Светодиоды и туман

Тема в разделе "Свет", создана пользователем wadym, 22 окт 2005.

  1. Подскажите! А правда, что светодиоды плохо пробивают туман (в смысле намного хуже лампочного света?). У меня есть Люксеоны в фонарях, но мне никак не везёт попробовать их в тумане. Кто пользовался в тумане и тем и другим светом?
     
  2. В светодиодах,применяемых в фонарях,присутствует голубой спектр,который очень неплохо отражается от тумана.
    Вспомни,каким цветом противотуманки на машинах (нормальные,а не китайские размером с зажигалку :mad:)-правильно - жёлтым!!
    Кстати в свете обычных лампочек присутсвует как раз жёлтый спектр - выводы делай сам! :)
     
  3. Да это я знаю, но насколько хуже?
     
  4. В Сьнах светодиоды едва-едва пробивали бытовое задымление (ну насколько оно может быть сильным, если это не волок :) на 5-7 метров (8-10 пещерных шагов)
    Видно было откровенно плохо и пришлось достать налобник с галогеном :-/
     
  5. Была у нас как-то весной заброска в Старую Ладогу поздно ночью, а там на поле был жуткий туман и пурга. Моя светодиодная мега-фара пробивала эту жуть метров на 10, а криптоновый фонарь 4,5 Вт с очень узкой и качественной фокусировкой пробивал метров на 30, но с ним под ногами нифига не видно было. Чтобы было хоть что-то видно дальше своего носа, пришлось натянуть эту фару на фонарь и светить обоими сразу, причем я светил, а остальная группа шла в 5 метрах в стороне от меня и высматривала дорогу.

    Дело в том, что туман состоит из мельчайших капелек воды, которые имеют шарообразную форму. А как известно, шар из прозрачного материала имеет свойство отражать часть света в ту сторону, откуда он исходит. Поэтому если светишь фонарем с уровня глаз, то в тумане ничего не увидишь. При этом с руки туман пробивается тем же фонарем очень даже неплохо.

    Кстати, по той же причине если в подземелье надышать много пара, то на фотках, сделанных со встроенной вспышкой, кроме тумана ничего не видно, а с внешней вспышкой, отнесенной от фотоаппарата на некоторое расстояние, тумана на фотках вообще почти не будет.
     
  6. Да-да!! Согласен на 1000% !!
    Кстати поэтому-же противотуманки на машинах ставят ниже основных фар, или выше глаз водителя (т.н. "люстры" на крышах джипов) !!
     
  7. Причем ниже - гораздо эффективнее, тек как на уровне земли обычно есть прослойка чистого воздуха 20-30 см. И по ней далеко освещает предметы, по отражению света уже видимые сквозь туман.
    Вывод: в дымке с налобником надо ПОЛЗКОМ передвигаться.
     
  8. Ну ползком - это перебор, а вот сильно опустив фонарь вниз - это да. Проверено в волоках.
     

  9. Ага, щаз, нету! Помню, мы как-то на Чумном форту в подземельях надышали сильно пока фотосъемкой занимались(на тупую цифру Olympus C-160), так там со вспышкой кроме чего-то серо-мутного мы вообще ничего на фотках не увидели. А потом вырубили нафиг вспышку и начали пробивать туман моей фарой, отнеся ее на полметра в сторону от фотика. Результат - ни следа тумана.



    А с налобником надо не ползать по земле, а надо налобник на ногу нацепить и идти нормально. Хотя, я обычно держу фару в руке и этого обычно достаточно.

    Кстати, "люстры" на крышах "джипов" - это не противотуманки, а специальные фары для езды по бездорожью, чтобы дальше освещать путь, ибо с высоты штатных фар сильные неровности на дороге не осветишь нормально. Насколько мне известно, ездить с ними по дорогам(в отличие от противотуманок) запрещено правилами, ибо 300 Вт света, исходящие с высоты крыши "джипа", могут так ослепить встречного водителя, что он вообще не скоро дорогу нормально видеть сможет.
    Противотуманки же наоборот ставят как можно ниже, чтобы во-первых, светить под туман, а во-вторых, чтобы угол отражения от тумана между источником света и глазами водителя был как можно больше.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 авг 2009
  10. Вроде противотуманники всегда были желтыми. Кстати, к советским биноклям производства 30-50 годов прилагались желтые светофильтры для наблюдения при дымке и неплотном тумане. Да и возьмите любую книгу по черно-белой фотографии-желтые светофильтры используются для ослабления эффекта дымки. Я использовал светофильтр ЖС-17 (светло-желтый, оптическая плотность 1,7), дымка не была заметна абсолютно. Я подумываю на светодиодник поставить съемный светло-желтый, из папки для файлов, например.
     
  11. Вот про "туманоподавляющие" свойства желтого света я тоже слышал... Вот только не знаю чем эти свойства объясняются.
    Но для современной цветной фотографии желтый цвет не годится...

    А вот для глаз в условиях очень сильного тумана может оказаться полезным...

    Кстати, в наземном походе для борьбы с туманом помогает все тот же метод - кто-то один берет несколько мощных фонарей и светит вперед, а остальные идут без света в 4-8 метрах сбоку и высматривают дорогу. Мы как-то применяли такой метод. Результат - тот кто идет с фонарем не видит ничего дальше 5 метров, а остальным удается высмотреть дорогу метров на 30-50 вперед.

    Под землей этот метод тоже применим, но в меньших масштабах - вместо налобного фонаря используется ручной, тогда тумана тоже не видно, в то время как с налобным кроме тумана ничего не видно.
     
  12. Идея ясна,спасибо.
    А светофильтры подойдут?
     
  13. туманоподавляющие свойства желтого света связаны с тем, что он гораздо меньше отражается от капелек, из которых состоит туман. А в каменоломнях - да, если фонарь на лбу, то такое ощущение, что сам себе в глаза светишь. Поэтому фонарь надо снять и опустить как можно ниже.
     
  14. Хм...
    Это из серии того, почему небо синее, а солнце красное при закате.

    Рассеивание света обратно пропорционально длине волны в четвёртой степени.
    Длина волны голубого света: 4700 Ангстрем.
    Длина волны оранжево-красного 6500 Ангстрем.
    Следовательно, оранжево-красный рассеивается хуже (знаменатель больше=>рассеивание меньше), чем голубой.

    В итоге желтый лучше пробивает туман, атмосферу, чем синий, ибо рассеивается меньше...
    Разве не так?

    Тут, помоему, другой эффект мешает сильнее, чем рассеивение... Почему-то, говорят, что свет от светодиодов делает рельеф плоским... Почему?
     

Поделиться этой страницей