Сколько мкр/ч допустимо для жилого помещения

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Калининградский ПАДОНАК, 7 окт 2008.

  1. Итак, есть хата. На хате померили фон. От 15 до 20 мкр/ч. Насколько безопасно находится и жить на такой хате. И из-за чего такой фон?
     
  2. Вообще неплохо писать чем меряли(а то некоторыми приборами и телевизоры чернобыльские получаются) и откуда такие цифры (от 1-2-5-10-100 измерений?) хотяб. Вообще имо фон как фон, ничего особенного.
     
  3. Падонак, ну вот если учесть, что вы всётаки меряли нормальным прибором, то до 30 микрорентген вроде как можно жить спокойно.
    Скорее всего накопился радон, проветривайте чаще помещение.
    Если такой фон был всегда - то волноваться точно не стоит, а вот если он появился внезапно - надо искать причину. Может она банально в радоне, А может вы что нибудь домой притащили? Какие нить часики итд, и они случайно оказались рядом с дозиком во время замера (маловероятно).
    Походите по хате, локализуйте источник. Если не удаётс, то скорее всего - радон.
    Я у себя дома делал экскремент - когда все с работы придут, и уже никто никуда не собирается уходит, закрывал плотно дверь в прихожей, оставляя дозик, и выставив порог - .2 микрозиверта, наблюдал через часа 3 радостное пищание в прихожей.
    По прошествию н-ного времени после открытия времени фон падал до 0.11 мкзв. От так то. Это был первый этаж.
     
  4. В соответствии с НРБ-99 максимальный допустимый фон для жилых помещений - не более 50 мкР (0,5 мкЗв).

    15-20 - вполне нормален. Смотря какой дом, какой этаж...

    Например, у меня дома - от 9 до 14 мкР (9 этаж, кирпич), на первом же этаже (возле двери в подъезд, в тамбуре, возле лифта) - от 15 до 25. Гранитной щебенкой цоколь облицован.
     
  5. До 50 совершенно безопасно.

    15-25 норма, остаточное излучение радона в воздухе, редкоземельных минералов в бетоне/кирпиче и т.п.
     
  6. Нормой излучения на человека вапще является 60мкр/ч, выше этого- опасно
    В городе обычно от домов 15-20.
    Лично от меня излучение -17 мкр/ч)))))
    Я радиактивен. Бойтесь!))
     
  7. До 25 мкР\ч совершенно нормально, попробуй проветрить хату часика 2, и посмотри какой фон, будет гараздо меньше )))

    Из НРБ99:
    3.4.1. Зона радиационного контроля - от 1 мЗв до 5 мЗв. В этой зоне помимо мониторинга радиоактивности объектов окружающей среды, сельскохозяйственной продукции и доз внешнего и внутреннего облучения населения и его критических групп осуществляются меры но снижению доз на основе принципа оптимизации и другие необходимые активные меры защиты населения.
    3.4.2. Зона ограниченного проживания населения - от 5 мЗв до 20 мЗв. В этой зоне осуществляются те же меры мониторинга и защиты населения, что и в зоне радиационного контроля. Добровольный въезд на указанную территорию для постоянного проживания не ограничивается. Лицам, въезжающим на указанную территорию для постоянного проживания, разъясняется риск ущербу здоровья, обусловленный воздействием радиации.
    3.4.3. Зона отселения - от 20 мЗв до 50 мЗв. Въезд на указанную территорию для постоянного проживания не разрешен. В этой зоне запрещается постоянное проживание лиц репродуктивного возраста и детей. Здесь осуществляется радиационный мониторинг людей и объектов внешней среды, а также необходимые меры радиационной и медицинской защиты.
    3.4.4. Зона отчуждения - более 50 мЗв. В этой зоне постоянное проживание не допускается, а хозяйственная деятельность и природопользование регулируются специальными актами. Осуществляются меры мониторинга и защиты работающих с обязательным и индивидуальным дозиметрическим контролем.
     
  8. у меня в квартире 13, около ящика с хабаром моей постели 30, около телека тоже 30-35
     
  9. Чем меряли - ХЗ. Дом новый, кирпичный, 2-й этаж, проветриваю, хабара нет (не считая компа со столом и стульями и койку;)

    успокоили, СПС:)
     
  10. 15-25 мкР/ч - это абсолютно нормальный естественный фон.

    Санитарная норма - 60 мкР/ч.

    Т.н. "Порог биологического реагирования" - 120 мкР/ч
     

Поделиться этой страницей