Славянский солевой завод

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Cesium-137, 30 июл 2011.

  1. Волей судьбы оказавшись в Славянске (Донецкая Область) решил посетить местный боян. Этим бояном оказался Славянский солевой завод,который расположен примерно в 5 км от Славянска и 1 км от Славкурорта(так называется небольшой посёлок, в котором находятся местные санатории).

    [​IMG][/url]

    Завод со всех сторон окружён солевыми озёрами,собственно из которых он и добывал соль.Сейчас прилегающие к нему озёра больше похожи на болота,чем на озёра.Вокруг стоит неповторимый болотный зловонный дух и прочие прелести навроде сероводорода,который выделяется из грязей,находящихся на дне озёр(сии грязи якобы обладают лечебным эффектом,на чём санатории и рубят деньги(одно посещение грязелечебницы стоит от 80 до 150р)).
    По рассказам местных во время войны завод был разрушен и после войны его восстановили и в 1947 году он вновь заработал. Есть ещё один любопытный факт. По слухам на этом месте было 2 завода, но один из них ещё до войны ушёл под воду одного из озёр,местные говорят,что есть место,где можно нырнуть и коснуться дымовой трубы сего завода(проверить мне это так и не довелось,ибо уж не очень в кайф было окунаться в зловонную и затянутую непонятно чем, воду. Сам завод уже около 20 лет не работает.Зато время его неплохо раздестроели все кому не лень. В частности местные жители,живущие недалеко от него тырят кирпич и строят всякие сараи и прочую хрень.Первое,что видишь проходя мимо завода это небольшой цех,скорей всего бывший неким складом, хотя я хрен знаю,что там было.Ничего интересного там внутри не было,обычный рядовой совковый цех,коих в каждом городе дохрена. Цех отделён от заводских построек 2 метровым забором,зачем честно говоря непонятно, так как он является частью завода и если пройти по нему дальше, то можно попасть в центральную часть завода.
    Попасть на территорию можно просто пройдя по дороге,находящейся чуть дальше цеха. Из охраны два деда и мелкий пёс Бобик:-D.Собственно охраняют они не завод,а мебельный склад находящийся рядом с заводом.Пасмурным вечером заводские постройки производят жуткое впечатление(Донбасские объекты почему-то всегда этим выделяются).Из помещений вынесено почти всё,кроме непонятных агрегатов,похожих на смесь центробежного насоса и конвейера. В полах многочисленные провалы и трещины,стены рушатся и сыпятся.Провалиться там как нефиг делать.Здание облюбовано любителями пейнтбола.На одном из дверных проёмов была обнаружена надпись "Реактор" :-D Также был обнаружен подземный уровень,но переться туда без снаряги я не решился,так как сей завод богат на подлянки. Рядом с трубой находится раздолбаный цех из белого кирпича.Что в нём делали таки опять непонятно. В соседнем цеху обосновались некие птицы,которые крыли матом меня всё время,пока я там лазил:-D.Естественно запах там соответствующий)).На полу цеха валялись горы теплоизоляции вперемешку с бетонной крошкой и прочей хренью. Ещё стоит сказать слово о двух бочках,расположенных рядом с заводом.В них до сих пор хранится соль,которую местные жители успешно тырят по сей день.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2011
  2. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2011
  3. Отдельное слово стоит сказать о заводской трубе.Труба действительно зачётная,видно её почти со всей территории Славкурорта. Судя по найденым внутри неё бутылкам народ любит там побухать)).Есть лазы как снаружи трубы,так и внутри неё.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. А теперь фото не относящиеся к заводу)

    Сие рекламное табло было обнаружено на одной из центральных улиц, пример жуткой фантазии украинских рекламщиков:-D

    [​IMG]

    А вот это памятник шахтёру-революционеру Артёму в Святогорске(известен своим мужским монастырём).Построен аж в 1927 году и в высоту аж с 7 этажный дом.Идти к нему на гору около получаса.Памятник построен в духе кубизма,что заметно по его угловатым формам.

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей