Синий свет светодиодов. Особенность зрения?

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Nikolay, 1 июн 2007.

?

Как вы видите свет от "обычных" светодиодов

  1. для меня китайские светодиоды светят синим

    27 голосов
    73,0%
  2. обычный белый свет, ничего странного не замечаю

    10 голосов
    27,0%
  1. Для меня почти все светодиоды светят белым. Иногда спрашивал у других - каким светом светит мой светодиодник - большинство отвечали что синим. однако для меня он чисто белый.

    это только у меня такой непритязательный глаз?

    ответье плиз на голосование, мне интересно процентное соотношения беловидящих и синевидящих :)
     
  2. Светят белые светодиоды разным светом: с зеленым оттенком (некоторые люксеоны на 1 Вт),а китайские в основном светят синим или вообще толи серенивым толи фиолетовым светом.
     
  3. Для меня т.н. "холодный белы" (обычно λd/λp=6000К) имеет непрятный синеватый спектр от которого быстро устают глаза.
    У некоторых китайских налобников замечал фиолетовый спектр.
    Зеленоватый спектр некоторых одноватнх luxeon'ов(?) ттоже замечал - вплоть до того, что два СИДа из одной партии светили разным цветом, первое время "грешил" на некачественные колиматоры.
     
  4. Еще зависит от окружающего света - например 3х ваттный люксеон в офисе при свете ЛДС на белой стене давал четко фиолетовое пятно,а в гроте этот же люксеон светил белым. На солнце 0.5 вт nichia дает фиолетовое пятно,при сьемках на камеру - синее,а в полной темноте - белое.
    Вобщем сплошной обман зрения - видимо в темноте на матрицу в глазу больше никакого света не попадает и видеозахвату в мозгу :) просто несчем больше сравнивать единственный источник света и поэтому он по умолчанию мозг распознает его как белый,баланс белого такой :)
     
  5. некоторый китай при деградации диодов отдает синевой.. а к синему у меня возникла неприязнь при проведении серии опытов при монохроматическом синем, глаза устают довольно сильно.
    хотя, к нормальных холодно-белым диодам отношусь терпимо. но, тепло-белые для глаз приятней.
     
  6. у меня китайские фонарики отчетливо светят либо синеватым, либо розово-сиреневым. Особенно когда делаю "люстру" из двух штук + налобник с матрицей от третьего такого же.
     
  7. Николай, попробуйте поставить эксперимент - дайте посмотреть им на свет этого же фонарика не после солнечного света или ламп накаливания и всяких ДНат, а после лунного. Скорее всего назовут его белым, а не синим. Просто у многих "подземных" людей сломан стереотип насчет белого цвета. И для них не СИД "светит синим", а лампы накаливания "светят желтым" :)
    Хотя, да, попадаются порой диоды, которые имеют явный уклон от белого к какому-либо цвету.
    Сейчас вспомнил, что один раз видел фонарик, светящий розовым светом, что меня очень впечатлило, чисто визуально. Правда там это было за счет добавления красного диода к нескольким белым.
     
  8. После 1 минутного просмотра лампы ДНаТ с расстояния полметра я четко разглядел ее раскаленную колбу и в течении 10 минут мне казалось что все машины едут с ксеноновыми металлогалогенными лампами в фарах. После 5 минутного просмотра отраженного света ксеноновой металлогалогенной лампы я 30 минут видел окружающий мир в розовом цвете.
     
  9. Особенность человеческого зрения - адаптация работает по синему цвету в первую очередь. Я провел еще пару опытов - свечка vs китайский СИД. Для камеры они светят одинаково, однако для глаза свечка светит слабее (если смотреть на нее), но в свете свечки предметы видно лучше.

    Кого не устраивает синеватый оттенок - покупайте СИДы на 3300К. Вам понравится.
     

Поделиться этой страницей