Синхронизатор для всышки

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем XYZ, 4 июл 2005.

  1. XYZ

    XYZ

    Есть фотоаппарат без синхровыхода.
    хочется смастерить Синхронизатор для всышки, что бы при этом встроенная вспышка не светила. какие есть мысли ? Я вот придумал пока оптический синхронизатор на какой нить присоске приклеить на вспышку, и что бы эта присоска свет перекрывала...
     
  2. :eek: бдяяяя, куда мы так зайдем... на присосках, с плексом, и листочком в клеточку....
     
  3. Ну, способы синхронизации напрямую зависят от конкретного фотика. Современные цифровики обычно используют один или несколько препыхов(предварительный слабый импульс вспышки) для оценки обстановки.

    Это не позволяет тупо оптически синхронизировать другую вспышку по пыху встроенной, потому что в этом случае она срабатывает по первому препыху и к моменту основного импульса она оказывается полностью разряженной. Для таких случаев делаются оптические синхронизаторы со счетом импульсов, которые срабатывают не на первый пых, а на тот, на который настроены. Однако, найти такой синхронизатор с возможностью срабатывания более чем на 2-й пых очень сложно. Хотя и большинство фотиков ограничиваются одним препыхом.
    Можно также сделать синхронизатор самому, но это только если знаешь как. Если нет, то проще купить(~300 рублей).

    Если же фотик "тупой", то есть не делает препых и синхронизирует вспышку механически, то можно тупо приделать к нему синхровыход, разобрав его и приделав разъем и переключатель к встроенным синхроконтактам. Переключатель нужен для того чтобы переключать режимы "внешняя вспышка" - "встроенная вспышка", без него вспышки могут мешать друг другу работать.

    Еще вариант - модернизировать встроенную вспышку. Для этого понадобится более мощная лампа от более мощной вспышки и конденсатор большей емкости. Лампа и конденсатор, если вспышку требуется отнести от фотика, выносятся на проводе. Лампа и конденсатор должны быть недалеко друг от друга, потому что при пыхе ток между лампой и конденсатором может достигать сотен ампер. Следует также учесть, что напряжение на конденсаторе 400 Вольт, а пусковой импульс на пусковом проводе до 4000 вольт - провода нужны хорошие, высоковольтные. Увеличение емкости конденсатора повлечет увеличение времени зарядки вспышки. Разъем тоже нужен соответствующий...

    Ну и, естественно, всю конструкцию нужно хорошо заизолировать, ибо удар током может вызвать самопроизпольное выкидывание фотика из рук на довольно большое расстояние...
     
  4. на счёт кондёров и энергии Е=(СU^2)/2 соответственно грамотнее увеличивать не С а всётаки напряг просто немного модернув зарядную цепь. возможно подобрав к всему этому приличную лампу. во многих фотиках стоят давольно приличные лампёшки а вот качают их откровенным говном. самая гавёная (ИФК-50) лампа способна тянуть 50Дж энергии при частоте вспышек 1 раз в 10сек. а чаще я думаю ни кто фотать и не собирается. да и буржуи лампы покруче наших ИФКшек делают. так что всё упирается в качественную электронику.
     
  5. Да даже если увеличивать напряжение, все равно кондер менять придется - если поднять напругу с 400 В до 600, то 400-вольтовый кондер просто пробьет и всё. При этом 600-вольтовый кондер той же емкости будет занимать ничуть не меньше места, чем 400-вольтовый кондер большей емкости. К тому же накачивать его геморнее будет.

    Так что выигрыш от поднятия напруги выше 400 Вольт сомнительный... А вот если реально накачивается до 350 В и меньше, то тогда действительно стоит подумать об усовершенствовании схемы накачки. Иногда бывает что реально накачивается до 250 Вольт, при этом вспышка вообще еле-пыхает - вот если в этом случае поднять напряжение до 400 В, тогда эффект будет ощутимый.

    Лампу, в общем-то можно оставить и штатную, но при повышенной энергии пыхов у нее сильно упадет ресурс.

    ИФК-50 если на все 50 Дж пыхнуть, то дальность действия такой вспышки будет не меньше 15 метров даже с убогим штатным отражателем. Но ресурс лампы в таком случае будет всего несколько тысяч пыхов. Для существенного продления ресурса ламп рекомендуется включать их не на полную мощность, а на 20-30%.

    Например, в авиации применяются лампы ИФК-2000. Они ставятся в габаритные мигалки самолетов. Работают они там в циклическом режиме, и энергия каждого пыха обычно не превышает 100Дж. Если бы туда ставились лампы ИФК-120, то их пришлось бы менять после каждого полета.

    А в фотиках(типа мыльница), насколько мне известно, обычно ставятся лампы типа ИФК-30(или около того, точно не помню), при этом пыхают они где-то на 10-12 Дж.


    Кроме ресурса лампы можно еще вспомнить про ресурс батареек - вместо накачивания лампы десятками джоулей иногда лучше применить более качественный отражатель.
     
  6. на счёт отражателей и стекла точно надо подумать. спектр излучения этих ламп сильно смещён в жёсткий УФ. кварцевое стекло и правильно пощитанный отражатель решаю много проблемм
     
  7. Мольца добавлю.
    Соединение лампы ИФК (имею в виду +- 400В) надо делать короткими толстыми(сечение жилы) проводами и без разъёмов - выполнение этих 3-х пунктов - гарантия яркой мспышки... Сам не раз убеждался!
    Кондёры, кстати, бывают специальные - импульсные (К50-17, вроде до сих пор выпускают. Импортные аналоги наверника есть.).
     
  8. А еще лучше кондеры и лампу смонтировать недалеко друг от друга и соединить короткими толстыми проводами. А от кондеров до преобразователя любой провод пойдет, главное чтобы его по напряжению не пробило.

    Совковые кондеры, ИМХО, не есть хорошо... Лучше импортные. Микрофарад этак 1000 на 450 В... Вот тогда точно супермегавспышка получится... Только батарейки будет жрать тоннами.
     
  9. XYZ

    XYZ

    таким кондёром можно на раз убить лампу
     
  10. Смотря какую лампу...
     
  11. XYZ

    XYZ

    ифк-120, какую же ещё :))
     
  12. У меня например во вспышке "ФИЛ-12" лампа \ХВ 84-80\, правда видать специальная, по размеру поменьше \ИФК-50\, а накопительный кондёр - бочонок 800,0 мкФ х 300 В ...
    А, извени меня, с 1980-го года работает, но учту, что пользуюсь ей сравнительно редко.
     
  13. Вообще, у импульсных ламп все довольно хитро. Если она на 120 Дж, то это не значит что ее надо пыхать на все 120 Дж. При такой энергии импульса у нее ограничен ресурс работы несколькими тысячами пыхов. А если ее юзать на половину или четверть мощности, то ресурс ее работы станет практически неограниченным.

    Например, в самолетах в качестве габаритов применяют лампы ИФК-2000. Но работают они там в циклическом режиме при энергии импульса около 50-100 Дж. Зато работают они там очень долго.

    Для лампы ИФК-120 кондер на 1000 мкф в самый раз. В Джоулях считать лень, но навскидку что-то около того получается.
     

Поделиться этой страницей