Святоникольский подземный монастырь. Оренбург. небольшой фотоотчет.

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Bugsy, 8 апр 2007.

  1. Немного с опозданием, но лучше поздно, чем никогда.
    Итак, осенью 2006 года, члены команды Самара Диггинг, решили съездить в соседнюю область и прощупать почву на предмет раскопок священных пещерных ходовов. Стимулировало поездку и то, что некоторое время назад, один из участников вышеуказанной команды был на объекте и получил предложение от официальных лиц на помощь в осуществлении вскрытия пещер.

    [​IMG]
    Граница Самарской и Оренбуржской областей

    [​IMG]
    Необычный НУП. Да и к тому же открыт!

    [​IMG]
    Указатель на трассе.

    [​IMG]
    Надвратный храм (здание из кирпича). В подвальной части храма как раз и расположен вход в монастырь. А на первом этаже небольшой музей.

    [​IMG]
    Собственно, сам вход. Кладка современная. Далее идет кирпичная кладка из монашеского кирпича с яичным раствором.

    [​IMG]
    Вот она

    [​IMG]
    Фото на память:)

    [​IMG]
    Так выглядят практически все ходы, за исключением реставрируемых.

    [​IMG]
    Закрытый на рестоврацию ход. Андрей (экскурсовод) не хотел нас туда пускать, мотивируя, что ход не освещен и потому может обрушиться. По такой логике нельзя вообще ни в каие подземелья суваться. Ведь их вряд ли кто то освещал:) Путем лести и унижений, нам удалось туда попасть:)

    [​IMG]
    Так ход выглядет в сбойке с основным (экскурсионным) участком.

    В общем, на раскопки нас так и не позвали. Объяснили это тем, что копать бдут сами монахи (как это мы сами не догадались). И то, если им Господб на это благо даст. А ежели нет, то значит время ещё не пришло...
    Ну да ладно.. Будто у нас других мест нет:) А места там перспективные;)

    Чуток подробнее у меня на фотофайле. ССылка в подписях
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. красяво. а сто такое монашеский кирпич?
     
  3. Ловко сработано! Администрация района приХватизировала подземелье, закрыв вход дверью, украшенной в стиле "надвратного храма". Тут ничего не поделаешь :(
     
  4. Kuc

    Kuc

    Зато ценности достанутся не мародерам, а честным труженникам и божьим рабам.
     
  5. А помимо ходов, есть какие -нибудь атрибуты культововсти: ниши для икон, ниши для захоронений, келии, пещерный храм или часовня?
    Была ли там какая либо литература по истории пещер?
     
  6. Мда, странные монахи, себя им не жалко... Недавно из одного Пензенского монастыря писали в Спелестологию - хотели, чтобы им ходы искали, а копать губернатор студентов пошлет :))
    Наверное, надо просто позиционировать себя как членов самарского отделения РОСИ, ну и договоренности иметь соответствующие... Если они будут воспринимать спеликов как серьезных исследователей, а не праздно шатающихся любителей приключений, то возможно предпочтут доверить ковыряние в земле специалистам.
     
  7. Такое плодотворное исследование пещерного монастыря в Пощупово Рязанской области имело место год назад. Группа "Лабиринт" и "Стикс" под эгидой РОСИ производило исследования и расчистки под землей (хотя пещера конечно исследовалась до этого рязанскими коллегами). Результаты будут опубликованы в СпелЕже РОСИ (до этого они были вупущены в виде отчета)
    Монастырь был заинтересован в подобных исследованиях, до нас холм с пещерой также исследовали геофизики из Москвы.
    Однако просто лазить и копать не достаточно, нужно еще составить нормальный отчет по результатам исследований, и передать его заинтересованной стороне, то есть монастырю.
    Заинтерсованность монастыря конечно зависит от братии и Настоятеля. К сожалению, не всегда монастырское руководство лояльно относится к исследователям, бывает само себе на уме...
     
  8. Kuc

    Kuc

    Там один прямой участок и небольше ответвление. В конце новый иконостас стоит. Сам монастыь 70 метров общей длиной воде. Хотя сам Баг3и и расскажет, я там еще не был(((
     
  9. не самое интересное место.
     
  10. Да, было бы здорово. А с кем поговорить на эту тему можно?
     

Поделиться этой страницей