Сенсорная депривация и глюки

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем <RE2T>, 14 июн 2009.

  1. Продолжение? А продолжение в том, что с выключенным светом там спать невозможно. Шаги, голоса, стоны. Из-за стены то приглушенные звуки выстрелов, то патефон "Рио-Риту" играет. Включаешь свет - все нормально. Народ, который раньше служил на объекте, рассказывал то же самое. Поведение животных внутри тоже интересное. Собаку командирскую внутри один раз заперли - бедняга чуть не взбесилась. А кошка - наоборот, спала спокойно...
    И еще. В некоторых местах объекта, когда работаешь в одиночку, постоянно ощущаешь чужое присутствие. Будто кто-то за спиной стоит и наблюдает, что ты делаешь. Без угрозы или агрессии, просто стоит и наблюдает. Иногда боковым зрением видишь силуэт человека...
     
  2. романтично !
    :)
     
  3. в психологию я не верю, она тут какбэ ничего не объясняет. если бы объясняла, то могла бы предсказать, кто и какого галюна поймает. а толковать свершившийся факт -дело нехитрое. в любой дисциплине, если она научная, теорию проверяют опытным путём, а в психологии всё наоборот.
     
  4. рассказ пошлите, пожалуйста. на лит. конкурс:
    http://www.stihi.ru/2009/08/20/6141
    Обратите внимание на 1-ю ссылку внизу условий конкурса - рассказ по теме, но художественный
    ЕСЛИ было, то надо изучить научно, что уж там...
     
  5. У нас в части про столовку такие байки ходили. Мол, когда наряд уходит и дежурный один там остается, начинает всякая хня твориться. Дежурными там срочники ходят. Вот однажды, говорят, проводил сержант наяряд, все двери запер, в дежурке засел... И через какое-то время то ли в туалет пошел, то ли телефон зазвонил (точно не помню) - а путь в туалет из дежурки лежит через варочный цех, да и телефон там же, в цехе... Вот выходит он из дежурки, проходит по короткому коридорчику к варочному цеху (свет на ночь ни кто не вырубает) и видит, что вокруг котлов фигура (метр с кепкой) в камуфляже и с черпаком круги нарезает. И на него ноль внимания. Вот этот сержант всю ночь на крыльце просидел - войти боялся. Утром, как рассвело, вернулся - никого, двери все закрыты.
    И в мой наряд история была. Как раз народ прикольный в наряде подобрался, дежурный - нормальный сержант. Короче весь вечер после ужина больше прикалывались чем работали. В 10 я вообще работу бросил и в дежурку пошел, сказав, что на час меня нет - как раз пятница была и по открывашке дым над водой шел. Ну за мной весь наряд увязался. Сидим, слушаем, трубочка с пафосным табачком по кругу пошла (я не курю, но тогда исключение сделал) - вроде как забыли на часок о тяготах армейской службы и даже, вроде романтика особая... :)
    Ну так вот, разошлись мы в начале третьего - мы спать в козарму, а дежурный спать в дежурку. А на утро он рассказывает: "вы ушли, я все запер и спать лег. Просыпаюсь от звука шагов. Дверь открывается и кто-то проходит и ложится на постель рядом - мягкое, теплое, шерстяное - и шенелью моей укрывается. Думаю, может повор - пришел пораньше и досыпать лег... Да не, он в отпуске. И тут до меня доходит, что дверь я наглухо закрыл (не так. что когда надавишь, шпингалет падает, а повернул его). И все, оцепинел. Боюсь пошевелиться. Оно рядом полежало, встало, шенелью меня укрыло. Слышу, шаги, закрывается дверь в дежурку, шаги... и тишина. Посмотрел на часы - 4 утра всего. Больше заснуть не мог."
    Другой сержант рассказывал, что тоже, если в первые 20 минут после уходя наряда не заснешь, то все - то телефон звонит - трубку берешь, а там тишина, то в окно стук, то на мойке посуда гремит, то в вентухе, которая в дежурку выходит, какой-то грохот... А еще один напроти - говорил, что никогда ничего небыло, все дежурства все тихо...

    Вот такие вот истории. Сам не знаю верить или нет. Но за что купил, за то и продаю. Все же склоняюсь к тому, чтобы верить. Про то, что со мной случалось, писать не буду ибо с объектами оно ни как или почти ни как не связано.
     
  6. Добрый день.
    Если с напарником, сытый и выспавшийся - проблем возникать не должно.
    Если галлюцинации всё равно возникают - значит либо что-то в воздухе, либо у Вас проблемы со здоровьем и необходимо лечиться.
     
  7. Если у Вас с напарником глюки - присмотритесь,не ВадМих ли Ваш напарник :-D
    А,может быть,Вы вовсе и не его напарник,а трёхметровая крыса?
    :-D
     
  8. Ну, сенсорная депривация сейчас вроде более-менее изучена и даже используется в медицинских целях. В таких условиях глюки, особенно слуховые - это норма. Это надо просто принять и не бояться ни самих глюков, ни того, что за ними якобы сразу следует диагноз.

    Из личного опыта. Взять тёмное тихое место, изолированное от поверхности, и чтобы там журчала вода и было достаточно пространства для эха. Остаться там ненадолго одному, убрать все источники света. Через какое-то время в эхе и шуме воды можно услышать абсолютно всё, что мозг подскажет. Как только появляется внешний раздражитель - всё пропадает моментально.

    Это работает примерно так же, как тест Роршаха, только со звуками. Монотонный шум воды - как абстрактная картинка. Чем больше вглядываешься/вслушиваешься - тем больше деталей замечаешь, и мозг начинает выстраивать ассоциации и образы. Вопрос только в том, на чем сосредоточено внимание. Когда находишься в темноте и тишине - мозг цепляется за всё, что слышит, потому что больше не за что. Появляется раздражитель - всё внимание на него, и глюки отступают.

    Когда долго находишься в пещере - мозг привыкает работать в таком режиме, потому и глюки усиливаются. Нейронная связь набирает вес. Но это уже немного из другой оперы.
     
  9. Кстати, интересный тест можно провести, касательно депривации и восприятие сторонних звуковых колебаний. Т.е. тех звуков который подопытный не слышал никогда, и мозг его не распознаёт.

    XenoFlize твой эксперимент можно искусственно воссоздать. А как возбудитель использовать запись(или генератор) белого шума.
     
  10. Египтяне мумифицировали кошек и муровали в стены гробниц, потому что, по их мнению, кошки отгоняют нежить. Кошкам просто пофиг на все по жизни.
     
  11. Одному мне подумалось, что "Было бы не плохо перенять опыт древних Ебиптянъ и замуровать кого-нибудь в СьяНах, нежить отгонять"?
     
  12. И давно пора. Какое ж таинственное подземельне без хотя бы парочки скелетов с жуткой истроией... И на траффике туристическом это скажется положительно. Кто еще за?
     

Поделиться этой страницей