Сетевой ИИП на IRIS40xx

Тема в разделе "Свет", создана пользователем gross, 15 май 2007.

  1. Появилась необходимость разработки ИИП мощностью 60-100 Вт.
    В качестве основного варианта рассматривается обратноходовый понижающий стабилизатор на ИС IRIS2013. Режим управления - Pulse Ratio Control (изменение времени включенного состояния ключевого ПТ, время выключенного состояния - постоянно).

    Итак, вопросы:
    Каким образом расчитывается многообмоточный дроссель (в документации приведен расчет для квазирезонансного случая, что непригодно для большого диапазона нагрузок, как я понял)? Какие сердечники следует использовать (планируется ETD34/ETD39 с зазором, материал - N87 - это допустимо?)
    Можно ли расчитывать индуктивность по формуле: L=(V_in_min^2)*(D_max^2)*КПД/(2*P0*f_min), где V_in_min - минимально напряжение на входе схемы, D_max - максимальный коэффициент заполнения, P0 - предполагаемая выходная мощность, f_min - минимальная частота преобразования, КПД - предполагаемый КПД схемы преобразователя?
    Допустимо ли для вторичных обмоток использование формулы: N_ses=N_pri*(V_in_min/V_out)*(D_max/(1-D_max)), где N_pri - количество витков первичной обмотки дросселя, N_sec - вторичной, V_out - выходное напряжение вторичной обмотки?

    P. S. Возможно, тема ближе к снаряжению, чем к свету. Но такая схемотехника, в принципе допустима для сетевого питания блока розжига HID, например.
     
  2. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Flyback transformer design is a somewhat iterative process,
    due to the number of variables involved, but it is not difficult, and with a little
    experience can become a quick and simple process.
    "Flyback Transformer Design For The IRIS40xx Series", Jonathan Adams

    Слишком общий вопрос. Отклоняю.
    Вообще, используя квазирезонансный процесс, можно получить удовлетворительные характеристики в большом диапазоне нагрузок, не критичных к симметричности тока питания. В данном же случае работа первичной части во время включенного состояния выходного ключа от нагрузки не зависит, т.к. время заряда индуктивного контура постоянно и накапливаемая энергия также постоянна. Следовательно, нет оснований отказываться от квазирезонансного процесса.
    Допустимо, но избыточно. Достаточный материал - N27.
    ...где Cres обращено в ноль. Да, можно.
    Допустимо, но определяющим фактором должно быть число витков первичной обмотки. Кроме того, г. Адамс подразумевает обширный итерационный процесс, поскольку индуктивность и число витков не связаны напрямую, т.е. N_pri задаётся индуктивностью и типом сердечника, затем вычисляется вторичная обмотка через коэффициент дросселирования из вашей формулы.
     
  3. разбирая готовый трансофрматор (феррит был разбит, к сожалению) от компьютерного БП увидел несколько интересных вещей, вызвавших вопросы..
    Для чего вводится незамкнутый виток (медная пластина) с одним контактом (одна такая конструкция была найдена перед последней (внешней обмоткой), и после первой (внутренней обмотки)? Внутренняя и внешняя обмотки, как я понял, составляю первичную.
     
  4. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Склеивается б/потери качества. Клеевое соединение должно выдерживать 105 град. С.
    Электростатический экран, согласно требованиям EMACO/ANSI VDE0806 et IEC380. Также применяется д/ослабления ёмкостных связей м/обмотками. Обязательным не является.
     
  5. А какими марками провода можно мотать первичную обмотку для сетевых напряжений (пиковый ток в обмотке 1.04 А, частота до 80 кГц)?
     
  6. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    ПЭВх, ПЭТх, ПЭЛх, ПЭМ, ПЭС, ПНЭТ.
    Сумма площадей проволок ~0.28мм2 или больше, если рабочий цикл близок к 90%.
    DCu единичной проволоки <0.53mm, однако, реальные потери зависят от величины рабочего цикла, как от фактора, определяющего гармонический состав тока обмотки и от вторичных факторов потерь. С учётом этого, DCu ~0.3-0.4mm.
     
  7. Необходимы емкости порядка 1mF @ 50v. Сабж.
     
  8. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    На какой ток?
    Если тяжёлые промышленные, с борнами, то в Митино, выбирайте среди торговых марок Epcos, Hitachi, Rubycon, Nichicon, Sprague (Vishay), Cornell Dubilier, - все они выпускают конденсаторы д/тяжёлых условий работы.
    Если выводные, то ситуация усложняется. Конденсаторы маркируются не только температурой, напряжением и ёмкостью, но и группой применения, например, у Nichicon "105 3300uF 25V PY(M)", именно группа указывает необходимый вам низкий импеданс, но купить конденсаторы по группе практич. нереально.
    Надпись на безымянном конденсаторе "Low ESR" обычно переводится как "Сделано в Китае (в худшем смысле этого понятия) для потребительской электроники". Если приложение не слишком требовательно к надёжности, можно попробовать использовать TAYEN or JAMICON, лучше вторые, обязательно на 105 град, их можно купить в "Платане".
    Исходите из того, что конденсаторы б/специальных требований к импедансу имеют предельный пульсирующий ток 1А3 при габаритах 12.5мм на 25мм и электрич. параметрах 50Вх1мФ.
     
  9. В моем случае ток пульсаций до 3А. Необходимы емкости 0.47 mF и 1.0 mF на напряжение 50 В или 63 В.
     
  10. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Давайте попробуем разобрать задачу. Как бы я поступил на вашем месте? Видимо, использовал имеющиеся конденсаторы и проверил бы их нагрев на воздухе. Если темература бы поднялась до 55 градусов, использовал параллельное соединение с удвоением, утроением ёмкости. Если габариты не позволяют параллельное соединение, то искал бы на сайтах указанных производителей подходящие группы, а потом смотрел в Митино, что там есть. Если там ничего нет, то придётся выбирать между Jamicon SK et TK, лучше - ТК.
    (Если дело не в токовых требованиях, а в шумах выходного напряжения, ставьте параллельно планарную или выводную керамику 0.1-1мкФ или используйте П-фильтр.)
    Что-нибудь подходит?
     
  11. Нашел подходящие конденсаторы фирмы "Sancon Jetwell Electronicts Co" (Китай) в Планаре. Попробую собрать на них. Приложение, все-таки, не критичное =)
     
  12. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Вас не затруднит потом написать сюда отзыв о них?
     
  13. не проблема.
     

Поделиться этой страницей