Синдром ложных спасов

Тема в разделе "Несчастные случаи", создана пользователем Natalia_Stone, 21 янв 2007.

  1. В первую очередь читателям данной темы я рекомендую освежить в памяти события лета 2006 года, а точнее спасательные работы в Сьянах
    Помимо этого, рекомендую прочесть сперва последнее сообщение, в котором подведен итог проведенных работ с разъяснением, что именно повлияло, чем было вызвано, или что повлекло за собой то или иное действие. Рекомендую прежде всего для того, чтобы в процессе чтения всей темы в целом, вы уже знали ответы на вопросы, которые непременно возникнут.

    Ситуация с объявлением сьяновских поисковых работ была аналогичной с никитской ситуацией. Не было 100% уверенности, что человек в системе. Не было даже известно, в какой именно системе.
    На шансы нахождения его под землей были.
    И вот делема – объявишь спасы, напряжешь людей, а человек найдется в другом месте – будут смотреть косо, что рано был начат поиск, что можно было подождать.
    Не объявишь, а он умирает под землей – останется тяжкий груз вины на всю жизнь, что могли помочь, но ничего не предприняли.

    Было принято решение не писать ничего в интернете, а исключительно своими силами прочесать систему, благо своих сил хватало. (поскольку шанс нахождения мальчика в Сьянах был действительно не велик).
    Так как это поисковые работы, и есть процент обнаружения тела под землей, мы были просто обязаны известить официальные службы, спасателей (Черта). Что и было сделано. Поскольку физически мы могли прочесать систему сами, Черт просто был готов выехать в любую минуты, если понадобится его помощь.

    Далее возникал еще этический вопрос. Есть опытные спелеологи, имеющие за своими плечами не однократный опыт проведения поисковых работ. Речь в данном случае идет конкретно о Никитском круге и о Командоре, как самом ярком представителе НК, а также как об одном из опытных спелестологов, и о человеке, имеющем большой опыт в проведении спасательных работ под землей.
    Промолчать о том, что мы уже выезжаем, прочесывать Сьяны – можем невольно обидеть людей, который морально и физически могли (и возможно хотели) присоединиться к поиску. В результате звонок Командору был сделан, и ближе к ночи он присоединился к поисковым работам.

    К счастью никакого мальчика мы в системе не обнаружили, и надо сказать, с облегчением вздохнули – ведь шансы что ребенок жив, несомненно выросли.

    Сразу после проведения поисковых работ в Интернете, одним из участников поднимается вопрос (которого мы как раз и не хотели) – а нужно ли было ехать? Идет жаркая дискуссия, как плохо выезжать на поиски почем зря, не имея гарантии нахождения человека под землей.
    НО! Из 18 человек принимавших участие в поисках, лишь ОДИН человек ставил под сомнение целесообразность данных работ. Все остальные участники понимали, что вероятность нахождения мальчика в системе почти ничтожна, и тем не менее считали своей обязанность незамедлительно провести поисковые работы, и тем самым быть честным, в первую очередь, перед самим собой.

    После многочисленных ответов поддерживающих точку зрения о поспешности поисковых работ был дан подробный ответ-разъяснение, который почему-то больше походил на оправдание, хотя оправдываться нам абсолютно не в чем, и не перед кем. Все кто поехал на спасработы, поехали туда добровольно, по велению личных внутренних убеждений. И когда стало ясно, что система пуста у всех вырвался вздох - вздох облегчения по поводу того, что самым ужасным за проведенную ночь стали просто не выспавшиеся лица, а не найденный неизвестно в каком состоянии ребенок и уж тем более это был не вздох разочарования, что пришлось провести бессонную ночь.
    Далее тема была закрыта.

    Закрыта по одной простой причине - я считаю, что в последнем ответе даны ВСЕ ответы на ВСЕ возможные вопросы.

    Если это не так – давайте обсудим это здесь.

    Вот мнение моего оппонента на ошибки.
     
  2. Если есть люди, разделяющие точку зрения, что даже при малейших шансах нахождения человека под землей надо искать – отпишитесь.

    Давайте создадим список людей, готовых выезжать на любые поисковые работы (напомню: любые- это при ничтожном проценте нахождения человека в системе).
    Что бы не возникло больше синдрома ложных спасов, а также ложных обвинений.

    И если возникнет ситуация "объявлять ли спасы?", для спокойствия совести объявляющих– они будут знать, что «выдергивают» из дома людей, которые добровольно согласились на эту миссию, которые прекрасно осознают, что возможно они едут на ложный вызов, что возможно они проведут просто бессонную тяжелую ночь.
     
  3. Уважаемая Наталья!

    Я думаю, что более прямые способы выражения своих мыслей позволяют лучше понять ситуацию. Использование политкорректных местоимений и иносказательных описаний событий демонстрирует Вашу дипломатичность, но затрудняет понимание ситуации.

    Кто-то говорил о напрасности спасов? Кто-то пожалел о потеряном времени и бессонной ночи?.. Вас СЕРЬЁЗНО может волновать ПОДОБНОЕ мнение?!!

    Добавьте меня в список. Юрий Дёмин - (8-985) 233-22 02. Место дислокации - Север, район метро "Войковская" - "Петровско-Разумовская". Располагаю двумя автомобилями (оба с водителями, но один водитель - ТОЛЬКО водитель). Один из автомобилей - внедорожник. Второй - легковой, обычной проходимости. Соответственно, могу дополнительно принять на борт до 8 человек и доставить их в нужное место.
     
  4. да, меня может волновать такое мнение. Потому что пропаганда именно такого мнения, может привести к задержке объявления поисковых работ, когда они будут необходимы.
     
  5. Просто не нужно опираться на людей имеющих подобное мнение, наверное. Вы пошли верным путём - формируете список людей. которые имеют другое мнение. Сформируйте и опирайтесь. Я думаю их будет достаточно для надёжной опоры.
     
  6. tyx

    tyx

    Re: Синдром ложных спасов

    Конкуренция при проведении спасов? Типа какая контора раньше спасёт.
    Неплохая идея. Только обзванивайте пожалуйста при спасах не только тех, кто в списке, а ВСЕХ, кто спасами занимается.
    А то что-то не то получится...

    Но число раздолбаев и самоубийц только увеличит.

    =========
    Простите чайника, что в этой теме вякаю. Но "Флуд" снесли...
     
  7. Я не думаю, что речь идёт о конкуренции. И оповещать, конечно, следует всех.
     
  8. Понимаю что Сьяны - не Никиты, но возможно ли прочесать систему так, чтобы быть хотя бы на 99% уверенным, что искомого человека в ней нет?
     
  9. varnav - офф-топ.
    В этой теме обсуждается вопрос своевременности поисков.

    Ответ на вопрос - да, возможно.
    Дело в том - как построить поиск.
     
  10. Если есть хоть малейшее предположение, что человек может быть в системе(потерявшийся), надо предпринимать хоть какие-то меры.
    В случае тех спасов, были очень конкретные действия по прочёсыванию системы, без поднятия лишних сил.
    В общем пожарная бригада же на каждый вызов выезжает, ложный он или нет. Потому что от них иногда зависет жизнь людей. Та же ситуация со спас.работами.
    Извиняюсь, что влезла в тему, тк сама чайница. :cool:
     
  11. Не даю гарантии, что смогу выехать на любой сигнал, но в список вносите, опять же опираюсь на положение своей работы.... Наташ, телефон мой есть у тебя...

    Обыграй по другому:
    1)Обзванивается первая группа, выезжающая при малейшей вероятности.
    2)Производиться пробежка по системе, начало поисков, в течение этого времени может подтвердиться отсутствие или наличие пострадавшего.
    3)При отсутсвии отправляються все домой.
    4)При наличие обзваниваються сомневающиеся..... И дается глобальный сигнал к действиям.
     
  12. 2Natalia_Stone добавь и меня. координаты в личке.
     
  13. "А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях -- мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу..."

    Рудольф Сикорски
     
  14. СПИСОК СОСТАВЛЯЕТСЯ И ПОЕТОМУ ПРИДЛОГАЮ ВСТРЕТИТСЯ И МНОГОЕ ОБСУДИТЬ
     
  15. Снимаю шляпу перед теми кто ходил!
    Молодци!
    Мое мнение, что именно так и должено поступать существо, которое называеться гордым словом ч е л о в е к...
     

Поделиться этой страницей