и по разным причинам, религиозным и не только собираеться навсегда уехать жить в тайгу. Через два месяца он уедет в окрестности Енисейска. Он собираеться найти там брошенный дом в брошенном поселке и поселиться там. (по карте смотрели, есть там такие дома, они щас вещде есть)

    Какое ему нужно снаряжение? Какие нужны спальные принадлежности, какая одежда на зиму (он думает купить "костюм егеря" - такие теплые на синтетике штаны и куртку + валенки, либо бахиллы (типа навороченных валенок), какие инструменты, какая аптечка (надо, чтоб аптечки здоровому человеку хватило лет на 10).

    Очень большая просьба не отвечать что то типа "это бред", или "он там сдохнет, пусть не едет". Он понимает, что может погибнуть, но решил он О-Ч-Е-Н-Ь твердо.

    Просьба также аргументировать необходимость тех или иных вещей (распечатку текста с аргументами я принесу ему). Я полмесяца доказывал ему, что для жизни, даже в избе нужен спальник, одеяло не поможет. Он до сих пор верит, что сможет дотащить до поселка все необходимое в сумке вместо рюкзака.

    Человек ОЧЕНЬ ограничен в финансах, поэтому советуйте пожалуйста только самые дешевые (лишь бы были пригодны) вещи.

    Просьба дать максимально подробный список всего, от лекарств в аптечке, до одежды и инструментов.

    Понимаю, он сумасшедший, и первое, что хочеться - отговорить его. Но он АПРИОРИ поедет, поэтому я хочу хотя бы помочь ему в выборе снаряги, чтоб максимально увеличить его шансы на выживание. Быть может он и выживет, ведь выжили же как то староверы в тайге...
     
  2. а оружие?
    оружие надо обязательно
    или что он есть будет?
     
  3. Не будет.

    Хотя в принципе для чего оно нужно? Охотится - если там есть лесники один хрен нельзя, а если нету, то можно (и даже более эффективно) силками. Не на медведя же он пойдет.

    Оборона? Опять же, от кого? Разве что от животных.... (В принципе в дом они не полезут). От людей... ИМХО гопов там нет - гопы в городе, беглых зеков тоже, их бы в брошеном поселке сразу нашли. От случайных пьяных придурков, если такие почему то придут, он ИМХО отмахаеться, т.к. фанат боевых искусств. То есть ИМХО оружие актуально скорее в населенных местах, а там до ближайшего жилого пункта где то 20 км.

    Так или иначе я ему советовал оружие приобрести, но он отказался, жутко не хочет бегать с кучей бумажек, лицензию получать.
     
  4. аптеки ему лет на 10 не хватит и причина проста.....у лекарств ограничен срок годности.....по содержанию лучше к доктору. (перевязочные, от отравлений, от аллергий, антисептики, антибиотики, жгут, несколько стерильных лезвий, обезболивающие.....хирургические нити с иглой стерильные)

    оружие обязательно, имхо он в доме собирается всю жизнь сидеть? а в тайге ружъе первое дело..патронов штук 200...компас(лучше 2) ему надо, спичек...мноооога (все фасуются в разные маленькие гермы), карандашей и бумаги.иголок и ниток,ножей несколько, топор, пила дружба2, клмн, лопату саперную, или обычную, но без черенка (сам сделает)...часы, мыло.....мелкий инструмент, гвозди.....фонарь диодный :) и дорогих алкалиновых батареек с большим сроком годности, в первое время будет незаменимой штукой. + таблеток сухого горючего....для розжига.....сухих дров ему там никто не оставил....
    а вообще я бы на всякий случай дал ему горелку газовую маленькую.....наверняка пару раз ооочень пригодится.....

    это я так навскидку поразмышлял.......я уж не говорю про основную снарягу, но перечисленное мне кажется трудно будет чем либо зменить.

    а для мозга пусть возьмет Д.Дефо "Робинзон Крузо" и Платов "Архипелаг исчезающих островов", "Страна семи трав". Классику пусть читает...философию.
    И других книжек поболее, ибо в зимой в тайге дел на улице не много...если обжился.....
    Керосиновую лампу потом :)...не лучиной же над тазиком дом освещать :)
     
  5. в тайге лесники? откуда? вы хоть раз тайгу видели? настоящую......да там живой души не сыскать даже если очень захочешь.....а вот зимой на шатуша нарваться или в берлогу нассать случайно шансов намного больше....я уже не говорю про волков.....они не только по одиночке ходят....но и стаями........

    короче без оружия ему не жить....помяни мое слово..... не злаками и кореньями же жизнь скрашивать.......

    во! еще лыжи аля тайга пусть возъмет.....толстые охотничьи.
     
  6. А ружьё можно в ближайшем населённом пункте у дедка какого-нибудь за бутылку или деньги не большие взять,раз лениво с бумажками бегать.
     
  7. Если у дедка - значит без лицензии. А в деревне, где дедок наверняка будет ну хоть какой то участковый. Он не спалиться? Наше государство оружие у людей очччччччччччень не любит . :( :( :( :( :(

    Я то лично на 200% согласен, что ружье один из самых нужных предметов. Люди, приведите пожалуйста какие нибудь ну просто убийственные аргументы, чтобы ЕМУ это доказать. Ну не любит он оружия, не хочет ружье брать. Я переубеждал, но видно плохо. Скажите что нибудь, чтобы он прочитал потом распечатку с форума и осознал свои ашыпки! Пожалуйста.

    То же с лыжами и всем остальным. Человек не имеет опыта, даже не понимает, что сумка даже на 20% не заменяет рюкзака, то же и с остальной снарягой. Поскольку отговорить его не получилось, я считаю своим моральным долгом по крайней мере доказать ему, что ему нужен рюкзак, спальник с пенкой, ружье, лыжи и проч. Я когда то тоже был чайником и думал почти так же:

    нафиг спальник? Есть одеяло. Вроде теплое. (итого: чуть воспаление легких не схватил.)

    Нафиг рюкзак за 2000р, у меня "колобок" есть почти того же объема. (итого: сломал себе нафиг плечи, никуда не ушел)

    Нафиг лыжи, так по снегу проберусь. (Итого: прям на той же остановке как дурак ждал электричку назад, никуда уйти не получилось)

    Но мне то практика мозги на место вставила, а у него практики не будет, он щас деньги заработает, купит что сможет и сразу уедет...
     
  8. пускай прочтет Джека Лондона "Любовь к жизни" http://www.serann.ru/t/t323_0.html . рассказ короткий, но очень убедительный. взять хотя бы мои соображения. перечисли несколько предметов и спроси если ему понадобится идти зимой по лесу как он это сделает? без лыж например, никак, если сомневается пусть прочтет этот отчет, особенно строки как люди проходят снег глубокий, а в тайге его будет метр- полтора, не менее.... http://www.westra.ru/stories/remizov/hibiny/ пусть обратит внимание на снарягу, опыт людей, как проще выбираться, и почему длинная дорога иногда лучше короткой.

    ПРо ментов и дедка забудьте, главное купить и довезти...сделать разрешение- 3 недели.
     
  9. weeck

    weeck Guest

    Что он там есть собирается? Соль, чай, хлеб, крупа... Всё равно придётся связыватся с цивилизацией. А для этого нужны деньги. И не малые. Любая снаряга- а тем более, более- менее надёжная, стоит денег. И не малых. Фиг с ним, ружьём. Если человек не охотник- оно ему в тайге не поможет. Пара хороших ножей, топор, лопатка, рыболовные снасти, кружка- миска, ложка, пила... (нах, дружбу 2- он же один!). Точильный камень, треугольный напильник... Спальник- но только либо ватный, со вкладышем (тяжёлый, зараза) либо дорогой буржуйский, не мение четырёхслойки. Спичек мешок. Еда и вода- самые большие проблемы. Камуфло, накомарник, прочные кроссовки, сапоги... На зиму- синтипон зимнего камуфла его мало спасёт. Исскуственный мех на вортнике не греет, материал как правило здорово не держит влагу, горючь. Ватные штаны, армейский бушлат старого образца и шапка- ушанка- мне кажутся более реальными. Там хоть материал нормальный был. На ноги валенки, или унты. Вообще это бредовая затея, однозначно. Летом - ещё куда не шло. По зиме- весне, это чушь. А стараверы, между прочим, большими деревнями выживали, а не в одну репу. Ежли так хочется экстрима- пусть в лесу где- нибудь в километрах 10 от станции, в той же Тверской области поживёт... Там тоже деревень брошенных хватает. Недели через две- три, разонравится ему такая жизнь. Зато шанс будет выжить...
     
  10. Во-во! Я ему то же говорю, что он камикадзе... Хотя НЕКОТОРЫЕ его убеждения разделяю.

    Ватная одежда разве лучше??? Я тут нашел в таежной избухе ватный спальник. Весит он кило 4, но в избухе при +5град я в нем чуть не сдох. С одеждой наверняка тоже. Всяко синтетический 4кг спальник грел бы вообще реально.

    А вот валенки рулят, тут я согласен!

    Есть он собираеться с огорода (думает восстановить брошеный огород) + рыба + всякая экзотика типа лягуек-насекомых. Последних я в порядке эксперимента ел - кстати реально вполне съедобно.

    Хотя я берцы свои съем, если ему еды хватит на зимовку... :( :( :( :( :( :(
     
  11. Судя по описанию чел достаточно упрямый так что никакие распечатки с форума не помогут. Пожертвуй парой дней и вытащи его в лес, да не тайга (да и не зима по большому счёту) но я думаю и этого хватит чтобы он серьёзно подумал.
     
  12. Поддерживаю предыдущего оратора. Распечатками с форума это не лечится. Вы съездийте куда нить на пару дней (а лучше на недельку). Причем он пусть силки попробует ставить и чего нить поймать.
     
  13. Сколько бывал в диких уголках нашей бескрайней, всегда у месных жителей есть оружие. Не от злых людей, люди то там не плохие, а для охоты.
    В лесу, без охоты, долго прожить трудно.
    Охотится силками и прочим надо уметь, Ружьём тоже не легко, но всё же думаю легче научится.

    Зимой одежды надо много.
    Унты, телогрейка, и всё прочее с запасом. ИМХО замерзнуть легче, чем запарится.
    Много спичек, топор, пару ножей, соль, котелок, ложка.
    Без лыж зимой в районе Енисейска далеко не уйдёшь. Снегу там бывает всегда много. Лыжи широкие нужны.

    Резонно взять круп, типа гречки, риса и т.п. с запасом на зиму. В противном случае лучше поселится поближе к населёнке. Вообще надо иметь чёткий план чем там питатся будет. Катрошка в лесу не растёт. Питатся конечно можно, но можно и изголодать не по детски.

    Из аптечки, если он конечно не врач, что нибудь обезболивающее, бинт, спирта побольше. Если что серьёзное всё равно без медицины сдохнешь.

    Конечно и в тайге люди живут. Вот помнится семья староверов Лыковых в своё время была найдена геологами. Так они даже о революции не слышали. НО. Но надо учитывать что они с детства были приучены к земле, к лесу, знали что там можно есть, как что выращивать. Современный городской житель со всеми его образованиями и 10-й доли таких знаний не имеет.
    Бабушка рассказывала что в войну когда был голод ели будулышки. А я даже не знаю что это за растение.

    Слышал что в рязанской мещере живёт монах отшельник, может ему к нему лучше податся. Могу попытаться узнать поточнее где он обитает. Тверская область тоже не хуже чем тайга, зато наверное по мобиле можно подмогу вызвать, ну не отовсюда конечно.

    Судя по вышесказанному в тайге он загнётся первой же зимой. Если ума не хватит к людям выйти.

    Всю эту массу снаряжения и еды никаким рюкзаком не утащишь.
     
  14. Полностью поддерживаю авторов последних трёх постов.
    Думаю, что для начала парню надо устроить курс молодого бойца - пусть хоть недельку проживёт в лесу, но в пределах досягаемости. При этом с заранее очень урезаным инвентарём. Это будет имитация его пребывания там через некоторое время, когда часть запасов (как расходных так и инструмента) уже израсходована/сломана/потеряна. Если это его не вразумит, что надо сначала обзавестись очень многим - и навыками и снарягой, то надо попытаться дать ему хоть начальные навыки - если кто может обучить хотя бы основам выживания, пусть поможет.

    Смежный вопрос: а какие именно взгляды толкают на это? Можно в личку. Спрашиваю это не из любопытства.
     
  15. Полностью согласен - надо заставить человека пожить в местном лесу. Только не могу. Свою голову не приделаешь.

    Вообще так прикинул, снаряга вся потянет где то на центнер, одной еды килограмм 30...

    2 Огонь

    Взгляды - эээээээээээээ, а обязательно в личку? Кое какие причины (всех не знаю) - офигенно точная реализация пророчеств апокалипсиса. Тут я согласен. В паспортах три шестерки этакими виньетками (кстати серьезно). В штрих коде три шестерки зашифрованы (три выступающие "разделительные линии"). Помните "без числа зверя нельзя будет ни купить, ни продать"? То же с ИНН. Я думал, что все это полная туфта, но прочитав кучу материала убедился, что не такая уж и туфта.

    Самое пакостное, что назревает тотальный контроль со вшиванием под кожу чипов. Даже если отвлечся от религии, лично мне это глубочайше неприемлемо, как человеку, которому свобода дороже если не жизни, то здоровья. Когда начнут вшивать чипы тоже уеду в тайгу. ИМХО в России это будет САМОЕ БЛИЗКОЕ лет через 10, так что я хоть успею подготовиться.

    Есть у него еще причины, не знаю, какие. Вообще тему однозначно готов обсудить, можно в личку. Для меня это тоже очень важно, т.к. речь идет о выборе жизненного плана.

    З.Ы, В сектах не состою и никого не заманиваю. :)
     
  16. 2 Злыдень: я потому и спрашивал, что сам думаю похоже. Если хочешь, можем по аське как-нибудь поговорить - есть и другие соображения.

    Вообще-то можно ему предложить переежать в тайгу не сразу - пусть сначала на месяцок летом, потом всё более и более частыми наездами. И так до полного удовлетворения - пока не будет полностью уверен, что и сам сможет там жить, и стоянка готова, чтобы он там жил.

    Или найти ему напарника (напарницу веселее, но потом могут возникнуть некоторые проблемы (ещё мешок г*ндонов везти надо)), можно и не одного - выживать всё легче будет. Но тут может появиться другая проблема - чтобы серьёзного конфликта не возникло.
     
  17. Хм… В общем, без подготовки и умений, пусть даже и с ружьем, даже не представляя с чем там ему придется столкнуться, у товарища к сожалению не много шансов будет дождаться осуществления пророчеств. Его хотя бы стоило уговорить что бы поселился поближе к жилым местам. Пусть хотя бы на первое время...

    Вообще то, прожить в тайте на полном автономе, хотя бы полгода, задачка даже для подготовленного человека нетривиальная весьма ИМХО. Охотится с ружжом тоже между прочим уметь надо. Не говоря уж про силки и т.д.

    ЗЫ. Не в обиду, но если допустить что пророчества на тему апокалипсиса правда и все начинает сбываться, то неужели вы думаете что отъезд в тайгу (бункер) вам поможет?
     
  18. Ну от тотального контроля точно спасет. Едва ли будут прочесывать со спутника тайгу, вылавливая тех, у кого еще нет чипа. А вот будет ли все остальное, типа все сдохли, я не уверен. Опасаюсь конечно... По любому мой план - пока жить нормально, и путешествуя приобретать навыки жизни в тайге. Если начнеться самое худшее - бежать и надеяться, авось человечество все же переживет "электронный концлагерь".

    2 Огонь.

    Аську как то не юзаю, по модему же платишь за время, а не за трафик. А вот по мылу мессагу жду! Мыло: taganay^list.ru вместо ^ поставить собаку.
     
  19. 2 Murka667: Вот и я о том-же. Надо не бежать, а готовиться, и в решающий момент помешать. Хотя прикрытый тыл - тоже дело хорошее.
     
  20. Ну если речь идёт об Откровении Иоанна Богослова, то там весь мир будет ввергнут, и ни в какой тайге от этого не спрячешся.
    Что касается шестёрок и печатей, вот мнение профессора Московской Духовной Академии Осипова А.И.(думаю о нём много можно найти в интернете):
    Думаю тему можно обсуждать и не в личке, ибо актуальна для многих.
    Что касается социальной свободы, то все мы тут рабы(хоть крепостное право давно и отменили).
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей