Ситуация с закрытием Киндерлинской

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Kittary, 5 дек 2010.

  1. Федерацией спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостан на собрании от 10 ноября 2010 г. было вынесено решение о частичном закрытии пещеры Киндерлинская, которая также известна под названием пещеры им. 30-летия Победы. К такому общему мнению пришли члены Федерации в связи с критическим состоянием пещеры. В данное время на шкурнике «Пылесос» уже стоит решетка.
    Новость быстро облетела сообщество спелеологов и спелеотуристов Башкортостана. Решение частично закрыть пещеру породило диаметрально противоположные мнения любителей спелеологии. Многих туристов возмущает неправомерность действий и то, что оповещение произошло только после самого закрытия, некоторые же по достоинству оценили попытки клуба им. Нассонова сохранить разрушающуюся пещеру.
    Возмущающихся понять можно – спелеологи, туристы-любители и просто защитники природы, умеющие вести себя культурно в горах, в пещерах или на берегу реки, по праву недовольны известием о частичном закрытии Киндерлинской.
    Однако по данным спелеоклуба им. В. Нассонова пещера за последние несколько лет подошла к критическому своему состоянию, а именно: зимой уже не бывает ледового городка при входе, не растет больше «Снежная королева», привходовой ледник потерял свой истинный цвет и превратился из зеленовато-голубого в серый, Красный сталактит у поворота на Атлантиду и гипсовые цветы в Цветочном ходу исчезли, натечные образования Музыкальной шкатулки поотбивали, Классический зал лишился своего пещерного жемчуга, в озере Каминного зала плавает мусор. Но самое удручающее в другом – состояние стен, пола и воздуха пещеры находится в ужасном состоянии. В связи с тем, что до 12-ти метрового колодца часто ходят с факелами, стены покрылись сальной копотью. Этому также способствуют часто разжигаемые костры в самых неожиданных местах. Таких, к примеру, как на или под ледником. Также стены покрыты надписями. Причем, туристы не ленятся привозить с собой баллончики с краской. Пол пещеры покрыт мелким мусором, ледник – грязью. Во входной галерее стоянки чередуются с туалетами.
    Специалистами Башгосуниверситета еще в феврале 2010 года были взяты для анализа пробы воздуха, воды и грунта Киндерлинской. В Классическом зале, наиболее популярном из всех, в озерцах обнаружена кишечная палочка, норма которой превышена в десятки раз. Воздух,якобы, оказался зараженным потенциально опасными для человека бактериями. Во всех пробах грунта также обнаружена кишечная палочка.
    Такое состояние пещеры заставляет задуматься, действительно ли правы возмущенные? Быть может, основное возмущение нарастает не столько из-за самого закрытия, а сколько из-за самовольности, отсутствия законного основания и прикрытия уже совершенных действий публикацией исследований годичной давности. Наиболее интересным является то, что обсуждения по закрытию пещеры проходят уже после того, как спелеоклуб им. В. Нассонова наложил ограничение на посещение пещеры. Судя по докладу, состояние пещеры оставляет желать лучшего, а людям пребывать в ней небезопасно, но почему общественность узнала об этом только после того, как пещеру закрыли?
    Так же возникает вопрос о том, кто будет иметь возможность посещать пещеру и почему у одних это право будет, а другие будут лишены этого. На собрании ФСС РБ этот вопрос поднимался, было решено на время «карантина» не разрешать посещение пещеры ни спортивными, ни экскурсионными группами даже с целью экологической чистки до лета 2011 года, а только группе экологов зимой 2011 г. с целью забора проб.
    Но как же быть с «дикими» туристами, которые по привычке приезжают группами в Киндерлинскую? Встретив на своем пути преграду, возможно ли надеяться на адекватную реакцию с их стороны? Если спелеологов оповещают о закрытии, то спелеотуристы остаются в неведении относительно состояния пещеры.
    Возможность платного посещения пещеры — еще один наиболее обсуждаемый вопрос. Будет ли плата за вход или нет, под государственным началом она будет организована или же частным лицом, и пойдет ли это на пользу самой пещере? Пример Киндерлинской — это не первая попытка оградить пещеры от людей с целью сохранить их, сделав вход платным. В свое время были перекрыты знаменитые Шульган-Таш и Игнатьевская пещера.
    Спелеологи и спелеотуристы имеют разные мнения насчет всех проблем, связанных с закрытием пещеры. Но факт остается фактом: пока неизвестно, кто будет регулировать посещение Киндерлинской, остается открытым вопрос о правомерности действий клуба им. В. Нассонова, об оповещении туристов из других регионов и сохранности заграждения на «Пылесосе».

    Алсу Нигматуллина
    http://www.nedoma.ru/news/event/73988.html

    Обсуждение здесь: http://forum.nedoma.ru/topic29896-0-asc-0.html
    Видение состояния пещеры глазами Н.И. Рычаговой: http://www.speleo-ufa.ru/bibl/fss_rb/pobeda_sostoyanie07112010.htm
    Протокол съезда-конференции ФСС РБ* от 26. 11. 2010: http://www.speleo-ufa.ru/bibl/fss_rb/pobeda_prot_sezda26112010.htm
    Список участников съезда: http://www.speleo-ufa.ru/bibl/fss_rb/pobeda_spisok_prisyt 02122010.htm

    Собственно, сам предмет дискуссий

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2010
  2. Теперь мои комментарии:

    1) О сроках жизни подобных ограждений всем нам хорошо известно на примере Сокских штолен или Съян. Собственно, Киндерлинскую тоже "закрывают" не впервые: в 1975 году была предпринята попытка обустройства пещеры для массовых экскурсий. Вход был закрыт решеткой, на полу сделаны тропы, установлены перила. Освещения не было. В 1975 году пещеру посетило 500 чел, в 1976 г. – около 1 тыс. В результате стал быстро таять лед в привходовой зоне, и на его месте образовалась жидкая грязь. После отказа от этой идеи решетку, разумеется, сломали. Потом было несколько цепей в том же самом шкурнике "Пылесос" (с аналогичным успехом).

    2) На лицо грубые и спекуляции фактами и подтасовка из под избранную гипотезу. Дверь на "пылесосе" не смогла бы уберечь того несчастного туриста от летального для него падения в "Голландец" летом этого года. Или остановиться деградацию наледи во входной части. Сокращение объемов льда происходит во всех уральских пещерах, особенно с динамическим типом микроклимата (как Победа). Т.е. достоверных связей с количеством посещений не выявлено (да и никто этим не занимался). Исключение - разве что пещера Кунгурская, где тепловой баланс искусственно поддерживают открыванием дверей зимой и закрыванием их летом. И причины главным образом климатические (потепление зим, например). Возможно, на таяние льда в Победе и повлияло в т.ч. расширение шкуродера после первых же спас. работ в пещере, увеличив транспорт теплого воздуха из дальних частей. Это надо мерить и считать.

    3) При "инфекцию" - такая же спекуляция. Знакома с людьми, которые проводили эти исследования и читала их публикации. Делался посев на среде Эндо - и считалось общее количество колоние-образующих единиц (КОЕ/г) колиморфных бактерий (кишечных палочек). Без деления на бактерии, являющиеся нормальной или патогенной микрофлорой кишечника (иными словами, бактерии этой группы имеются везде, где насрали). Потом определялись количество и видовое разнообразие микромицетов (плесневых грибов) и водорослей. Да, по общесанитарным нормам субстраты и вода в пещере очень грязные (воду лучше носить с собой, т.к. по результатам гидрохимического анализа (которые пока не опубликованы) соединения азота (нитраты, нитриты, аммоний) там то же шкалят в несколько раз выше ПДК). Но утверждать, что в пещере "найдена инфекция и зараза" на основании имеющихся данных - не корректно. Коротко о результатах можно прочитать в сборнике конференции "Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук", которая прошла в Наб.Челнах - статья Кузьминой, Абдуллина, Галимзяновой (Лаборатория прикладной микробиологии Института биологии УНЦ РАН и Башкирский гос. университет).

    4) Самовольное "закрытие" этой и любой другой пещеры или выработки - грубейшее нарушение закона РФ "О недрах". Любая пещера - это часть недр (это тоже в законе прописано) и ее использовать (в частности, закрывать) можно только на основании лицензии на недропользование. Таранов уже в свое время был оштрафован за Сокские на круглую сумму

    Теперь, главное. Постараюсь объяснить, почему ЭТОГО не стоило делать:

    Во первых, (есть учесть, что решетку никто не сломает, хотя это маловероятно) резко возрастет нагрузка на остальные пещеры района (в первую очередь на Леднёва, т.к. относительно доступная; в меньшей степени на Октябрьскую, благодаря колодцу). Во вторых, если бы организаторы действительно захотели закрыть пещеру для восстановления природной среды (на карантин), они бы это сделали без замков (приварили бы швеллер) предварительно хорошо почистив (что было сделано лишь частично). Отсюда - нездоровая психологическая обстановка среди посетителей, "нассоновцев" нередко обвиняют в "захвате" пещеры. В третьих, в своих письмах для чиновников они во всю прикрывались наделью (ледником) в привходовой части - на самом деле, сделав ей только хуже. Понятно, что возрастет время пребывания туристов в привходовой части (дальше то не пущают) и возрастет тепловая нагрузка на нее. Возможно, там будут стоять и ПБЛами. Понятно, что это явно не замедлит таяние льда.

    Ваше мнение по поводу сложившейся ситуации?
     
  3. COM

    COM

    Плиз, отредактируй текст.
     
  4. Ссылки отредактировала. В каком плане надо редактировать текст - не поняла
     
  5. Где можно делать ставки, как быстро вынесут предмет дискуссий?
    Ставлю на конец декабря.
     

Поделиться этой страницей