Смоленская область: усадьбы и не только

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Yarik, 19 мар 2014.

  1. Усадьба Шереметьевых необычна своей архитектурой.
    В ЖЖ есть один увлеченный парень. У него ник Дени Спири. Большой спец по церквам и усадьбам.
     
  2. Да знаю такого, нас спецов мало )
     
  3. Ден носится как зажигалка по осколках культурного наследия.
    Может, что-то перевернется в сознании и начнется тотальное восстановление. Правда в это верится с с трудом, хотя примеров тому не мало.
     
  4. Примеров тому как раз мало. Если восстанавливают, то как правило для себя.

    В Высоком состоялся такой диалог с представительницей местной администрации (рядом с руинами усадебных бытовых строений):
    - А че это вы тут ходите и фотографируете, а у вас есть разрешение?
    - А че, требуется разрешение?
    - Не, ну я к тому, что вот приезжают тут всякие, фотографируют и уезжают обратно, а ниче нам не восстанавливают.
    Хотелось ответить: свиньи и бездельники, вы сначала дороги у себя нормальные сделайте и мусор под ноги не бросайте, тогда может кто-то и захочет тут остаться и что-то сделать для вас...
     
  5. В пречистом усадьбу жалко, красота такая, а все мусором завалено...
    Директор Гагаринского краеведческого, не помню как ее зовут, уже лет 10 оббивает пороги администрации и инвесторам, чтобы что-то исправить, но пока безуспешно... Вообще интересный музей там в Гагарине краеведческий, прям в монастыре. В этом году вроде должны переезжать в нормальное помещение. И экскурсоводы у них толковые...
     
  6. Примеры восстановления есть и их на самом деле не так мало. Но очень часто и как правило заброшенные усадьбы находятся там, где сейчас не так много людей, поэтому имеют малый интерес для инвесторов, которые как правило хотят побыстрее вернуть вложенные средства. Поэтому восстановлением должно заниматься ГОСУДАРСТВО. А оно у нас только начинает становится на ноги. И ничего тут не поделаешь. Может это и красивые слова, но только после этого нас начнут уважать.

    А на счет фотографирования порой приходится идти на ухищрения и включать "дипломата". Как правило срабатывает и не только на усадьбах.
     
  7. Если заброшка, то там никакой дипломат не нужен, всем пох. А если отреставрировано для себя, то попрут не глядя, ибо частная собственность.
     
  8. К вопросу о мусоре и свиньях и бездельниках, в 2008-2099 годах в Высоком свинарник был похлеще нынешнего, по состоянию на конец мая этого года там хотя бы мусор убрали, сделали решетки на окнах, двери, разгребли частично подвал церкви, там убирают регулярно; в Александрино с прошлого года тянется история с восстановлением там санатория, поначалу инвестор, вроде как, начал какую-то вялотекущую активность, но имхо так все и бросят к чертям, в области все плохо, и о восстановлении усадеб мечтать не приходится, к сожалению:(
    Ну и до кучи - в тех краях есть еще интересная усадьба Алексино, под Дорогобужем, но это дальше, за Вязьму, и до нее, конечно, веселее не по минке топить, а по Старой Смоленской дороге, но это уже другая история.
     

Поделиться этой страницей