Система "Горки". Магнитка. Южный Урал.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем NitrogeN, 27 янв 2011.

  1. Еще по приезду златоустский коллега Костя рассказал нам о перспективной системе, которую они вместе с Грином обнаружили в одном из знаменитых поверхностных провалов около Магнитки. Пройти данную систему полностью они не смогли. Не хватило веревки. Нас это не смутило, так как в нашем распоряжении веревки было 950 (!) метров. С утра народ прогулялся на "Лягушку", а ближе к обеду мы выдвинулись к провалу. Спускаемся в провал по более - менее пологому склону. Нас встречает огромная дыра в стенке провала. Ее размеры поражают вооброжение. Фотография Джона Смита.

    [​IMG]

    Дыра уходит вглубь горы. Внизу лед. Много льда. По разлому застывшая ледяная река уходит кудато далеко вниз. Горками. Именно поэтому система и получила такое название. . Здесь кидаем веревку. Спуститься без нее можно на пятой точке, а вот подняться будет проблемотично.

    [​IMG]

    На следующим фото плохо видно сами горки. Да и фото само по себе УГ. Но все же именно так выглядит начало системы. Под каменной осыпью лед.

    [​IMG]

    После горок идет восходящий ледник. На нем есть прорубленные уральцами ступени. Поднимаемся. Места на полке для всех не хватает и моментально образовывается пробка. Костя говорит, что где то на полке должен быть их шлямбур. Находим крюк, вяжем верье и снова вниз по огромному леднику. Метров 15. v1rage уходит на разведку, а мы ждем. На фото Зверь и Вред

    [​IMG]

    Потихоньку все уходят вниз. Встегиваюсь и спускаюсь. Я попадаю в огромную наклонную трещину. Через 20 метров приходится натягивать траверс, чтобы не загреметь вниз, в глухой провальчик заросший льдом. Прохожу траверс. Идущие за мной не особо торопятся, мы здесь, видимо, надолго.

    [​IMG]

    Надолго вот почему. Опять наверх уходит восходящий ледник. Но уже более грандиозный. Метров 30. Так же имеются нарубленные Грином и Костей ступени во льду. Но их мало. Зверь рубит дополнительные ступени и уходит наверх с заданием закрепить веревку. Петя потихоньку выдает верье.

    [​IMG]

    Наконец Макс закрепил веревку. Но, видимо не очень хорошо... Спрашиваем его можно ли подниматься. Он отвечает что то в стиле альпинистской шутки:
    -- Перила готовы?
    -- Готовы... Только не нагружай! =))
    Аккуратно по очереди поднимаемся наверх. После восходящего ледника идет вертикальная шахта с разрушенным деревянным людским ходком. Он зарос льдом, но тем не менее помогает на подъеме.

    [​IMG]

    Поднимаюсь. Веревка действительно привязана за вмерзший камень и сблокирована другим вмерзшим камнем. Тру спеликам обеспечен инфаркт миокарда при виде такой навески. Мы же люди не гордые, не тру, тем более не спелики =) Восходящий ствол кончается небольшим залом с полочкой. Из зала уходит вбок низенькая штольня. Она короткая, метров 15 и выходит в еще один зал.

    [​IMG]

    Продвигаясь по штольне слышу как Зверь категорически предлагает мне двигать ногами быстрее в виду того, что у меня спиты и спитобойный набор. Интересно что это вдруг понадобились спиты...
    Штольня заканчивается залом. Впереди видно ее продолжение, а зал обрывается вниз шахтным стволом. Без признаков ЛХ. Поэтому и нужны спиты.
    Пока я фоткаю все эти интересности народ по очереди бьет спиты.

    [​IMG]

    Продолжение штольни. Там иней и ледяные натеки. Но продолжение глухое и нас не интересует.

    [​IMG]

    Веревка пошла в ствол. Сам ствол глухой. Зарос льдом. Зато есть три ответвления. Первое выводит в ствол, через который мы сюда попали, фото с полочки.

    [​IMG]

    Вторая быстро заканчивается. А вот третья, уходящая направо - перспективна. Это продолжение провала. Опять людская пробка.... Дождавшись своей очереди спускаюсь.

    [​IMG]

    Горизонт не завален. Так выглядит сам провал. Он крутонаклонный, видимо так шло рудное тело. Это уже первопроход, уральцы здесь еще не были. Ищем продолжение зала и находим. Опять та же история. Наклонный ледник под потолок, метров 25. Только вот ступеней уже нет. Рубим, чтож поделаешь... Казалось бы по прямой прошли недалеко. А веревок развесили уже туеву кучу. Не зря в экспедицию взяли в общей сложности 950 метров... Ступени готовы. Веревка закреплена. Поднимаются Зверь, Вираж и Костя. Просят поднять им красный транс. Надеваю транс и поднимаюсь. Пока поднимаюсь, группа через меня передает, чтоб следующий человек взял.... 100 метровую бухту веревки!
    Интригующе, ничего не скажешь...
    Поднявшись оказываюсь в довольно большом зале. Лично мне он напомнил прошлогоднюю систему "Жуть". Народ сидит на камнях и кидаюбт вниз камни. По звуку понятно, зачем им понадобилась "сотня". Однако взвесив все "за" и "против" вешаем здесь мою "шестидесятку".

    Ее вполне хватило. Люди крайне медленно спускаются и непонятно идти туда или нет. ДСу надоело ждать, и он уходит на ПБЛ. В провал спустились Антиполиглот, Костя, Зверь, Вираж и Ян. Спрашиваю, есть ли смысл спускаться? Говорят - есть. Спускаюсь. При спуске провал уже напоминает Перевал в ДСК. Спускаюсь в самый низ.
    Оказывается, бля, что тут перспективы весьма туманные и народ планирует подниматься. Рубить твою елку... Нах я спустился сюда...

    [​IMG]

    Огоньки наверху это Трейс и Вред. До них - 40 метров вертикали и крутонаклонного льда.
    Смотрю, ради чего, собственно, меня занесло в эту задницу... В нижней точке провала снова маленькая штоленка.

    [​IMG]

    Налево прохода нет, првильно, зарос льдом =) Направо есть проход и заросший льдом ствол. Его перспективность проверяют Антиполиглот и Вираж.
    Перспективность весьма туманная, да и затрахались все уже, честно говоря.

    [​IMG]

    Жду очереди на подъем. Зверь, поднимаясь, сообщает мне радостную новость. Повреждена олетка моей веревки. Отлично... Еще и веревку отуродывали....
    Идем на выброску. Идем последними и снимаем верье. Уже перед входным гротом Вираж шутит глядя на гору разнокалиберных бухт верья: "Твою мать, как будто склад коломенской фабрики ограбили!" =))
    Таща по 2 - 3 бухты идем к ПБЛу. На улице холодно, но после такой выброски уже не очень. Почти без сил приходим на ПБЛ в старую шахту.
     
  2. PAD

    PAD

    ммм... вкусно! мне понравилось! и отчот и фотке!
    веревка то какая? Фирма/марка.

    если хочешь долгоиграющую живучую но тяжолую динамику - бери тендон амбишн.
     
  3. Веревка была разная. В основном - Тэндон и Коломна. Динамики была только 1 30ка, для страховки на восхождениях.
     
  4. PAD

    PAD

    у какой веревки оплетка слетела и при каких обстоятельствах?
     
  5. У Тэндона. Не увидили что трется об острую скалу. А скалы там из титано - магнетита. Считай железные =). И опетка не слетела а перетерлась немного. Ну в общем до основного плетения. Пришлось резать. Теперь 25 и 35 вместо 60.
     
  6. Есть контакт!

    Хорошо бы еще добавить описание места и команды героев ) Ну или пару ссылочек хотя бы.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2011
  7. Эх. живут же люди.... В театры ходют... в блибли (не выражайся Билли!)
    в блиблиотеки.
     
  8. ori

    ori

    Однозначный зачот.
    Система вся проморожена что ли?
     
  9. Да, система полность вмерзла в лед.

    Подробный отчет о трипе по Уралу у меня в ЖЖ: http://nitrogen-777.livejournal.com/9643.html , это первая часть, всего их 5. Если хотите - нетрудно все выложить сюда, объекты достойные.

    По поводу места

    "В 1928 году, в дебрях Южного Урала возник рудник, в связи с началом разработки месторождения титано-магнетита. Сплавы с титаном применялись для изготовления деталей реактивных двигателей скоростных самолетов, подводных лодок. Титан нашел применение в производстве красок и титановых белил. Начиная с 1930 года здесь велась добыча руды. Вначале открытым способом, а затем подземным. Бесконечные обозы зимой и летом везли руду. Затем построили железную дорогу. Начали проходку штолен. Рабочих не хватало. Во многие области страны послали вербовщиков. Привлекались к работе и заключенные из трудколонии, которые жили в лагере. Строилось жилье, клуб, школа, больница. Поселок рос."
    "После войны рудник удостоился награды – «Лучший рудник СССР"
    "Сегодня он не существует. Запасы руд закончились. Фабрики работают на привозном сырье. В прошлом его славная история и история самого завода"
     
  10. DSC05275.jpg Кому интересно, вот еще один фото отчет по Шахтам 1eha.blogspot.com
    Отчет этого года Марта месяца.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2012

Поделиться этой страницей