Скорость обрушения Съян...

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем doctorMAI, 8 ноя 2005.

  1. Долгие годы посещая  Съяны я наблюдаю постепенное обрушение проблемных участков системы, чаще всего с повышенной обводненностью или путем приложения очумелых ручек...
    Получается следущее:
    2003 - обвал на Кошачке (говорят, рукотворный)
    2003-2004 - полное перекрытие F5, что при Зазеркальи (само)
    2004 - обвал на Севках (акккурат там, где сам сиживал неоднократно с сигареткой...бррр..)
    2004? - обвал млечникова штрека ( немудренно, ибо зело мокро)
    2003 (2?) - обвал со спасами при раскопах в новой части (рукотворно)
    2005 - схлоп Черной грязи (давно ожидаемое событие).
    2005 - обвал штрека что к Басунчаку (руки).
    2005 - курилка начала того... (сама?)


    Кто что еще знает значимое за последние годы?  Спрашиваю, поскольку интересно понять что происходит с системой... Похоже там, где нет воды и активных людей, система стоит непоколебимо...
    ваш док
     
  2. если не ошибаюсь,буквально в марте месяце (кажеться)схлоп конуса недалеко от крыши!ну и обвал баскунчака совсем не давно!
     
  3. В основном в последнее время сыпется часть системы, расположенная ближе всего к Пахре. Может быть склон речной долины сползает вниз?
     
  4. По поводу Баскунчака.
    Есть мысль, что он обвалился, т.к. в месяце августе его расширяла и углубляла группа энтузиастов.  :)
    Хотя мож и сам....
     
  5. а поподробнее??? что то не наблюдал при уборке зеленок на субботнике...
     
  6. упал не сам Баскунчак, а штрек, ведущий к нему от Шайтана.
    Обвал явно рукотворный.
     
  7. Прошедшей зимой по данным гидрометцентра на подмосковье выпала почти двойная норма снега. В сочетании с теплой зимой (земля не промерзла) вся вода по весне ушла под землю! Не было даже ожидаемого половодья!

    Поэтому системы до сих пор обводнены, несмотря на сухое лето. Съяны - показатель, но есть информация о обвалах и в Володарке, и локально (по обводненке) в других системах :-X...

    По заморозкам, имхо, ждите очередного в млечниковом штреке...
     
  8. Kuk

    Kuk

    Прошлой зимой гуляли по Сънам и вдруг что-то показалась странным возле "Берёзок" Просто как-то не посебе стало. Полезла, вроде, уже и вдруг как дернуло, что не надо туда лезть. А на следующие выходные мне сказали, что именно то самое место завалило...
    Я считаю, что это Белый меня спас.
     
  9. Самый крупный обвал в районе Кошачки был рукотворным, это точно.
    Есть мнение (...и не только моё), что Черная Грязь - тоже.

    Постоянно проседает Зеркальный Штрек, к востоку от Центрального водокапа.
    В проход последнее время выдавливаются камни из кладки.
    --думаю, скоро он сядет до действительно опасного уровня и придется обходить эти места через штрек, упирающийся в гр. Маленькой Ведьмы((

    В нижней части курилки слева был пролаз вверх, там этим летом можно было встать в полный рост. Сейчас он завален/засыпан. (Вряд ли рукотворно)
     
  10. тот штрек тоже сыпет
    в пошлом году бульник упал прямо в ванну водокапную, расколов ее.

    хотя ситуация намного лучше чем в зеркальном штреке.

    кстати, рядом есть место F5 где сейчас непроходной обвал, а каких-то несколько лет назад там можно было ходить.
     
  11. Наташ, совсем забыл написать про тот завал, я его тоже отметил. Итак, между F5 и 540 завалено. Хотя со стороны 540 (все еще?) можно добраться до водокапа...

    Еще непроходим штрек влево от Манараги (после поворота налево на Хиппи), по-моему там завал. Подробностей не помню. На старой карте были обозначены чемоданы.
     
  12. Немно-го не в тему, но уж очень хочется высказать:

    Зато я замечательно помню,что когда мы пытались там пройти там был завал.
    А в Хиппи в этот момент спал какой-то чел с девушкой( к сожалению имя не помню) и рассказал нам, что он чуть-ли не собственноручно заваливал этот проход(хотя раньше там было что-то типа аттракциона), потомучто это его грот и нечего через него шастать. :mad:
     
  13. что и требовалось доказать - Зеленки сами не рушатся.
    Бегемот, спасибо! Cамому была непонятна природа того завала.

    Как возник завал около грота Чернокнижника?
    (как раз в том месте, где на карте обозначены "Зеленые Штреки"?)
    Завал очень неординарный: две крупных плиты упали рядом, образовав 3 пути пролаза!

    Как возник "второй этаж" грота Морковь? (тоже Зеленки)
    Выглядит это как колокольня, к котрой раньше вел штрек, (теперь это шкура, поэтому собственно и второй этаж), от грота отходит тупиковая или засыпанная шкура.
    Грот в таком состоянии стоит уже несколько лет.
     
  14. TO люди:
    У-гу, Рукотворный, рукотворный. ;D Некие три тёмные личности избавели нас от головной боли, которую могли бы принести хорошие чАмОдАнЫ.

    Не полезла бы - глядишь, не упало б ничего.

    Да, там щас кладка(стенка) уже рожает потихоньку!!! ;D ;D ;D
     
  15. не сама... там в нижней части, как на лево уходить были две комнатки... Кто то стал разгребать якобы вертикальный шкурник и завалил эти две комнатки. Мы же сейчас их разгребаем, а шкурник тот - оказался тупиковый, я его завал, когда последний раз разгребали.
    Кста, эти две комнатки очень глубокий, там на дне очень много камней (метр - минимум), а под ними ещё и шняги хз сколько. Во второй комнатке вниз уходит вертикальная шкура, правда узкая, пока не разгребали, ибо, что б вытаскивать из курилки камни нужно хотябы человек пять посадить - что камни по цепочке передвать. В ближайшие заброски - будем продолжать.
     

    • Изменение завала около Чернокнижника, на треугольнике, (за последний месяц, не помню когда точно): одна из плит, под которой был проход разломанна примерно посредине. Возможно рукотворный: разлом по одной прямой в трех точках.

    • Упали плиты на пути к крыше сразу после Гэлмора. 9-10 этого еще не было. На этих выходных направляясь туда увидел картину: плита весом 5-6 тонн (плюс пара мелких висели опираясь на нее) - висит посреди штрека на трении на стене с одной стороны, нагрузила забутовку с другой (т. к. слева нормальной кладки не было, то это дело поехало). Прихватив монтировку и два метра репа вернулись. Оббежал все, что за близлежащие гроты, минут пятнадцпть работы (если ошибаюсь со временем, Негр меня поправит) и ключевой камень был найден.
    Интересно, что после Гэлмора в штреке, ведущем к крыше, потолок визуально целый, а горизонтальных трещин приличное количество.

    Ползать там не очень приятно, ноги развернуть - и то геморой. Собственно поняться наверх можно, чему был очень рад. Надеюсь, что идея, высказанная linuel'ом, будет осуществляться.
     
  16. А почему никто не говорит про Кошачку?
    Она то же оседает (проседает), несмотря на раскопки. Плюс ещё камушки сыпятся иногда.
    Висели они там много лет и ещё нас бы пережили бы, если б не ручки шаловливые.
     
  17. примерно от Торчальни до млечника "евроремонт"... местами ооочень подвесные потолки, которые в любой момент могут рухнуть... а вообще подозреваю что скоро всю или частично восточную часть Сьян завалит... очень уж там чемоданчики неспокойные... :'(
     
  18. 24 сент, когда выбрасывались, сидим у журнала... А на поверхности оч низко летит самолет... Так там такой грохот стоял, я думала кошачку завалило... :eek: Потом мин через 3 камушек упал... Стремно жутко было... Так что Кошачка походу вообще только на святом духе держется...
     
  19. в кошачку уже с пару лет как надобы раму вставить металлическую или хотябы банальные деревянные подпорки...только почему-то сия идея если и приходила кому-то в голову то так и осталась нереализованной....
    а у журнала чемоданчеги адские..вот вот рухнут..там итак на развилке между Севками и Зелёнкой потолок уже рухнул... скоро и остальное обвалится и что тогда? Центральный вскрывать будем???
     

Поделиться этой страницей