Скоро загорится торф

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Baron, 14 авг 2007.

  1. Скоро загорится торф - Шатурский район всегда горит в конце лета. Можно собрать добровольческий отряд на копание проивоогневых канав, борьбу с огнём... Под это дело можно было пробить у Шойгу мат. поддержку - армейские палатки на всех добровольцев, бесплатное трёхразовое питание. Не труд - а экстремальный отдых. ;D
    P.S. Долго думал, куда кинуть предложение. Для "Отстойника" тема слишком серьёзная, ну думаю, для "Путешествий и краеведения" подойдёт.
     
  2. В виде экстримального вида отдыха-смысл есть. Эффективный способ противостояния лесным/торяфным пожарам-смысл неть((. 30 с хреном лет наблюдаю эту борьбу с огнем и вижу,что без спецтехники все это мудовые рыдания. За заботу о сохранении этого замечательного уголка подмосковья-особый респект.
     
  3. Разумеется, в виде экстрЕмального вида отдыха. Свежий воздух, физический труд, еда "от пуза" из полевой кухни... Мечта! ;) Кстати, в 1972 горело знатно, но это кажется, было более 30 лет назад? Эффективный способ противостояния - это вообще не пускать людей на торфяники или обводнить их снова. :) Пока торф добывают, он будет гореть каждое лето.
     
  4. Тушил сабж. Опасно и бесполезно.
     
  5. Собственно, идея была отдохнуть в походе "за государственный счёт". :) В огонь лезть никто никого не заставляет, канавы копать можно и в безопасном отдалении. Кстати, поделись опытом - расскажи как и что. :)
     
  6. Загорается от малейшего толчка. Окурка хватит. Даж само. Воды хоть тонну лей - не остановишь. Только выем торфа до песка. У меня дача была под Егорьевском - почти каждое лето смрад ужасного запаха, все пруды пожарники до дна осушают. Жалко ребят - усилия без толку и рискуют задницей. Ещё часто просто подлесок (где нет торфа) подпаливают, сгорает (точнее слегка подгорает) полгектара, вырубают 2-3. Надеюсь за эту инфу мне башню не отстрелят ;)
     
  7. Ну, "окурок", это ты хватил. Загорается даже от искры сигареты, а уж окурком-то непотушенным и обычную квартиру поджечь можно.
     
  8. Уже загорелся. Фрязино и окрестности в характерном дыму...
     
  9. Жуткое это дело - когда торф горит. Достаточно вспомнить, как вся Москва несколько лет назад была в дыму. В районе Шатуры, Куровского и Черустей образуется иногда летом такой смог, что видно метров на 20-25, не больше. Был свидетелем этого. А в 72-м целые экипажи гусеничных инженерных машин проваливались под горящий торф, погибали. Кстати, местные говорят, что под Шатурой можно найти корпуса таких машин недалеко от узкоколейки, надо бы проверить, как-нибудь.
     
  10. rot

    rot

    в окно задувает ветер, чувствую едва уловимый запах горящего торфа. юг москвы, такое вообще возможно?
     
  11. Возможно. Особенно если рядом полигон ТБО, свалка городская по простому. Горит почти так же как торф, проблемы те же, если не хуже. Хотя скорее всего, ближайший мусорный контейнер или гаражи горят ;)
     
  12. stm

    stm

    Четко чую запах горящего торфа - и уже достаточно сильно. Запад МСК.
     
  13. Хм, это надо же так угадать... На следующий же день после моего предположения, начались торфяные пожары... :)
     
  14. Ребята, вы не ошиблись, это действительно торф. Я был сегодня на восток от Москвы, недалеко от Шатуры (Кратово). Тянет именно с торфяных полей. До запада и юга мегаполиса может дотягивать.
     
  15. А вот и СМИ подоспели:
    Отсюда: http://www.smi.ru/07/08/15/907925164.html
     
  16. По-одозри-ительное совпадение ?! Или накаркал ? Я то точно знаю - в этом году гореть не должно ...
     
  17. Крупный торфяной пожар уже неделю бушует в Рязанской области. За это время пламя прошло более 1,3 тыс. гектаров, сообщили РБК в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства России.

    По словам собеседника агентства, этот пожар - "крупнейший из действующих на территории европейской части Евразии". Огонь охватил Клепиковской район области, и, как отметили в лесхозе, местная администрация "не в силах с ним справиться".

    Кроме того, серьезный пожар зафиксирован в Московском регионе. В пресс-службе Агентства лесного хозяйства РБК сообщили, что в Орехово-Зуевском районе горят торфяники на площади около 1 гектара.

    В общей сложности в Подмосковье сейчас зарегистрировано 18 очагов лесо-торфяных пожаров площадью 5,9 гектара. В связи с этим утром во многих районах Москвы ощущался запах гари, а Горьковское шоссе примерно в 50 км от Москвы было затянуто дымом, что затруднило автодвижение.

    Вместе с тем в Агентстве лесного хозяйства заверили, что "ситуация с торфяными пожарами в Московской области полностью под контролем". Площадь возгорания в большинстве случаев незначительная, сказал представитель пресс-службы, добавив, что за минувшие сутки потушено 8 пожаров.

    http://top.rbc.ru/incidents/15/08/2007/113400.shtml
     
  18. Запах торфа по всей Москве ощущается, пару дней назад даж небольшой смог стоял. С мусоркой не перепутать.
     
  19. Ещё вредители есть у лесопарков МО :mad:
    http://ecmo.ru/
    Но это, думаю, бесполезно :( эти твари всё равно повырубаю всё нах
     
  20. В конце июля был на торфовозной узкоколейке в Рябово (70 км от Питера), так там тоже поля дымились. Одно радует, что Гертовское болото (6 км от Саблино) не горит, а то бы в Купчино вообще бы дышать нельзя было, да и в поездках на тамошнюю УЖД нужно было бы серьезный перерыв делать. а в среду видел лесной пожар возле Пробы/Корнево, прямо возле железки. Так что и ленобласть горит помаленьку.
     

Поделиться этой страницей