Система, которая нас поимела (много текста и фоток)

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем Div, 19 янв 2008.

  1. Div

    Div

    Как-то раз ходил я по одному замечательному району в поисках чего-нибуть интересного. И заприметил там одну вещь. Небольшой ручеек, утекающий в квадратный бетонный портал, за которым виднелся неизвестный мне ранее коллектор. Возможности посетить это место в тот же день не было, и я в компании Мегавольта, Энди, Бигмака и еще нескольких человек из спелестологической части СПИКИПа приехал сюда через неделю. И вот что мы обнаружили.

    Подземная речка начинается квадратным коллектором высотой около полутора и длиной примерно 30 метров. После этого она переходит в трубу диаметром 1 метр, проходящую только под дорогой. За ней тоннель резко расширяется и далее построен из крупных секций 2,4х2,1 метра. Оглянувшись назад, мы заметили, что входной портал здесь не единственный, а рядом с ним есть еще один такой же, только сразу переходящий в трубу-полторашку. Однако второй перепуск оказался доверху забит мусором, и даже фоткать его мы не стали.

    Не пройдя по прямоугольному тоннелю и 50 метров, мы начали сильно увязать в скопившемся здесь иле. Причем этого ила было столько, и он был такой плотный, что образовал некое подобие бережка, возвышавшегося над общим уровнем. Проваливаясь почти по пояс в вязкую жижу, мы кое-как выбрались на этот бережок и решили, что дальше будет проще по нему ползти. Ага! Впереди был плавный поворот, и мы не видели, что нас ожидает дальше. За поворотом бережок закончился, однако тому, кто из нас полз последним, немного не повезло. Ил от наших ног размяк до состояния глинистой каши, и он попросту проваливался в него почти на всю глубину.

    Мы сначала было решили, что стоит повернуть назад, однако потом передумали. Ведь очень было интересно, куда нас приведет этот адский ручеек. Еле передвигая ноги, по нескольку секунд делая каждый шаг, мы двинулись дальше. О том, каково будет выбираться из этого болота (в прямом смысле слова) почему-то никто не подумал. То есть я и Бигмак все еще сомневались в том, "а надо ли оно и может сюда лучше сразу с резиновой лодкой", однако наше любопытство перевесило здравый смысл, и мы, проклиная работников местного водоканала за нечищенные коллекторы, поперлись вперед.

    А впереди был длинный, очень длинный, как нам тогда показалось, путь. Двух самоспалов не хватало, чтобы просветить участок коллектора до следующего поворота. Периодически из стен выходили подключки небольшого диаметра, из которых медленно вытекала какая-то вонючая субстанция. В одном месте с потолка свисал огромный одинокий натек, чем-то похожий на окаменевшую человеческую руку, вылезшую из щели между бетонными секциями. Но вот он, еще один поворот. Да не один, за ним тоннель снова уходит в сторону! Где-то вдалеке показалось странное препятствие наподобие плотины. Подойдя поближе, мы увидели что это вовсе не плотина, а две небольшие трубы проложены поперек коллектора. Трубы были обильно измазаны мазутом, и уже при подходе к ним, вместе с пузырьками газа из-под наших ног стали всплывать маслянистые черные разводы, и почувствовался резковатый характерный запах. За трубами мы увидели еще одну мелкую подключку, однако весьма необычную. Из стены выходила труба около 20 сантиметров в диаметре, но совершенно сухая, а сбоку от нее, прямо из щелей в бетоне хлестала вода! Мы пошли дальше, стараясь не останавливаться.

    И вот вдали показалась лестница наверх. (Вообще таких лестниц с лючными колодцами мы видели несколько, однако все одной они были снизу заварены двойными арматурными решетками, а сами люки - плотно закрыты. Видимо, это нужно было для предотвращения попадания крупного мусора в коллектор). Решетки в данном случае не было, и мы подумали насчет выброски. Однако, коллектор продолжался, и куда он уходил дальше было совершенно непонятно, ибо по поверхности проследить его не было никакой возможности из-за его сильной извилистости и плотной застройки в предполагаемом районе поиска. Поэтому мы решили пройти еще немного. Однако примерно через 50 метров тоннель резко пошел под уклон, и вдали было видно, что между сводом и поверхностью воды остается так мало пространства, что это с чистой совестью можно назвать сифоном... Здесь же тоннель слегка видоизменился по форме и стал значительно ниже. Наверх вела еще одна лестница, причем крышка люка над ней была открыта!

    Ага, подумали мы, значит наконец-то отсюда вылезем. Вроде прошли-то не так уж много, всего около полукилометра, однако сил потратили немеряно, да и времени у нас ушло, чтобы преодолеть этот жуткий участок, часа полтора, не меньше... И вот кто-то из нас поднимается наверх и... почти сразу же спускается обратно. Значит что-то не так. Я и Бигмак, который уже успел изрядно зачерпнуть в химку, провалившись почти по грудь в жижу, продолжаем висеть на первой лестнице и ждать, когда будет что-нибуть ясно со второй. Но вот Вольт и Энди возвращаются. Оказалось, что прямо над люком стоит машина с какой-то очень низкой посадкой, и выбраться под нее нет никакой возможности. Мы решаем попытаться открыть первый люк. Сначала поднимается Бигмак - безрезультатно. Потом Вольт - люк даже не шевелится. Я достаю из насквозь промокшего рюкзака единственный взятый с собой инструмент - разводной ключ и пробую подцепить крышку снизу. Потом изо всей силы бью по ней рукояткой. Гулкое эхо раздается по коллектору, и наверняка на поверхности хорошо слышно, как кто-то неизвестный пытается прорваться наружу из-под намертво приржавевшего люка. Но все безрезультатно...

    Отдохнуть не получается, сесть некуда, а, стоя на одном месте, быстро увязаешь в иле, который схватывается вокруг ног, словно глина... Но назад дорога осталась одна - та, по которой мы сюда зачем-то попали... Обливаясь потом, жутко матерясь и чуть ли не падая с ног, мы кое-как выбираемся на середину реки, где жижа хотя бы самую малость помягче. Из последних сил инстинктивно хватаясь руками за своды, чтобы не увязнуть здесь окончательно, мы еще около часа пытаемся вырваться на волю из этого душного и полубезумного плена. Мы понимаем, что система нас поимела...

    Фотографировал на полазке только Мегавольт, поэтому для полноты ощущений, выложу несколько его фоток.

    Начало большого коллектора. Видны плотные иловые наносы и остатки старой опалубки. Наверх ведет зарешеченный колодец.
    [​IMG]

    Вид назад. Круглый перепуск, от которого начинается большой коллектор.
    [​IMG]

    Середина коллектора. Сверху свисает натек-рука. Впереди слева видна подключка канализации.
    [​IMG]

    Один из поворотов в конце "проходимой" части...
    [​IMG]
     
  2. Сложно, но весьма интересно. ;)
    Это то место, о котором я думаю? :)
     
  3. Div

    Div

    Хехе)) Возможно :)
     
  4. Div, шикарно написано! Просто отлично. У меня даже пульс увеличился пока я читал. Молодцы!
     
  5. Да, система действительно нас поимела.. Особенно меня: тем временем пока Вольт и сотоварищи пытались открыть люк мы с Дивом остались чуть позади, когда оказалось что с люком облом было принято решение пройти назад до ближайшего люка, ил засосал так сильно что я начал падать, кое как ухватившись за стенку, понимаю что самостоятельно я не выберусь а вода начинает затекать в химзу, кричу Дива стоявшего метрах в 5 от меня, с большим трудом вытащив меня отправились назад, усталость была жуткая идти было тяжело, постоянно засасывало да и заледеневшие ноги давали о себе знать.. Выбравшись на поверхность, прямо в химках отправились до следующей речки, я и еще два человека остались на поверхности.. В надежде покурить лезу в карман промокших джинс, в надежде достать пачку, облом сигареты все размокли, начинаю проверять все остальное, зажигалка сдохла, деньги размокли, благо труба осталась жива...
     
  6. молодцы...вот это уже дело =)))
    а из промокших сигарет и денег вывод: много воды,запакуй все в гандон пакетик, суше будет...
    про люки канешна сочуствую, бывает западло...
    ПыСы
    Надо доводить средний рост дыггра до 1м80см, у них ватерлиния выше, и ходули крупнее,меньше проваливаются ;D ;D
     
  7. Уга, да, пошутил, блин... Все неровности потолка на своём затылке ощущать и так согнувшись буквой "ЗЮ"? Не, я хочу усохнуть до 1.50....
     
  8. Если нет пакетика и нормальных карманов, я иногда вещи внутрь хайкронов прячу ;D Деньги, бумажки помещаются свободно, с мобильником становиться немного неудобно, но терпеть можно.

    Единственное только, иногда проветривать ладони надо, чтоб содержимое перчаток сильно не запотело ::)
     
  9. :) У 1.80 есть свои плюсы, но больше минусов. В химзу я не черпанул, но потолок постоянно меня нагибал :)
     
  10. кхэ кхэ,"охота пуще неволи", превыкайте... а так юзайте средства проти ревматизмов и т.п вещей..
    еще помогает физкультура литрболл растжка и акваланг..
    ПыСы
    Хайкроны сила, г*ндоны скользкая мощь,пэ пакетик торенчига рулит ;D ;D ;D
     
  11. Хм, Див сказал, что и он изрядно зачерпнул грязи в химку и засасывало его не меньше, хотя он ростом 185, или выше, не помню точно, многое зависит от высоты штанов химки и от веса, или силы человека)) :)

    А вообще, отчет прикольный, вроде расстояние маленькое, по воде, без грязи, наверняка даже полу часа не поднадобилось бы, чтобы пройти, а тут в итоге почти 3 часа ковырялись, герои))
     
  12. ага, герои!!!!!
    Всем участнегам медали "диггерский прорыв 2008" и значки "К диг нормам ГТО готов"
     
  13. Да, блин, вспоминаю прогулку по киевской дренажке... основная часть её галерей -- около метра высотой, причём каской по потолку лучше не чиркать, т.к. там -- красивые, но хрупкие сталактиты... Я так завидовал тогда гномам...
     
  14. Мы и по таким дренажкам ходили, где не просто метр в высоту, а ещё и кирпичи какие-то, не особо хорошо держащиеся, ток без касок мы были, не догадались взять, мну на плеч упал кирпич... может даже было больно)) :p
    так что диггеры везде пролезут, везде залезут, и отовсюду вылезут))
     

Поделиться этой страницей