Сергиево-посадские пещеры

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Gehend vorwärts, 29 окт 2009.

  1. Народ, очень интересно слазить в Сергиево-посадские каменоломни. Подскажите, bitte, кто что знает про них :)
     
  2. чей-то я не слышала про такие, подземные ходы имеюццо, а вот каменоломни...
     
  3. есть вроде что-то под Радонежем
     
  4. Кстати, местность там довольно холомистая, чем-то напоминает берега Пахры. Вполне возможно, что-то сохранилось.
     
  5. в Радонеже находятся валы древнего городища, не было никогда в Сергиево-Посадском районе каменоломен, учите историю господа. прежде чем куда-нить лезть.
     
  6. В Сергиевом Посаде есть монастырские пещеры - в Черниговском скиту.
    Может это имелось ввиду?
     
  7. они являются рукотворными, если совсем грубо, то изначально это землянки, вырытые монахами в качестве келий, и никак на пещеры или каменоломни не смахивают.
    Вдобавок, и там "полазить", тоже врят ли удасться - Черниговский (Гефсиманский) скит полностью принадлежит Патриархии, а вот в годах эдак 93-95, когда расформировали в/ч находившуюся там, некоторое время доступ на территорию был относительно свободен.
     
  8. Извиняюсь за неверно поставленный вопрос. Речь шла про Черниговский скит пещер. Говорят, что «находятся под самим скитом – коридоры и кельи, а дальше народ не пускают – трудно пройти. В эти пещеры сейчас водят экскурсоводы прямо из скита за 500р. Почему-то нигде не говорится насколько они глубокие и что есть проход 3 км до самой лавры».

    Было бы здорово там побывать самостояьельно и/либо хоть что-нибудь о них еще узнать :)
     
  9. Воть:
    "Черниговский скит расположен в трех километрах к северо-востоку от Троице-Сергиевой лавры. Напротив, на южном берегу залива, расположены строения бывшего Гефсиманского скита, который был полностью разрушен в советское время. Осталась только крепостная стена. Сейчас за этой стеной стоят какие-то военные корпуса, построенные на месте монашеского кладбища. В отличие от Гефсиманского, комплекс зданий Черниговского скита до настоящего времени сохранился довольно полно.
    В прошлом Черниговский скит обычно называли "Пещеры", а в официальных документах - "Пещерное отделение Гефсиманского скита". В 1847 году блаженный Филипп (в простонародии - «юродивый Филиппушка») начал сооружать пещеры наподобие Пещер Киево-Печерской Лавры. Слух о пещерных подвижниках привел сюда иноков. Каждый приходящий сам копал себе келью. Пещерные кельи были не более сажени в ширину и длину, печей не было: зимой пещерники обогревали их своим дыханием и лампадками. В средней, самой большой пещере была устроена церковь во имя Архангела Михаила. Монахи вели полностью затворнический образ жизни. Некоторые не выходили из своих келий даже на службу (и в туалет. кстати, тоже – информация, почерпнутая у экскурсовода). Спали сидя на специальном стуле с большими подлокотниками. Пищу получали через маленькое окошко в стене. Много позже кельи и пещерный храм были обложены кирпичами. Так образовалось пещерное отделение Гефсиманского скита.
    1 сентября 1869 г. В день церковного новолетия в Скиту просияла Черниговская икона Божией Матери, данная вкладом в пещерный храм. Произошло исцеление парализованной крестьянки, страдающей этой болезнью 9 лет. С этого момента было зарегистрировано свыше 100 чудес и исцелений, исходящих от этой иконы. Сейчас икона находится в наземном храме (построен в 1889г.) в правом приделе. Она закрыта стеклом, под которым висят пожертвования от людей, получивших исцеление от этой иконы. На этом мы свое описание заканчиваем. Желающие могут более подробно ознакомиться с информацией на сайте скита http://www.gefsimania.ru. При посещении скита рекомендуем заказать экскурсию, которая проводится ежедневно с 10.00 до 16.00 и стоит 300 р. Независимо от количества экскурсантов. Только в этом случае вы попадете в пещерную часть храма и сможете набрать святой воды в подземном источнике."
    Но могу сказать сразу, что пещеры это громко сказано. Но съездить стоит, если поедете машиной можете еще на Гремячий ключ заехать, да прокатиться по Птицеграду, где располагалось подворье Троице-Сергиевой Лавры, достаточно большая архитектурная заброшка (сейчас по-моему что-то стали реставрировать), если повезет попадете на территорию.
    По поводу подземных проходов до Лавры, да действительно есть такое, но попасть сейчас туда наверно не реально. Ходы шли также до Хотьковского женского монастыря.
    Я один раз была в одном из подземных ходов, который начинался на Каличьей башне в Лавре, а вывел нас в овраге за самой Лаврой.
    В Черниговский лазили, когда расформировали закрытую в/ч, наткнулись на белокаменную лестницу уходящую под воду.
     
  10. COM

    COM

    Ага, правильно. Так их, Ленка!
    А то блин, лень мозгой ракинуть, в историю влезть...
     
  11. Лена, а что из себя сейчас (и во времена существования в/ч) представляет собой "пещерный комплекс" Гефсиманского скита? Можно дать кратное описание всего этого хозяйства своими глазами, притом глазами спелестолога, разумеется? Был бы весьма признателен...
     
  12. Могу только своими глазами, к спелеологии никакого отношения не имею, к сожалению:_(
    "Пещеры-кельи":
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот, как-то так, это выглядит сегодня:) Сами видите, "пещерами" тут и не пахнет, больше напоминает подземные ходы.

    До хрен какого-то 90 года, всю территорию Скита занимала в/ч, закрытая, рядом был военный городок (тож закрытый), помница туды никого не пропускали.
    Когда в/ч расформировали (мы мелкими были, отрывочные воспоминания), залазили на территорию через ворота со стороны военного городка, привлекла нас разрушающаяся колокольня и массивная кирпичная стена из осыпающегося кирпича с живописными башенками, впринципе лазили мы без какого-либо снаряжения, из освещения были только спички, на самой территории ничего нас интерисующегося обнаружено не было, влез в какой-то то-ли бункер, то-ли склад, внизу под частично снятой бетонной плитой увидели часть белокаменной лестницы уходящей под воду. На колокольню так и не попали, все ходы-выходы были "зашиты" металическими листами.
     
  13. Спасибо за информацию!

    А на какой примерно глубине все это хозяйство расположено и какие там породы (приблизительно)?

    >Вот, как-то так, это выглядит сегодня Сами видите, "пещерами" тут и не >пахнет, больше напоминает подземные ходы.

    Ну, многие пещерные монастыри так и выглядят... Пещеры Киево-Печерской лавры (экскурсионная часть) также обложены кирпичем и побелены. По крайней мере, привходовую часть и некоторые объемные помещения имеет смысл закреплять (в условиях нашего климата и геологии).
     
  14. Насчет глубины не скажу, не знаю. А по поводу пород, глина там, у нас везде грязь, да глина... так и живем:_(
     
  15. А кто-нибудь из посещавших обитель, покупал какую-нибудь литературу (книжки, брошюры) по истории скита и пещер?
     
  16. понятия не имею, в инете много информации по истории, если хотите кину ссылки
     
  17. Кидай, если не сложно...
     
  18. Последнее редактирование: 3 ноя 2009
  19. Было бы очень интересно увидеть/узнать какие-либо фактические подтверждения подобных вещей. Впрочем, очевидно, что это обыкновенные небылицы из серии "ход до церкви на том берегу".
    Под Лаврой работал кое-кто из известных здесь людей. Насколько знаю, там широчайшая сеть дренажек, но ходов как таковых фактически нет. Захотят - расскажут подробнее.
    В скиту тоже работали, в т.ч. разные гидроинженеры (его хронически затопляло). Там всё давно известно и никаких туннелей и прочей романтики нет.
    (извиняюсь, что обламываю такую прикольную спелестотему)
     
  20. лет эдак в 12 нас "послали" от школы на практику в Лавру, задача наша была проста полдня торчать на Каличей башне, типа за порядком наблюдать...
    Естественно нам было не до этого, с неделю, мы от нефиг делать пытались втюхать "иностранос туристас" останки былой пионэрской славы.
    За это получили нагоняй от классной, и начали мы со скуки башню сию обследовать, наткнулись на первой смотровой площадке на лист железа, приподняв увидели винтовую кирпичную лестницу, полезли только на след. день. вооружившись фонариком, лестница закончился коридором, заколоченным досками, оторвав доску, попали в захламленный коридор. который вывел нас в овраг за Лаврой.
    Ессесно, фактических подтверждений нет, мы были малы/глупы и нифига не знали о caves.ru:-D
     

Поделиться этой страницей